Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Леонид Светлов («Народная энциклопедия Приамурья»): «А моя — универсальная, у меня на 90 процентов — люди»

Интервью

  • 26 Августа 2022
  • просмотров 236
  • комментариев 1

Леонид Олегович Светлов, журналист, автор-составитель «Народной энциклопедии Приамурья» (НЭП)

Леонид Олегович Светлов, автор-составитель «Народной энциклопедии Приамурья» (НЭП)

Главная страница «Народной энциклопедии Приамурья» (19 октября 2022 года)

Главная страница «Народной энциклопедии Приамурья»
Сегодня гость редакции общественно-политического еженедельника «Молодой дальневосточник XXI век» — Леонид Олегович Светлов, журналист, краевед, автор «Народной энциклопедии Приамурья».
— Мне нравится постулат, что журналисты, как и разведчики, бывшими не бывают.

— Это точно.

— Насколько я понимаю, когда вы закончили работу в журналистике, пошли на пенсию, то решили сделать «Народную энциклопедию Приамурья». То есть продолжать журналистику, но в другом виде. Так?

— Нет. Некая краеведческая идея закладывалась еще в студенчестве. Информация собиралась постепенно, многие годы, параллельно с основной работой. Все было в папках, в записях, в газетных вырезках и т. д. Последние семнадцать лет я только набирал текст на компьютере. А 13 июля 2021 года, наконец, вышла в свет онлайновая версия энциклопедии. Но процесс выхода в свет «Народной энциклопедии Приамурья» на полгода задержал президент страны.

— Безобразие! Как посмел задержать такой важный процесс?

— Потому что подписал указ о проведении пенсионной реформы, и мне пришлось уходить на пенсию на полгода позже. А тут подрос внук, пошел в школу, и на семейном совете я оказался самым слабым звеном — то есть мне было доверено им заниматься. Понятно, да? Внук делает свои уроки, а я делаю свою энциклопедию.

— Почему она называется народной?

— Потому что в ней главный — народ. Самый разный народ, а не избранные личности. Например, нам известны только именитые путешественники — Ерофей Хабаров, Семен Дежнев и т. д. А о рядовых открывателях, которые тоже оставляли свой след на нашей земле, мало кто знает. Еще: мы знаем почетных граждан Хабаровска и Хабаровского края, но ведь они есть и в других городах, поселках, районах. К примеру, я родился в поселке имени Полины Осипенко и, само собой, все заслуженные люди поселка и района внесены в энциклопедию.

Второй момент. В свою энциклопедию я включаю людей, совершающих в мирное время подвиги, которые уму непостижимы. Например, Татьяна Соломонова — продавец из Бикина — шла на работу по набережной реки и увидела, как трое мальчишек барахтаются в воде.

— Тонут?

— Да, тонут. Она спасла одного, поплыла за другим — тоже спасла. Вытащила на берег третьего, но обессилела... Она утонула, осиротив своих двоих детишек. Как не внести такого человека в Народную энциклопедию?

Леша Мартыненко был награжден орденом Мужества за спасение девочек в загоревшемся палаточном городке на озере Амут. Он первым выскочил из палатки, он мог убежать, остаться живым. Но он, спасая девчонок, получил несовместимые с жизнью ожоги. Как его не включить в энциклопедию?

Учительница Ольга Лапоникова из Нелькана своим телом закрыла девчушку при крушении самолета, а сама погибла. Это героический поступок.

А люди, прожившие 100 лет, разве не совершили жизненный подвиг? Они настоящие народные герои.

— Сколько имен в вашей энциклопедии?

— Около восьми тысяч статей.

— Однако много...

— Но есть нюанс. Если делать научно-популярную энциклопедию, то надо выверять каждое слово в каждой статье. А при таком объеме я в одиночку утону и никогда его не осилю. И тогда пришлось упростить задачу. Например, в моих статьях нет полных дат рождения — указаны только годы, есть сокращенные биографии, есть и другие незначительные упрощения.

— Почему назвали именно энциклопедией?

— Потому что нет другого слова, как собрать достойный памяти народ под одной крышей кроме крыши энциклопедии.

