Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Музею-заповеднику «Царское Село» передали словарь Брокгауза и Ефрона

  • 24 Февраля 2022
  • просмотров 1175
  • комментариев 4
24 февраля 2022 года состоялось подписание Акта передачи культурных ценностей на постоянное хранение Государственному музею-заповеднику «Царское Село» (ГМЗ «Царское Село») — от Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу (Управление Минкультуры России по СЗФО), сообщают сайт Министерства культуры РФ, «Петербургский дневник», «Город 812», 47channel.ru, телеканал «ЛЕН ТВ 24», ТАСС и другие СМИ.

После подписания документа директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, руководитель Управления Минкультуры России по СЗФО Андрей Ермаков и хранители фондов показали некоторые предметы.

Одним из подарков для музея стал «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ; 1890–1907) — 84 полутома из 86 (без полутомов 17 и 86), — который был передан среди 90 предметов XIX–XX веков, — оружия, печатных изданий, предметов декоративно-прикладного искусства. В учебной библиотеке великих княжон, это совершенно точно, существовал экземпляр этой энциклопедии. Поскольку инвентарь с детской половины Александровского дворца сохранился и находится у нас.
Ирина Зайцева, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское село», хранитель императорской библиотеки
Да, это не та энциклопедия, которая когда-то стояла на полках императорской библиотеки именно в этих залах. Но это абсолютный её аналог.
Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»
Издание было утрачено во время Великой Отечественной войны (ВОВ), среди 53 тысяч других предметов, которые были похищены или просто сгорели во время бомбёжек.

Переданные фолианты требуют реставрации, что сделают в ближайшее время, а затем их выставят в личных комнатах семьи Николая Второго в Александровском дворце.

На мероприятии отметили, что важной задачей музеев является пополнение фондов. Один из способов — обращение в законном порядке в госсобственность культурных ценностей, выявленных правоохранительными органами и таможенной службой при попытках контрабанды и совершении иных правонарушений.
Алла Манилова, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ
Все предметы были изъяты правоохранительными органами.

Всего за 2021 год Минкультуры России передало в федеральные музеи порядка 1000 предметов, представляющих культурную ценность.
Телеканал «Санкт-Петербург»
Телеканал «ЛЕН ТВ 24»

Об издании

Значительный объём статей «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона — перевод из 13-го издания немецкого Meyers Konversations-Lexikon (1888–1889). При этом в состав редакции были приглашены многие выдающиеся деятели культуры и науки России. Пристальное внимание уделялось статьям отечественной тематики: история, наука, просвещение, промышленность, культура и так далее. Например, статья «Россия» занимает 2 полутома (1 том).

Одной из особенностей издания стала свободная манера изложения, элементы беллетристики, которые могут встречаться не только в биографических, но и в научных статьях.

Словарь выходил в двух вариантах: первый (более дорогой) состоял из 41 основного тома и 2 дополнительных, второй (подешевле) — из 82 полутомов и 4 дополнительных.

В итоге труд включил 121240 энциклопедических статей, 7800 иллюстраций, 235 карт. Общий тираж составил 130000 экземпляров.
  • Теги
  • Брокгауз и Ефрон
  • ГМЗ Царское Село
  • дарение энциклопедии
  • Министерство культуры РФ
  • передача культурных ценностей
  • подписание акта передачи
  • пополнение фонда
  • универсальная энциклопедия
  • Энциклопедический словарь
  • ЭСБЕ

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Дело, конечно, хорошее, но я уверена, что все тома энциклопедического словаря теперь будут просто находиться за стеклом без возможности их потрогать и полистать. С одной стороны, это абсолютно правильно, ведь такие книги надо беречь максимально тщательно. Но с другой стороны, чтобы книги по-настоящему жили, все-таки хочется их читать, а не просто любоваться ими.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Этот энциклопедический словарь представляет историческую ценность. Даже знаменитый Д. И. Менделеев принял участие в создании и редактировании нескольких статей. Всем интересующимся рекомендую найти ее в электронном виде, а затем прочтите сатирическую заметку М. Булгакова «Сколько Брокгауза может вынести организм?».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я уверена, что в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть статьи, не утратившие актуальности. Например, о культуре поведения и общения или о животных.
    Хорошо бы издать сборник таких статей или надиктовать аудиокнигу. Это может быть интересно не только как источник знаний, но и как незамутненный англицизмами, чистый родник русского языка. Идея
    К сожалению, авторы энциклопедических статей нередко пишут суконным языком. Читаешь, как мануфактуру жуешь, продираясь сквозь тернии и дебри. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как хорошо, что такой важный исторический экспонат наконец-таки нашёл своё постоянное место! Уверен, что тем, кому интересна история России, будет любопытно взглянуть на эти труды! В статье указано, что данный энциклопедический словарь был изъят в ходе правонарушений. Мне не понятно только, зачем такие редкие достояния нашей давно ушедшей эпохи прятать от музеев. Знаю много примеров, когда люди сами приносили различные ценные исторические вещи в музей абсолютно бесплатно! Чем реже мы оглядываемся на наше прошлое, тем более туманно наше будущее! Это никак нельзя забывать, иначе мы — дерево без корней, как говорил Михаил Задорнов. А вот такие издания, как словарь Брокгауза и Ефрона, и есть составляющие этих самых «корней» нашей с вами истории! И, обратите внимание, как идея просто о переводе немецкого словаря превратилась огромнейший трактат, который значительно дополнили наши великие учёные тех лет!
    • 0/0