Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вячеслав Рудников («Кирилл и Мефодий»): «Наша цель — сделать БЭКМ качественным и авторитетным продуктом»

  • 1 Июня 2022
  • просмотров 589
  • комментариев 7
Мир энциклопедий. Из публикации о проектах IT-бизнесмена Вячеслава Рудникова в газете «Совершенно секретно».

Вячеслав Рудников

Вячеслав Рудников, IT-бизнесмен, основатель более 30 различных компаний, включая «Кирилл и Мефодий»

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

Каждый образованный человек знает, что такое энциклопедия. Считается, что первая печатная энциклопедия появилась во Франции 1 июля 1751 года, то есть более двух с половиной веков назад. С тех пор всякая уважающая себя нация создавала свои национальные энциклопедии. Самой известной в западном мире была англоязычная «Британская энциклопедия» («Британника»), издававшаяся с 1769 года. В России самой полной и известной печатной энциклопедией является Большая Российская энциклопедия, заместившая Большую Советскую энциклопедию, издававшуюся при СССР.

Наибольший интерес для массовой аудитории представляют универсальные энциклопедии. Действительно, очень удобно искать информацию, систематизированную и написанную специалистами.

В наше время повсеместного развития Интернета бумажные издания сходят на нет. Достоверность знаний, доступность, удобство пользования электронными версиями играют решающую роль. Многоязычная Википедия сегодня занимает 7-е место в рейтинге самых посещаемых сайтов в мире, это сотни миллионов пользователей ежедневно. Такие массовые информационные продукты, как Википедия, играют ту же роль что и СМИ, их смело можно называть «четвертой властью», а влияют они на формирование базовых знаний о мире, ценностей и идентичности для миллионов людей.

Лидеры среди интернет-энциклопедий

В России сегодня самыми известными среди интернет-энциклопедий можно назвать российский сегмент Википедии1, Большую Российскую энциклопедию (БРЭ), Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия (БЭКМ), Рубрикон. С точки зрения коммерческого успеха, лидером, безусловно, является БЭКМ, которая выпускается с 1995 года сразу на CD и DVD и которой продано более 1 млн экземпляров, причем только легальных копий. «Пираты», говорят, продали почти столько же. На сегодня БЭКМ существует только в интернет-версии2.

Одним из основных показателей любой универсальной энциклопедии является количество статей. Важна, конечно, и полнота знаний, и качество написанного материала.

Википедия, к примеру, в русском сегменте3 имеет 1,8 млн статей. Конкуренцию ей составляет лишь китайская Baidu, содержащая более 20 млн статей на китайском языке4.

Главная страница русской Википедии (1 июня 2022 года)

Главная страница русской Википедии (1 июня 2022 года)

Главная страница «Байдупедии» (1 июня 2022 года)

Главная страница «Байдупедии» (1 июня 2022 года)

Информация из Википедии противоречит русским взглядам

Русскоязычный сегмент Википедии сегодня доминирует. И это, по словам экспертов, вызывает тревогу5. Информация в ней подаётся с точки зрения представителей западного мира, а это противоречит русским взглядам. Идет публичное и системное переписывание истории и оценка как исторических, так и современных событий. Например: таблица периодических элементов Менделеева не указывает имя учёного, хотя это величайшее открытие в истории науки, а в западном мире в тысячи раз менее значимым открытиям присваиваются имена их авторов. С изобретением радио такая же история: Попов не называется изобретателем радио. Подвергается эрозии и информация о достижениях советской космонавтики. Президент России Владимир Путин справедливо раскритиковал Википедию, высказавшись, что пользоваться только этим ресурсом для получения информации невозможно: «Мы сами знаем качество этой информации», — заявил глава государства6.

Владимир Путин на встрече в Кремле с генеральным директором общества «Знание» Максимом Древалем (5 мая 2022 года)

Владимир Путин на встрече в Кремле с генеральным директором общества «Знание» Максимом Древалем (5 мая 2022 года)

На пороге противостояния цивилизаций

Нет сомнения, что мы находимся на пороге мощнейшего противостояния цивилизаций — русской и западной, как минимум. И специалисты сходятся во мнении, что России необходима своя национальная энциклопедия. На эту роль сегодня реально могут претендовать лишь БРЭ и БЭКМ7.