— Не слишком ли много их стало нынче?

— Энциклопедий много не бывает. Я вам больше скажу. Когда сказали, что моя энциклопедия включена в российский сайт региональных энциклопедий [1]1, я открыл его и... ужаснулся!

— Чему?

— Там были представлены энциклопедии Приморья, Якутии, Ингушетии и множества-множества других регионов. А Хабаровского края не было! Моя региональная энциклопедия оказалась первой.

— Неужели за столько лет никто в Хабаровске не удосужился дойти до простой идеи концентрации информации?

— В 1995 году вышла «Энциклопедия Хабаровского края и Еврейской автономной области». Составителями были ученый Валерий Симаков и поэт Николай Кабушкин. Но 99 процентов той энциклопедии составляли представители животного и растительного мира. А моя — универсальная, у меня на 90 процентов — люди.

— Интересно, сколько есть энциклопедий в других регионах и чему они посвящены?

— Насколько помню, в Якутии штук шесть, в Приморье с десяток, в Амурской области две или три. Есть «Спортивный Якутск», есть о животном и растительном мире, есть энциклопедии персоналий — самые разные направления. Ведь никто и ничто не ограничивает ни тематику, ни их количество. И никто, к сожалению, не ставит задач по их созданию.

— Где вы берете информацию?

— Каждый день начинаю с просмотра краевых и районных газет, с сообщений радио и телевидения, смотрю сайты районных администраций, сайты некоторых предприятий и учреждений.

— То есть это информация из открытых источников?

— Конечно! Это публичная информация. Разумеется, есть ссылки на ее источники.

— Как можно войти в вашу энциклопедию?

— Парадный вход — заслуги, поступки, даты. Можно сообщать непосредственно мне о достойных людях. Я этим пользуюсь, но таких случаев очень мало.

— Случались ли в вашей работе некие открытия?

— Было дело. Я работал над составлением сборника кроссвордов «Край мой любимый, Хабаровский». Чтобы составить сетку, обратился к сайту-помощнику их составления: требовалось найти имя из пяти букв, чтобы третьей было «й». Сайт пишет: Гейне. Набираю: Гейне, Хабаровский край. И выходит информация, от которой был просто в шоке! Оказывается, хабаровский писатель Владимир Клипель в книге «Улыбка Джугджура» описал, как Генрих Гейне в середине ХIХ века на американском винтовом пароходе побывал в Охотском море, где добывали китов. Он описывал эту кровавую бойню.

— Это тот самый...

— ...тот самый немецкий поэт Генрих Гейне! Представляете сочетание: Германия, Гейне и Охотское море, Хабаровский край?!

— Не поняла: какое отношение имеет сборник кроссвордов к вашей энциклопедии?

— Самое прямое. Готовой энциклопедии еще не было. Информация набрана, но надо было еще создавать сайт, переносить ее туда, а меня просто распирало от ее изобилия. И я решил на ее основе создать сборник кроссвордов. Опять же: в нашем крае еще не издавались именно тематические сборники кроссвордов.

— Давайте пройдемся хотя бы по некоторым фотографиям в кроссвордах. Какое отношение имеет Лидия Русланова к Хабаровскому краю?

— Она дважды выступала в Хабаровске в театре НКВД — то есть в нынешнем театре драмы.

— ?????

— По воспоминаниям старейшего работника этого театра, жены работников НКВД, узнав, что Русланова по делу маршала Георгия Константиновича Жукова отбывала срок в лагере в Тайшете, попросили организовать в Хабаровске ее концерты. И мужья это сделали.

— Дальше: Федор Конюхов.

— Благодаря ему, на нашем острове Большой Шантар появилась православная часовня — построена им и его сподвижниками.

— А это кто?

— Это родившийся в Хабаровском крае космонавт — Валерий Рюмин. А именно: он родился в Комсомольске! В трехлетнем возрасте его семья уехала из города. Так что мы можем гордиться уже двумя космонавтами. Но первый — Рюмин!

