Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец (энциклопедический портал «Знания»): При расширении словника будем руководствоваться как экспертными оценками, так и индикаторами пользовательского интереса

Интервью

  • 19 Ноября 2021
  • просмотров 3280
  • комментариев 5
Весной 2022 года пользователи интернета смогут познакомиться с энциклопедическим порталом «Знания». О том, каким он будет, «НГ» рассказал ответственный редактор издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец1.

Сергей Кравец, ответственный редактор центра «Большая Российская энциклопедия». Фото: Фред Уэйр

Сергей Кравец, ответственный редактор центра «Большая Российская энциклопедия»
— Сергей Леонидович, понятно, что любой информационный ресурс требует определенных ограничений, нельзя объять необъятное. Каковы критерии отбора слов, понятий, информации для включения их в содержание портала «Знания»?

— Контент портала формируется в соответствии со словником. Это, если хотите, скелет, который в ходе работы обрастает «мясом» — статьями, иллюстрациями, библиографией и другими инструментами. Формирование словника портала осуществляют научные редакторы совместно с экспертами Научно-редакционной коллегии. Они обращают внимание на наиболее важные понятия, объекты, персоны, события, руководствуясь принципом необходимой достаточности. Далеко не каждая персона, не каждое событие или объект может попасть в наш свод верифицированных знаний. О каждом можно написать, что он родился, о многих можно написать, что они умерли. При желании, можно даже выяснить, где и как это произошло. Вопрос в том, будет ли это знание востребованным. Также возникает и много понятий «однодневок», которые не сохраняются ни в научном, ни в культурном поле. Конечно, сейчас наука очень динамично развивается, наряду с устоявшимися, классическими понятиями, существующими давно и прочно вошедшими в практику, вводятся новые и новые термины, особенно в области информационных технологий, психологии, социологии, медицины. Посмотрите, сколько нового внес только один Covid-19. Поэтому по сравнению со словником Большой российской энциклопедии, на портале он будет увеличен примерно в 3 раза.

— А кто решает — это мы берем на портал, а это — нет? За кем последнее слово в утверждении словника?

— За научными экспертами. На портале мы также активно используем так называемые микропонятия — краткие справочные статьи о неустойчивых понятиях или устаревших терминах. Например, устаревшее слово «ватага» или понятие «101-й километр» — термин, обозначающий способ поражения в правах в советское время. Мы здесь не готовим отдельные статьи, но эти понятия отображаются и разъясняются при наведении на них курсора. Их у нас десятки тысяч. За два года работы над контентом портала мы столкнулись с миграцией микропонятий в статьи и наоборот. Когда портал станет доступен пользователю, для принятия решений о расширении словника, конечно, мы будем руководствоваться не только экспертными оценками, но и индикаторами пользовательского интереса к определенным областям знания. Это важный инструмент нашего взаимодействия с пользователем.

— Кто может быть автором статей на портале? Как можно стать вашим автором?

— Здесь несколько возможностей. В рамках нашего проекта создана научно-редакционная коллегия, которую возглавляет Виктор Антонович Садовничий. Она объединяет руководителей двадцати научных модулей в разных областях знаний, а это — более 350 крупнейших ученых страны. Сегодня формирование коллектива авторов в основном идет через них. Среди членов научно-редакционной коллегии много руководителей научных и образовательных организаций — они рекомендуют своих сотрудников. Авторов ищут и редакторы. У нас очень опытные редакторы, многие из которых делали Большую российскую энциклопедию, и за каждым из них свой пул авторов. Кроме того, авторы сами могут обратиться в редакцию, подтвердив свою компетенцию научными и научно-популярными публикациями. Это можно сделать и через нашу официальную почту, и через аккаунты БРЭ в социальных сетях. Иногда кураторы отрасли, которые тесно связаны с вузами, научными институтами, рекомендуют своих коллег. Возможностей много. Сейчас наше авторское сообщество насчитывает примерно 2 тысячи человек, но мы понимает, что для написания и поддержки более 200 тысяч статей — а именно такое количество будет на портале в 2025 году — нам необходимо не менее 10 тысяч авторов.

При особо важных и сложных статьях у нас предусмотрен экспертный форум для обсуждения темы, но в нем могут участвовать только те пользователи, которые подтвердили свою научную компетентность в определённой области. При этом в режиме чтения форум доступен всем. Самый простой пример — вопрос о месте крещения князя Владимира. Существуют научно обоснованные точки зрения, опирающиеся на один свод документов, в пользу Корсуни (Херсонеса) и Киева. Таких примеров очень много во всех областях знания. Конечно, такие экспертные площадки — также эффективный инструмент поиска новых авторов.

