Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Топонимическая комиссия Петербурга рассмотрит вопрос о переименовании Тинькова переулка в Пушкине

В 2002 году в «помощь» комиссии была изготовлена поддельная энциклопедическая статья якобы из русского Брокгауза

  • 12 Мая 2022
  • просмотров 391
  • комментариев 7
У Топонимической комиссии Санкт-Петербурга есть 30 дней, чтобы решить вопрос с названием Тиньков переулок в Пушкине1, информируют 47news, 78.ru, Interfax, «Ъ» и другие СМИ. В организацию поступило официальное обращение от неназванного частного лица с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании переулка.

На портале комиссии отмечено, что магистраль получила название в связи с тем, что в доме 7 располагался завод ООО «Частные пивоварни “Тинькофф”»2, то есть речь не о физическом лице — предпринимателе Олеге Тинькове. При этом в доступной 47news версии страницы было также сказано, что название дано в том числе с применением недостоверной информации. (Однако позже было установлено, что пивовар В. П. Тиньков3 — вымышленное лицо).
Отсутствующий фрагмент из описания Тинькова переулка (город Пушкин) на сайте Топонимической комиссии Санкт-Петербурга
Вымышленное лицо — предок-пивовар, о котором Олег Тиньков рассказывал в публикациях СМИ. Так, в интервью «Самарскому обозрению» он поведал и о своём дворянском происхождении4. Тиньков — это дворянский род, на бутылках изображен наш семейный герб. Я его нашёл в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, причем совершенно случайно. Дальше я пошёл в архивы, стал разбираться и выяснил, что в роду были пивовары. Ну а затем обнаружил, что этот рынок очень интересен. А я бизнесмен. Поэтому и решил сделать на него ставку.
Олег Тиньков, российский предприниматель
Соответствующее распоряжение о присвоении наименования безымянному проезду от Сапёрной улицы до тупика в городе Пушкине в 2003 году подписал на тот момент исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

Как рассказал 47news член Топонимической комиссии Андрей Рыжков, комиссия руководствуется постановлением Санкт-Петербурга — порядком и правилами присвоения наименований и изменения их в городе.

Основаниями для переименования могут быть следующие:
  • возвращение старого названия;
  • уточнение названия, если включает ошибку;
  • замена типа магистрали: переулка — на улицу, улицы — на проспект;
  • устранение одинаковых названий в границах отдельных внутригородских муниципальных образований.
Порядок не даёт производить какие-либо действия с названием Тиньков переулок. Хотя предприниматель Тиньков продал пивоварню спустя два года, как безымянный проезд обрёл название. Может, он и сразу задумывал что-то недоброе, но пока он владел пивзаводом, свои коварные планы не афишировал. А как продал, так стал всем рассказывать, как он всех провёл. С той поры топонимисты зареклись давать какие-либо названия улицам, скверам, объектам по действующим предприятиям, во избежание подобных эксцессов
Андрей Рыжков, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга
Другой член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев вспомнил, как маркетологи Тинькова принесли выдаваемую за подлинную страницу из «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона — со статьёй о поставщике пива для императорского дома. Это был абсолютно пустой участок с безымянным проездом, который вёл к строящемуся пивному заводу. Я даже ездил смотреть, как возводят эти корпуса. К нам приходили люди, которые попросили назвать переулок в честь Тинькова. Мы объясняли, что по фамилии нельзя, а в притяжательной форме — Тиньков переулок — можно. Они зацепились за это. Даже предоставили нам какой-то мятый листок, якобы из энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Надо сказать, что состарен он был идеально, как в фильме «Возвращение «Святого Луки».
Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга
По словам топонимиста, если просьбы о смене названия переулка будут настойчивыми, то он «скрепя сердце всё-таки согласится» на переименование, например, на Пивной переулок. По словам краеведа, новое название топонима может предложить кто угодно. Однако лучшим вариантом Ерофеев считает оставить нынешнее название — как памятник истории про обман, хитрость и изворотливость современных коммерсантов.

Примечания и литература («Мир энциклопедий»)

  1. Пушкин — город в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга.
  2. Тиньков пер. — Текст: электронный// Топонимический портал Санкт-Петербурга. — URL: https://toponimika.spb.ru/cat/tinkov-per.html (дата обращения: 13.05.2022).
  3. Ранее в СМИ фигурировало другое полное имя вымышленного персонажа — Порфирий Васильевич Тиньков, а не Василий Порфирьевич Тиньков.
  4. Олег Тиньков. — Текст: электронный// Restorante: [страница в Internet Archive]. — 2004. — 3 июня. — URL: https://web.archive.org/web/20150116131347/http://www.restorante.com.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=43&Itemid=6 (дата обращения: 13.05.2022).

