Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимир Медейко («Рувики»): «Все энциклопедические ресурсы нужны россиянам и людям во всём мире»

Интервью

  • 22 января 2024
  • просмотров 1374
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Летом 2022 года российский энциклопедический портал «Рувики» заработал в тестовом режиме, а в середине января 2024 года завершилось его бета-тестирование. Корреспондент «Вечерней Москвы» («ВМ») поговорила с разработчиком и генеральным директором АНО «Интернет-энциклопедия Рувики» Владимиром Медейко.

Генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия Рувики» Владимир Медейко

Владимир Медейко, гендиректор АНО «Интернет-энциклопедия Рувики»

Главная страница проекта «Рувики — новая интернет-энциклопедия» (1 февраля 2024 года)

«Рувики — новая интернет-энциклопедия» (1 февраля 2024 года)
— В чем главное отличие «Рувики» от «Википедии» [1]1?

— Их несколько. Прежде всего это акцент на достоверной [2]2, качественной и нейтрально поданной информации [3]3. Мы хотим уйти от проблемы «Википедии», из-за которой её очень часто критикуют, — непредсказуемость качества конкретной статьи для массового читателя.

Для этого мы ввели понятия «выверенная» [4]4 и «рецензированная» статья [5]5. Выверенные статьи — это статьи, которые проверены редакцией на соответствие критериям качества. Рецензированные статьи — это статьи, достоверность которых подтверждает внешний эксперт или институция. Например, Российская академия наук (РАН), с которой мы заключили соглашение о сотрудничестве. Таким образом, растёт объём материалов, на которые можно ссылаться в учебных и научных работах без опасения совершить ошибку. Во-вторых, это организационные изменения.

«Рувики» обновляется не только волонтёрами, у нас есть профессиональная редакция. Это опытные журналисты и энциклопедисты, которые ежедневно следят за актуальностью информации. Такой гибрид позволяет нам эффективно совмещать оперативность и качество.

Ну и наконец, это технологические отличия. В 2024 году мы представим новый функционал, в том числе персонализацию контента, тематические подборки статей, аудиопересказ полной и краткой версии статьи, обновлённый личный кабинет пользователя, видео и подкасты.

— Каковы были недостатки у «Википедии», что возникла необходимость в создании собственной глобальной энциклопедии?

— Дело не в недостатках как таковых, дело в желании развиваться, двигаться вперёд другим путём. Все годы, что я участвовал в «Википедии»6, я регулярно предлагал различные экспериментальные решения, чтобы сделать проект лучше. Но многое сделать было сложно, слишком революционными или необычными мои предложения казались консерваторам. И я решил, что аналогично тому, как это часто происходит в мире свободного программного обеспечения, нужно сделать форк7.

Дело в том, что «Википедия» распространяется по свободной лицензии и любой человек может легитимно создать копию. В «Рувики» мы можем смело экспериментировать и улучшать сам продукт — например, создавать статьи одновременно профессиональной редакцией и волонтёрами, — а ещё активно исследуем возможности взаимодействия с искусственным интеллектом (ИИ).

— Может ли сложиться так, что «Википедия» станет не нужна россиянам?

— Думаю, что все энциклопедические ресурсы нужны россиянам и людям во всём мире. Чем больше их будет, тем лучше. Они дополняют друг друга, и каждый из них вносит свой вклад в сокровищницу человеческого знания.

— Есть ли ограничения по тематике при создании статей? Есть ли цензура?

— В «Рувики» нет цензуры. Писать статьи на нашей площадке может любой человек, но гарантия достоверности обеспечивается профессионалами. Наш приоритет — выверить и отрецензировать статьи по фундаментальным вопросам, увеличить объём качественного, достоверного и нейтрального контента. Он может быть посвящён любой тематике, если не нарушает законодательство Российской Федерации (РФ).

— Пользуются ли создатели «Рувики» знакомыми нам энциклопедиями и словарями, такими как БСЭ и другие?

— В «Рувики» есть определённые правила работы с материалами [6]8. Все тезисы должны быть подтверждены ссылками на качественные источники информации [7]9.

Поэтому, разумеется, и волонтёры, и редакция пользуются самым широким списком источников, в том числе самых авторитетных [8]10.

— Каково на данный момент количество энциклопедических статей в «Рувики» и каково максимальное количество возможных статей?