Предприниматель Вячеслав Рудников рассказал «Совершенно секретно», что «в 1994 году его компания «Кирилл и Мефодий» приобрела за 20 тысяч долларов права на «Энциклопедический словарь» у государственного издательства «Большая Российская энциклопедия». После чего были приглашены сотни специалистов, которые стали развивать статьи и дополнять энциклопедию новыми. Так родилась Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Компанией были созданы и отраслевые энциклопедии как отдельные объёмные продукты: энциклопедии кино, музыки, животных, спорта, этикета, вооружений, медицинская, для коллекционера, кулинарная, туристический атлас мира и другие. Все они позже были объединены в одну универсальную энциклопедию.

Главная страница «Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия» (1 июня 2022 года)

Главная страница «Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия» (1 июня 2022 года)

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

По мультимедийности БЭКМ существенно опережает БРЭ и не имеет себе равных в России. В энциклопедии более 700 видео- и 1000 аудио- фрагментов, среди которых много редких исторических записей, около 100 интерактивных объёмных «лент времени», более 110 тысяч иллюстраций.

Сегодня БЭКМ начала развивать три формата представления информации: для детей 6–12 лет, классический формат и образовательно-развлекательный (исследовательский). Это новая инновация разработчиков. Компания вовлекает в работу многочисленных авторов, но, в отличие от Википедии, все статьи проходят предварительную редакторскую проверку. Как говорят разработчики, это избавляет от проникновения информационного ежедневного мусора, распространенного в Википедии и откровенно коммерческих заказных статей. БЭКМ планирует увеличить за три года количество статей до 750 тысяч и в разы увеличить количество иллюстративного материала.

Хотя, как признаются разработчики, количество статей имеет скорее психологическое влияние на восприятие продукта.Давайте добавим, как это делается в Википедии, миллионы статей о совсем не выдающихся персоналиях, названия звёзд известных лишь глубоким специалистам, информацию по всем телесериалам и подобное, и можно набрать миллионы новых статей. Мы все же исходим из того, что энциклопедия должна содержать значимую информацию, а не превращаться во всеобщую и всемирную базу знаний, что является продуктом другого назначения. Наша цель — сделать БЭКМ качественным и авторитетным продуктом, который реально может стать национальным достоянием России.
Вячеслав Рудников
Как известно, такие продукты как национальные энциклопедии не окупаются и существуют, как правило, на государственные дотации и пожертвования. Но они совершенно необходимы любой нации.

Примечания и литература («Мир энциклопедий»)

  1. Википедия:Разделы Википедии на языках России. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Разделы_Википедии_на_языках_России (дата доступа: 01.06.2022).
  2. Последняя версия БЭКМ вышла в начале 2013 года на двух DVD. Труд послужил основой для онлайновой «Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия».
  3. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата доступа: 01.06.2022).
  4. Энциклопедия Байду (百度百科) насчитывает уже свыше 26 млн статей. См.: 百度百科_全球领先的中文百科全书: [сайт]. — URL: https://baike.baidu.com/ (дата обращения: 01.06.2022).
  5. Как правило в качестве экспертов в сфере медиа выступают политики. См., например: Малькевич А. [А.] «Википедия» превратилась в оружие информационной войны/ Александр [Александрович] Малькевич. — Текст: электронный// Выбор народа. — 2022. — 6 мая. — URL: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/218045-vikipedija-prevratilas-v-oruzhie-informacionnoj-vojny.html (дата обращения: 01.06.2022).
  6. Встреча с генеральным директором общества «Знание» Максимом Древалем. — Текст: электронный// Президент России. — 2022. — 5 мая. — URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/68355 (дата обращения: 01.06.2022).
  7. В ноябре 2021 года ответственный секретарь Научно-редакционной коллегии будущего портала «Знания» (первоначально «Знание») Сергей Кравец сообщал, что выпуск релиза — тестовой версии — общенационального интерактивного энциклопедического портала намечен на весну 2022 года.