А вот на этом снимке знаменитый подводник, которого Гитлер объявил врагом № 1, — капитан Александр Маринеско. Среди многих его заслуг есть и такой случай, когда подводная лодка под его командованием потопила два немецких судна: на одном было восемь тысяч солдат, на другом — семь тысяч. Но после войны он был осужден, а срок отбывал в Ванино. Для меня было просто потрясением, когда я это узнал.

— А это наши писатели?

— Да, Николай Наволочкин; Аркадий Гайдар, который в свое время работал в газете «Тихоокеанская звезда»; Николай Задорнов — автор романа «Амур-батюшка», которому на набережной был установлен памятник его сыном Михаилом Задорновым.

Чем интересен вот этот кроссворд: на картине изображено подписание Айгуньского договора, по которому левобережье Амура отошло к России.

Вот знаменитый военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза Алексей Маресьев, который потерял ноги, но продолжал летать. Меня удивляют обвинения некоторых деятелей, что он дал слабину и уехал из строящегося в 30-е годы Комсомольска. Я не знаю, по каким причинам Маресьев так поступил. Даже если молодой парень уехал от трудностей жизни в землянках, от лишений, от комаров, то он все равно наш, он здесь учился на летчика, он в годы войны совершил такой величины подвиг, что перекрывает все.

А вот ситуация: небольшой песчаный остров в море Лаптевых называется Яя. Почему? В 2013 году его обнаружили хабаровские вертолетчики. Когда стали выяснять, кто именно открыл эту новую землю в Арктике, то каждый из членов экипажа говорил «я». И чтобы никого не обижать, дали название Яя.

Возьмем династию Желтоуховых — три человека.

— Почему три? Два!

— Конечно, вы знаете народного и заслуженного артистов России — Игоря и Дениса. А Евгений Желтоухов — отец и дедушка — был в свое время директором хабаровского пединститута. Династия шахматистов Семенюков — Александр, Наталья, Леонид.

— Напомните, где вы работали.

— Я работал в газетах «Приамурские ведомости», «Тихоокеанская звезда», 25 лет делал газету «Хабаровская неделя».

— И поэтому в вашей энциклопедии много имен хабаровских журналистов?

— Не поэтому, а по заслугам. Журналисты всю свою жизнь пишут о людях, а о них не пишет никто. Хорошо, если газета напечатает потом некролог, а то никто и не вспомнит. И я не всех включаю в энциклопедию, а по номинациям. Тех, кто стали лауреатами премии «Золотое перо» Хабаровского края. Это Леонид Гапич, Раиса Целобанова, Александр Чернявский, Ирина Луцковская, Ольга Новак, Ирина Сугак, Леонид Стройков, Людмила Румянцева и другие. Геннадий Зырянов и Николай Семченко включены как заслуженные деятели культуры Хабаровского края. Геннадий Гапонов вошел как автор книги об истории хоккея «Канадский гость на берегах Амура», он также был редактором-составителем нескольких производственно-исторических книг. Еще есть раздел, где представлены редакторы ведущих изданий края.

— А Сергей Торбин там есть?

— Обязательно. И не только как бывший редактор «Тихоокеанской звезды», но и как руководитель, в память о котором установлена мемориальная доска. Сергей Лебедев вошел как бывший редактор трех газет. Правда, справочник редакторов Дальнего Востока был издан писателем и краеведом Виктором Ремизовским, но это было давненько, и там только коротенькие справки.

Еще есть раздел, где представлены общественники.

— Кто такие?

— Например, Новруз Мамедов устраивал благотворительные обеды для пожилых людей, за его счет детские творческие коллективы ездили в Москву, в Китай, в Корею. Виктория Бурцева помогает детям с ограниченными возможностями здоровья. Таких людей у нас не много, но они есть и о них должны знать.

— Давайте скажем четче: какие разделы есть в вашей энциклопедии?

— Герои Советского Союза и Герои России. Полные кавалеры орденов. Люди, чьими именами названы улицы, населенные пункты. Почетные граждане всех уровней. Генералы и адмиралы. Заслуженные работники разных сфер. 100-летние юбиляры. Люди, совершившие героические поступки. Журналисты. Женщины года. Пионеры своего дела. Победители международных конкурсов. И т. д. — разделов очень много.