— Сейчас в «Рувики» 1 955 338 статей на русском языке. Также запущены 11 разделов на других языках народов России: алтайском [9]11, башкирском [10]12, луговомарийском [11]13, мокшанском [12]14, якутском (саха) [13]15, татарском [14]16, тувинском [15]17, удмуртском [16]18, чеченском [17]19, чувашском [18]20 и эрзянском [19]21. Общее количество энциклопедических статей в этих разделах составляет более 1,1 млн единиц. Максимального количества возможных статей не существует — это бесконечность человеческих знаний.

— Как ведётся работа над статьями энциклопедии?

— Энциклопедия активно обновляется с момента запуска в июне 2023 года. К текущему моменту создано более 13 тыс. новых статей. Обновлением занимаются волонтёры, которыми может стать любой желающий (по аналогии с «Википедией»), и масштабная профессиональная редакция. Кроме того, на площадке работают боты22, цель которых автоматизировать максимум рутинных массовых действий, что позволит редакторам не тратить время на механистические действия и создавать уникальный новый контент. Мы максимально приблизились к объёмам ежемесячного обновляемого контента в «Википедии», и это только начало.

— Есть ли правила композиции, по которым строится текст статьи (в «Википедии» иногда просто навалено кулём)?

— Все статьи «Рувики» должны удовлетворять каждому из трёх критериев: не менее чем 150-300 знаков видимого текста с пробелами, наличие определения термина статьи, наличие хотя бы одного нетривиального факта, имеющего прямое отношение к предмету статьи помимо определения.

Все статьи оформляются в соответствии с шаблонами и определённой логикой повествования. Мы составили очень понятные и подробные правила, с которыми может ознакомиться любой человек, желающий стать автором «Рувики». Волонтёры концентрируются на том, что им интереснее всего, и поэтому им сложнее следовать структурным принципам, но мы надеемся обеспечить соблюдение этих принципов благодаря наличию системно работающей редакции.

— Что простому человеку нужно сделать, чтобы создать статью в «Рувики»?

— Зайти на наш сайт, зарегистрироваться [20]23, прочитать базовые правила в подвале страницы [21]24, выбрать тему и начать писать! Если у вас появляются какие-то сложности, у нас есть команда, которая поможет с ними разобраться. Мы провели несколько интеллектуальных авторских конкурсов [22]25, и все участники отмечают, что им очень комфортно работать с командой «Рувики».

— Есть мнение: если я захочу написать статью, например, о себе или ещё каком-нибудь малоизвестном человеке, кто будет верифицировать эти данные?

— В «Рувики» есть правила об энциклопедической значимости предмета статьи [23]26, поэтому о малоизвестном человеке написать статью, к сожалению, не получится.

Но если ваши достижения подтверждены материалами в значимых источниках, статья вполне может появиться. Редакция проверит её на предмет качества подачи, а если ваши достижения имеют важную ценность для человечества, возможно, рецензию на материал о вас даст эксперт Российской академии наук!

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. В 2008 году Владимир Медейко стал учредителем и генеральным директором НП «Викимедиа РУ».
  2. Форк (англ. fork — «развилка, вилка») — использование программного кода проекта в качестве старта для другого.
  3. Бот (англ. bot, сокращение от чеш. robot) — виртуальный робот или ИИ на основе специальной программы для каких-либо действий с заданной периодичностью.