— Часто портал «Знания» сравнивают с Википедией. Чем портал будет принципиально отличаться от этого весьма популярного сегодня энциклопедического ресурса?

— Мы не ставим задачу конкурировать с Википедией или заменять ее. У нас принципиально иной подход к контенту. Именно поэтому портал «Знания» не является конкурентом Википедии. В моем представлении, Википедия — это энциклопедия всех и обо всем. В ее создании может участвовать любой пользователь. Для нас главный принцип — дать достоверное верифицированное знание. Поэтому наши авторы — это проверенные в своих областях эксперты, и только они могут участвовать в создании и корректировки материалов портала. Мы создаем инструмент, которому можно полностью доверять (оговорюсь — на данный момент развития науки). Гарантия этому — автор, который ставит свою подпись и своим именем, и статусом подтверждает научность статьи. Кроме того, каждая статья проходит через сито многочисленных проверок — редактуру, рецензирование, проверку фактов, контрольное чтение, проверку библиографии, транслитерацию и т.д. Мы не стремимся охватить все, но за то, что опубликовано на портале отвечаем научной репутацией.

— Когда пользователи смогут увидеть портал, хотя бы в тестовой версии?

— Весной 2022 года будет выпущен релиз портала, можно назвать это тестовой версией. В ней будет представлена часть подготовленных статей, со всеми рабочими инструментами примерно 20 тысяч. Осенью 2022 года статей планируется 80 тысяч, и дальше будет нарастать их объем. К 2025 году на портале их будет около 200 тысяч.

Справка «Мира энциклопедий»

Официальная презентация портала (первоначально именовался как «Знание») прошла 21 ноября 2019 года в Уфе — в рамках Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития». 26 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса. 19 октября 2021 года в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) прошло первое заседание Научно-редакционной коллегии портала.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. Сергей Кравец также является ответственным секретарём Научно-редакционной коллегии портала «Знания».

  • Теги
  • авторы
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • критерии отбора авторов
  • критерии формирования словника
  • микропонятия
  • общенациональный энциклопедический портал
  • словник
  • экспертный форум
  • энциклопедические статьи
  • энциклопедический портал

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ну, «наследие» COVID-19 нам, положим, совершенно ни к чему. Много новых понятий, слов и даже разделов знаний приносит ежегодно IT-сфера. Причем в подавляющем большинстве новые термины приходят к нам на английском языке. И мы их так и оставляем, искажая под свое произношение. Как российский портал будет поступать с этими приобретениями? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Ну, «наследие» COVID-19 нам, положим, совершенно ни к чему.
    Если Вас лично данная ситуация никак не затронула, то это ещё не значит, что так можно сказать обо всех.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, а эксперты при формировании словника энциклопедии, выбирая какой-либо объект, учитывают количество запросов в Яндексе(WordStat)?
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Ну, «наследие» COVID-19 нам, положим, совершенно ни к чему.
    А я считаю, что об этом «наследии» писать в сетевых энциклопедиях как раз нужно. Просто чтобы лет через сто будущие поколения знали, почему, например, Олимпийские игры 2020 года прошли в 2021 году. Или возьмем причины смертей многих известных личностей. Увы, последствия коронавируса унесли многие жизни, и в энциклопедических статьях об этом должно быть сказано, ведь указывают же причины смерти тех знаменитостей, кто был расстрелян в сталинские годы или погиб в автокатастрофе. Так и здесь.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Ну, «наследие» COVID-19 нам, положим, совершенно ни к чему. Много новых понятий, слов и даже разделов знаний приносит ежегодно IT-сфера. Причем в подавляющем большинстве новые термины приходят к нам на английском языке. И мы их так и оставляем, искажая под свое произношение. Как российский портал будет поступать с этими приобретениями?
    Судя по всему, и «испанка», которая лютовала в начале прошлого века и унесла жизней поболее, чем вся Первая Мировая война, видимо, тоже ничего не привнесла. А что касаемо заимствований из иностранных языков, то как по вашему, слова (буду скромен и приведу только на букву «А» и только из французского) — абажур, абонемент, абордаж, абрикос, абсурд и так далее, это точно из русского-посконного? А то, что в романе «Война и мир» треть текста на французском, вас не смущает? С улыбкой  Спокойно надо к этому относиться.   С улыбкой
    • 0/0
Большой выбор товаров в школу для девочек https://detiplanet.ru/catalog/tovary_dlya_ucheby/