  • Теги
  • Wikipedia
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • БЭКМ
  • Википедия
  • Запад
  • качество статей
  • Кирилл и Мефодий
  • Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия
  • мультимедийная энциклопедия
  • планы компании
  • Россия
  • увеличение словника
  • универсальная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия образца начала 2000-х годов у меня где-то пылится на дисках. Вообще же хочу сказать, что чем больше будет подобных электронных изданий энциклопедического характера, тем лучше. Просто всегда хочется видеть альтернативу любым проектам. Кто-то больше верит российским СМИ, а кто-то западным — так и с сетевыми энциклопедиями: кому-то по душе будет Википедия, а кому-то российские аналоги.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Впервые стал пользователем энциклопедии в 2002 году, когда приобрел ее на двух CD-дисках. Помню, как в процессе работы приходилось постоянно менять диски в CD-ROMе, чтобы загрузить информацию. В 2006 году купил версию БЭКМ на одном DVD-диске, более продвинутую и с расширенным функционалом. Особенно нравились мультимедийные викторины. Ностальгия! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Действительно, данные русскоязычного сегмента энциклопедического онлайн-издания нуждаются в полномасштабной коррекции. Мой американский преподаватель английского, к примеру, был весьма удивлен, когда я ему сообщил, что периодическая таблица элементов называется таблицей Менделеева.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy пишет:
    Действительно, данные русскоязычного сегмента энциклопедического онлайн-издания нуждаются в полномасштабной коррекции. Мой американский преподаватель английского, к примеру, был весьма удивлен, когда я ему сообщил, что периодическая таблица элементов называется таблицей Менделеева.
    Ну он же не химик.   С улыбкой Да и вообще, если уж говорить по большому счету, то Менделеев придумал систему, а периодическая таблица — это производное от придуманной им системы. И многие элементы в ней появились уже после смерти Менделеева. Так что не так уж страшно, что таблица у них не названа его именем. Как минимум, в англоязычной Википедии его авторство в создании этой таблицы не оспаривается.
    Ну вот цитата из англоязычной Вики:
    The organization of the periodic table can be used to derive relationships between the various element properties, and also to predict chemical properties and behaviours of undiscovered or newly synthesized elements. Russian chemist Dmitri Mendeleev published the first recognizable periodic table in 1869, developed mainly to illustrate periodic trends of the then-known elements. He also predicted some properties of unidentified elements that were expected to fill gaps within the table. Most of his forecasts proved to be correct. Mendeleev's idea has been slowly expanded and refined with the discovery or synthesis of further new elements and the development of new theoretical models to explain chemical behaviour. The modern periodic table now provides a useful framework for analyzing chemical reactions, and continues to be widely used in chemistry, nuclear physics and other sciences.
    Мы же не говорим, что мы звоним по телефону Белла или вкручиваем лампочку Эдисона. 
     
    Да и с полномасштабной коррекцией не согласен. Политико-социальные вопросы может быть, но они являются всего лишь малой толикой в общем массиве знаний Вики.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, режет глаза сочетание «противоречит русским взглядам», когда речь идет об энциклопедии, которая должна быть по умолчанию сугубо нейтральным, объективным, научным источником знаний.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Честно говоря, режет глаза сочетание «противоречит русским взглядам», когда речь идет об энциклопедии, которая должна быть по умолчанию сугубо нейтральным, объективным, научным источником знаний.
    Так об этом и речь. Любая энциклопедия обязана быть нейтральной и в статьях на острые темы отражать позиции как одной стороны конфликта, так и другой. Но в Википедии в статьях на самую острую тему сегодняшнего дня доминирует позиция западного мира в ущерб тем самым «русским взглядам». И отредактировать в этих статьях ничего нельзя.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Так об этом и речь. Любая энциклопедия обязана быть нейтральной и в статьях на острые темы отражать позиции как одной стороны конфликта, так и другой. Но в Википедии в статьях на самую острую тему сегодняшнего дня доминирует позиция западного мира в ущерб тем самым «русским взглядам». И отредактировать в этих статьях ничего нельзя.
    Вот вы упомянули такой термин, как «статьи на острую тему». И вот мое личное мнение, что такой формат — это не более чем базис для будущих статей в Википедии. Потом, когда всё уляжется, статьи будут откорректированы. Ну и более того, мое мнение, что эти «статьи по острым темам» — это для таблоидов или периодической прессы: это не энциклопедические статьи. А что касаемо правок, то давайте предметнее. Попробуем поменять терминологию.   С улыбкой Какие именно статьи? С улыбкой
    • 0/0