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 01.02.2024).
  2. Достоверность. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Достоверность (дата обращения: 01.02.2024).
  3. Нейтральность. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Нейтральность (дата обращения: 01.02.2024).
  4. Рувики:Выверенные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Выверенные_статьи (дата обращения: 01.02.2024).
  5. Рувики:Рецензированные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Рецензированные_статьи (дата обращения: 01.02.2024).
  6. Категория:Правила. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Категория:Правила (дата обращения: 01.02.2024).
  7. Ссылки на источники. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Ссылки_на_источники (дата обращения: 01.02.2024).
  8. Авторитетность источников. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Авторитетность_источников (дата обращения: 01.02.2024).
  9. РУВИКИ — јаҥы интернет-энциклопедия: [сайт]. — URL: https://alt.ruwiki.ru/wiki/Тӧс_бӱк (дата обращения: 01.02.2024).
  10. РУВИКИ: Яңы интернет-энциклопедия: [сайт]. — URL: https://ba.ruwiki.ru/wiki/Баш_бит (дата обращения: 01.02.2024).
  11. РУВИКИ: У интернет-энциклопедий: [сайт]. — URL: https://mhr.ruwiki.ru/wiki/Тӱҥ_лаштык (дата обращения: 01.02.2024).
  12. РУВИКИ — од интернет-энциклопедия: [сайт]. — URL: https://mdf.ruwiki.ru/wiki/Пря_лопа (дата обращения: 01.02.2024).
  13. УРУБИИКИ: Саҥа ситим-энциклопедия: [сайт]. — URL: https://sah.ruwiki.ru/wiki/Сүрүн_сирэй (дата обращения: 01.02.2024).
  14. РУВИКИ: Яңа интернет-энциклопедия: [сайт]. — URL: https://tt.ruwiki.ru/wiki/Баш_бит (дата обращения: 01.02.2024).
  15. РУВИКИ — чаа интернет-энциклопедия: [сайт]. — URL: https://tyv.ruwiki.ru/wiki/Кол_арын (дата обращения: 01.02.2024).
  16. РУВИКИ — выль интернет-энциклопеди: [сайт]. — URL: https://udm.ruwiki.ru/wiki/Кутскон_бам (дата обращения: 01.02.2024).
  17. РУВИКИ:Керла Интемаша-энциклопеди: [сайт]. — URL: https://ce.ruwiki.ru/wiki/Коьрта_агӀо (дата обращения: 01.02.2024).
  18. РУВИКИ — ҫӗнӗ интернет-энциклопеди: [сайт]. — URL: https://cv.ruwiki.ru/wiki/Тӗп_страница (дата обращения: 01.02.2024).
  19. РУВИКИ — од интернет-энциклопедия: [сайт]. — URL: https://myv.ruwiki.ru/wiki/Прявтлопа (дата обращения: 01.02.2024).
  20. Создать учётную запись. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/w/index.php?title=Служебная:Создать_учётную_запись&returnto=Заглавная страница (дата обращения: 01.02.2024).
  21. Краткие правила. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Краткие_правила (дата обращения: 01.02.2024).
  22. Проект:Интеллектуальный конкурс. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Интеллектуальный_конкурс (дата обращения: 01.02.2024).
  23. Значимость. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Значимость (дата обращения: 01.02.2024).

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • MediaWiki
  • АНО Рувики
  • РФ
  • Россия
  • альтернатива Википедии
  • википедия
  • законодательство РФ
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • правила редактирования
  • русский язык
  • языки народов России
  • Библиографическое описание ссылки Завгородняя Д. Энциклопедия без цензуры: разработчик «Рувики» рассказал об особенностях портала/ Интервьюер Дарья Завгородняя; Респондент Владимир Владимирович Медейко. — Текст: электронный// Вечерняя Москва. — 2024. — 22 января. — URL: https://vm.ru/society/1108351-enciklopediya-bez-cenzury-razrabotchik-ruviki-rasskazal-ob-osobennostyah-portala (дата обращения: 25.02.2024).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Порадовали слова Владимира Медейко о том, что все энциклопедические ресурсы нужны. Ведь понятно, что соблазн призвать к блокировке главного конкурента есть. Тем более, некоторые власть имущие давно уже призывают заблокировать Википедию. Что же касается темы цензуры в «Рувики», то тут есть доля лукавства. Ведь понятно, что в тех самых статьях отражена только позиция России, а мнения западных «партнеров» не учитываются.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Порадовали слова Владимира Медейко о том, что все энциклопедические ресурсы нужны. Ведь понятно, что соблазн призвать к блокировке главного конкурента есть. Тем более, некоторые власть имущие давно уже призывают заблокировать Википедию. Что же касается темы цензуры в «Рувики», то тут есть доля лукавства. Ведь понятно, что в тех самых статьях отражена только позиция России, а мнения западных «партнеров» не учитываются.
    Закрытие Википедии, как мне кажется, дело уже предопределенное. Накопится побольше материала в «Рувики» и в «Руниверсалисе», прикроют быстро, а в Яндексе, который был выкуплен у прежних владельцев за половину стоимости, быстро все ссылки порежут.
    Что же касаемо мнения западных партнеров, то зачем оно населению? Тем более, что в «Рувики» есть правило нейтральности. Из интереса изучил его, и по сути, если есть источник любой однобоко изложенной новости, то можно сослаться на него и все. Мы как бы ни при чем, мы нейтральные и так далее... Это даже не лукавство, это попытка просто прикрыть фиговым листочком не прикрываемое.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не думаю, что в ближайшие несколько лет «Рувики» сможет стать конкурентом Википедии в РФ. Не говоря уже о всемирности, заявленной в заголовке.
    Пока основные поисковики при запросах выдают на первой странице Википедию.
    Описанный новый функционал «Рувики» увеличению посещаемости значительно не поможет.
    • 0/0