— Вы сказали: заслуженные работники разных сфер. Да, краевая дума приняла такой закон. К заслуженным работникам культуры, например, относятся работники радио и телевидения. А звания заслуженного журналиста в Хабаровском крае нет.

— ???? А как же получили звание Зырянов и Семченко?

— А они были ответственными секретарями в газете, и получили звание заслуженных работников культуры. Видимо, считается, что у пишущих журналистов культуры нет.

— А «Золотое перо»?

— Это премия. Но мы отвлеклись. Вы сказали, что персоналии занимают в энциклопедии только 90 процентов. А остальное?

— Представители флоры и фауны.

— А зачем смешивать?

— Как-то не задумывался об этом... Мне просто нравится, когда информация ассоциируется. Скажем, открываешь статью на фамилию Соболь, а рядом статья о зверьке — о нашем соболе.

— Про соболя — это хорошо. Но есть каверзный вопрос, как относиться к прегрешениям некоторых заслуженных деятелей? Скажем, Виктор Иванович Ишаев — и экс-губернатор, и доктор экономических наук, а свою биографию своими руками подпортил.

— Понимаете, не я присуждал звания, не я давал награды и т. д. Давайте не будем в данном случае поднимать такую неоднозначную тему. Например, мы же не знаем, как создавали свой бизнес наши небезызвестные Плюснины и прочие? Но мы сейчас говорим об их заслугах — они строили школы, больницы, были благотворителями. Человек — очень сложное существо, к примеру, всю жизнь грешил, а на ее излете построил церковь. И что? Люди со временем забудут про его грехи — будут помнить про церковь.

— О чем я вас не спросила, а вы хотели бы сказать?

— У меня есть товарищ — Сергей Алексейцев, с которым мы работали вместе в газете. Он создал сайт Народной энциклопедии, разработал ее дизайн, макет и осуществляет техническую поддержку. Я ему очень благодарен за все, а еще моим замечательным помощникам — жене Татьяне и дочери Евгении. Они и морально поддерживали, дескать, надо сделать энциклопедию, и реально участвовали.

— Непростой вопрос: вы сделали сайт Народной энциклопедии, где уйма имен и событий. А дальше что? Для чего это все?

— Дальше все то же, что и с любой энциклопедией: чтобы все это было в людской памяти. Ее могут использовать краеведы; учителя истории, географии и краеведения; школьники и студенты. В этой энциклопедии заложен материал на десятки кандидатских диссертаций. Тем более что сейчас историческая и краеведческая тематика актуализируется. Историческая память для молодого поколения становится проблематичной. Например, я задаю простой вопрос: с какой республикой граничит Хабаровский край? Все впадают в ступор.

— Как с какой? С Якутией.

— Вы знаете. А для других тупик. А еще вопрос: сколько морей омывают Хабаровский край.

— Два.

— Тоже правильно: Охотское и Японское. А мне чаще называют Охотское море, а про Японское думают, что оно омывает Японию. А ведь о своем крае мы знаем очень-очень мало, к великому сожалению. А дети тем более не знают, если взрослые не могут им рассказать. Это просто катастрофа.

— На ваш взгляд, краеведение в Хабаровском крае не в почете?

— Можно дипломатично сказать и так.

— А к вам не обращались краевые или городские власти с предложением как-то использовать вас и вашу информацию, чтобы популяризировать знания о Хабаровском крае?

— Не обращались. Никто и никогда. Вообще-то я человек не публичный и к этому не стремлюсь.

— К вам бы стремилась власть, это же в ее интересах.

— О чем вы говорите?! В прошлом году в «Тихоокеанской звезде» вышла заметка об энциклопедии. И что вы думаете — ни одного звонка! Хотя вспомнил: однажды меня приглашали в детский центр «Сказка» на урок по краеведению — были школьники второго и четвертого классов. Было обоюдно интересно.

— А если бы вас пригласили в школу?

