Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Рязани презентовали первый выпуск «Есенинской энциклопедии» «Памятные места и литературная география»

В Рязани презентовали первый выпуск «Есенинской энциклопедии» «Памятные места и литературная география»
  • 16 Марта 2021
  • просмотров 458
  • комментариев 2
16 марта 2021 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. А. М. Горького (РОУНБ) состоялась презентация печатных изданий Государственного музея-заповедника С. А. Есенина (ГМЗ им. С. А. Есенина) за 2020 год, сообщают «Культура.РФ», сайт Правительства Рязанской области, издательство «Пресса», «Рязанские ведомости» и другие СМИ. Прямая трансляция велась на портале «Культура.РФ».

В ходе презентации было представлено 7 печатных изданий. Особое внимание уделили «Есенинской энциклопедии», первый выпуск которой «Памятные места и литературная география» вышел в свет к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина.

Участие в мероприятии приняли директор РОУНБ Наталья Гришина, директор ГМЗ им. С. А. Есенина Борис Иогансон, научный консультант ГМЗ им. С. А. Есенина Ольга Воронова, дизайнер изданий Олег Алексейкин, представители Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН (ИМЛИ РАН), МГУ им. М. В. Ломоносова, а также библиотек Рязанской области.На самом деле у нас не было никакого образца: мы не могли ориентироваться ни на одно издание. Оказалось, что наш замысел по-своему уникален, и впервые он осуществлён на материале жизни и творчества Есенина. Даже в «Лермонтовской энциклопедии» отражены только реальные географические топонимы. Что касается литературных, там есть только отсылки, что, например, о Москве, о Кавказе, ещё о каких-то топонимах... Лермонтов писал в таких-то произведениях, то есть структура статьи как реальных, так и литературных топонимов представляла собой большую сложность. Нужно было... «изобретать» эту статью, чтобы отразить суть... и то пространство... Особенно это было сложно для литературных топонимов, которые, конечно, преобладают.
Наталья Шубникова-Гусева, руководитель Есенинской группы ИМЛИ РАН
Такое издание не могло состояться, если бы у него не был крепкий фундамент: это собрание сочинений — первое и второе — летопись... Нам сейчас постоянно говорят: создали энциклопедию Шолохова1, создали энциклопедию Тургенева2, создали ещё кого-то (Булгакова3)... Какие это энциклопедии? Это псевдоэнциклопедии, потому что энциклопедия может быть создана только после собрания сочинений и летописи. И вообще, это первая «ласточка» с такими сильными «крыльями», я бы сказала, которая, я надеюсь, поднимет огромный массив того, что называется «Большая энциклопедия...»
Наталья Корниенко, член редколлегии «Есенинской энциклопедии»
Я заложил некие гуманизирующие принципы в это издание, как то: удобочитаемость (там нормальный для прочтения шрифт), нормальные, с точки зрения технологий, фотографии, нормальные поля, потому что над нами как проектировщиками не довлел этот коэффициент использования бумаги советский... Я постарался учесть и то, что дальше мы будем продолжать этот проект, чтобы он был интересен читателю, конечному пользователю с точки зрения эргономики.
Олег Алексейкин, дизайнер «Есенинской энциклопедии»
Все представленные издания Борис Иогансон пообещал передать в дар РОУНБ.
Запись трансляции на портале «Культура.РФ»

Об издании

Первый выпуск «Есенинской энциклопедии» посвящён памятным местам и литературным топонимам поэта и приурочен к 125-летию со дня его рождения.

Статьи подразделяются на 3 группы. В первой — данные о географических пунктах, связанных с биографией поэта: все города и другие населённые пункты, реки, озера, моря, которые видел и посетил поэт или бывал там проездом. Каждая статья даёт целостную характеристику топониму в связи с биографией поэта: даты пребывания, жизненные и творческие события. Во второй — литературные топонимы, связанные с идейно-художественным содержанием и поэтикой произведений Есенина. Задача — раскрыть смысл и функции литературного топонима в произведении, его источники, семантику, восприятие современниками и исследователями, а также литературные параллели и контекст. Третья (самая большая): статьи о реальных географических топонимах, которые так или иначе отразились в биографии и в произведениях поэта. В итоге в 357 статьях дана характеристика 442 топонимов.

Завершают выпуск указатели произведений и встречающихся в тексте имён, а также списки принятых условных сокращений слов и источников.

В книгу вошло около 400 цветных и чёрно-белых иллюстраций, прежде всего виды мест пребывания поэта, с приоритетом для фото, сделанных в годы жизни Сергея Есенина. Использованы материалы из фондов ГМЗ им. С. А. Есенина и иллюстрации, предоставленные авторским коллективом проекта «Всемирная карта есенинских мест».

Работа велась сотрудниками ИМЛИ РАН и ГМЗ им. С. А. Есенина.

Научный и ответственный редактор — руководитель Есенинской группы ИМЛИ РАН Н. И. Шубникова-Гусева.

Редакционная коллегия: Б. И. Иогансон, Н. В. Корниенко, С. А. Серегина, М. В. Скороходов (редактор), С. И. Субботин (редактор).

Авторы статей: Н. Н. Бабицына, А. А. Николаева, Т. К. Савченко, Е. А. Самоделова, С. А. Серегина, М. В. Скороходов, Н. М. Солобай, С. И. Субботин, Н. И. Шубникова-Гусева.

Тираж 1000 экземпляров вышел при финансовой поддержке Правительства Рязанской области.

В интервью еженедельной газете научного сообщества «Поиск» Н. И. Шубникова-Гусева отметила: прежде обобщающего тома «Есенинской энциклопедии» будет подготовлено несколько отдельных тематических выпусков.
  • Теги
  • биографии
  • ГМЗ Есенина
  • Есенин
  • есениноведение
  • Есенинская энциклопедия
  • ИМЛИ РАН
  • литературная география
  • литературная энциклопедия
  • памятные места
  • персоналии
  • персональная энциклопедия
  • презентация
  • РОУНБ
  • топонимы

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Наверное в прошлой жизни я была одной из сумасшедших поклонниц Есенина, ещё со школы собираю всё, что связано с поэтом: книги, фотографии, газетные вырезки, афиши. Эту «Есенинскую энциклопедию» я бы тоже купила, хотя вряд ли она будет в свободной продаже.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да, творчество С. Есенина любят очень много людей, и тираж энциклопедии в 1000 экземпляров — очень маленький. Наверное, не всякая даже крупная библиотека сможет иметь у себя такое энциклопедическое издание.
    • 0/0