  • Теги
  • Брокгауз и Ефрон
  • маркетинг
  • официальное обращение
  • переименование переулка
  • Пушкин
  • Санкт-Петербург
  • Тиньков переулок
  • Тинькофф
  • топонимика
  • энциклопедическая подделка
  • энциклопедический словарь
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Всё возвращается на свои места. Лучше уж Пивной переулок. Так логичнее. Жалко, что из-за обманных действий вновь необходимы затраты на все эти манипуляции с переименованием. Народ больше воспринимает тот или иной район города на основании того, какие объекты там есть. Это напоминает мне о районе Бродвей всё в том же Пушкине, что в пределах Школьной и Железнодорожной. Люди прекрасно знают это место, да его и запомнить легко. Ярко и прикольно! Причём забавно, что прижилось это название лет 50 назад, так как здесь тусовались подпольные молодые рокеры того времени.  С улыбкой
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    На Топонимическом портале Санкт-Петербурга в базе топонимов указано, что название переулку дано в связи с тем, что в д. 7 располагался пивоваренный завод ООО «Частные пивоварни «Тинькофф». Если нет оснований для переименования переулка, то почему бы тогда не изменить его этимологию. Ведь есть же старинный русский дворянский род Тиньковых (или Тинковых).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Марина Изварина пишет:
    На Топонимическом портале Санкт-Петербурга в базе топонимов указано, что название переулку дано в связи с тем, что в д. 7 располагался пивоваренный завод ООО «Частные пивоварни «Тинькофф». Если нет оснований для переименования переулка, то почему бы тогда не изменить его этимологию. Ведь есть же старинный русский дворянский род Тиньковых (или Тинковых).
    В доме 7 был пивоваренный завод ООО «Частные пивоварни «Тинькофф», а как род Тиньковых (Тинковых) связан с той местностью? Какие у рода заслуги, чтобы в его честь магистраль называть? Пожалуйста, просветите.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если я правильно понимаю, изменения в названия топонимов могут вноситься как восстановление исторического названия либо по требованию жителей города. Кроме того, если брать во внимание не только желание, но и причину, дискуссии разгораются обычно по вопросам политическим, культурным и прагматическим. В данном случае политикой, слава Богу, и не пахнет и, с точки зрения истории или культуры, особой ценности в названии нет, а с прагматичной точки зрения, какой смысл в переименовании. Проще не обращать внимание на результат разбухшего тщеславия человека. Историческая справедливость восстановится со временем сама.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    О том, что в свое время название переулку дали, поверив поддельной статье из энциклопедии, выяснилось уже давно. Но задуматься о восстановлении справедливости решили лишь сейчас. Считаю это правильным делом, ведь иначе получается, что каждый крупный бизнесмен вот так может задумать назвать улицу в честь себя. Надо это пресекать.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Согласна с Алексеем Ерофеевым в том, что переулку стоит оставить нынешнее название в назидание не сколько производителям, сколько потребителям. В наше время первые соревнуются за вторых всеми честными и не очень способами. Считаю только плюсом, если эта история обмана примет наибольшую огласку среди потребителей города, страны. Пора людям уже начать критически оценивать каждый купленный ими продукт, а не руководствоваться правилом «лучше реклама — лучше качество». Как показывает данный случай, обман нас подстерегает на каждом переулке.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков пишет:
    В доме 7 был пивоваренный завод ООО «Частные пивоварни «Тинькофф», а как род Тиньковых (Тинковых) связан с той местностью? Какие у рода заслуги, чтобы в его честь магистраль называть? Пожалуйста, просветите.
    Ну как минимум, завод же там был? С улыбкой Вот уже повод. До этого, как я понимаю из вышеизложенной информации, это вообще было безымянное место. А тут хоть какое-то название, да и вроде русское. Уж куда лучше, чем "проектируемые проезды", которых в Москве, например, полно. Да и понятно, что тут политика и сиюминутные разборки. Потомки будут смотреть на все это и смеяться надрывая животики С улыбкой
    • 0/0