— Не вижу интереса. Однажды я по интернету направил в две школы предложения сообщить мне, работали у них или работают сейчас заслуженные и народные учителя, чтобы внести их в энциклопедию. Тишина! Не захотели представить своих работников даже на бесплатной основе.

— Но, быть может, кто-то пожелает к вам обратиться. Как вас найти?

— Пожалуйста! В Яндексе набираете «Народная энциклопедия Приамурья» или открываете сайт naenpri.ru — там есть все контакты. Кстати: три журналиста — Геннадий Ведерников, Владимир Калинин, Виталий Авдеев — подарили мне множество имен, которые я внес в энциклопедию. Так что не перевелись еще неравнодушные люди.

— А если человек не хочет быть в данной энциклопедии?

— Пожалуйста: пишите на мою почту или позвоните по телефону, и статья будет удалена. Но еще никто не высказал такого желания.

— Работа над энциклопедией закончена и...

— ...нет, работа над энциклопедией закончена только в плане первого этапа. А вторым я должен дополнить статьи фотографиями — их непременно надо иллюстрировать.

— А в чем проблема?

— Как всегда — в деньгах. Чтобы иллюстрировать, нужны большие деньги. Обработать, отретушировать фото, разместить на сайте — сегодня стоит рублей 30-40. Умножить на 8 тысяч статей, получается в пределах 300 тысяч. Попробовал бороться за краевые гранты — не получается... Как я понял, действующие проекты грантодателями почему-то не поощряются. Лучше всего, когда проект красиво расписан, что будет в будущем и какой от него будет выхлоп...

— Но какой выхлоп от вашего проекта? Народ его смотрел и будет смотреть. Красиво расписать увеличение просмотров — нечестно...

— Да, смотрел и будет смотреть. За год действия энциклопедии к ней обратились 11 тысяч человек.

— Это много или мало?

— Я не знаю. Если бы там были полуголые девицы, просмотров было бы в разы больше. Это понятно.

— Мы отвлеклись от проблемы грантов.

— Да. Мне, например, предлагают сделать проект на иллюстрирование какой-то части энциклопедии — статей по какому-то району или группе детей... А зачем мне обманывать? И как будет выглядеть один иллюстрированный раздел среди их множества? Если делать, то от «а» до «я».

— А к бизнесменам вы не обращались, не предлагали стать спонсорами проекта на приемлемую сумму в 300 тысяч рублей?

— Понимаете, я стесняюсь.

— А если обратится наша газета?

— Это было бы здорово. После иллюстрирования можно было бы сделать печатный вариант — и дело было бы завершено.

— Чем закончим разговор?

— Когда-то давно я прочитал роман Владимира Чивилихина «Память». И восхитился! Я, грешным делом, думал, что на нашей дальневосточной земле живет немного народа, измученного морозами, гнусом и прочим. А оказывается, здесь задолго до нас было мощное государство Бохай, была Золотая империя чжурчжэней. И мое мировоззрение изменилось, я очень зауважал нашу землю и наш народ. Вы представляете, эвенкийский вождь Бомбогор пять лет оказывал мощное сопротивление маньчжурским завоевателям, собрав под свои знамена 6 тысяч воинов?! И это еще в 17 веке! Так что историческая память никогда не бывает лишней.

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. Электронные региональные энциклопедии России в Интернете. — Текст: электронный// Российская национальная библиотека. — URL: https://nlr.ru/res/epubl/rue/links/rue_online.html (дата доступа: 19.10.2022).

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • интернет энциклопедия
  • краеведение
  • Народная энциклопедия Приамурья
  • НЭП
  • онлайн энциклопедия
  • персоналии
  • Приамурье
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Хабаровский край

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересный подход. И мне кажется, все вполне справедливо: так, женщина, спасшая троих детей, абсолютно достойна статьи в народной энциклопедии, быть может, даже в большей степени, чем космонавт или писатель, которые просто в этом регионе родились, а затем уехали покорять Москву. Очень хороший проект. Региональных энциклопедий много, но большинство из них слишком формальны. Здесь же отражена человеческая сторона, внимание к маленькому человеку.
    • 0/0