Вернуться

В Таврическом дворце прошла презентация энциклопедии «Всероссийское учредительное собрание»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Таврическом дворце прошла презентация энциклопедии «Всероссийское учредительное собрание», Комментарии к новости
Надеюсь, что стол на встрече был действительно круглым в смысле отсутствия острых политических углов в такой теме, где их найдется достаточно. Тем более, что само место для презентации энциклопедии могло послужить поводом провести исторические параллели от учредительного Всероссийского собрания до СНГ.
Логично было бы приурочить издание этой энциклопедии к столетию открытия Учредительного собрания. С другой стороны, зачем тянуть, если автор ушел от нас? :?:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Логично было бы приурочить издание этой энциклопедии к столетию открытия Учредительного собрания. С другой стороны, зачем тянуть, если автор ушел от нас?
О таких авторах, как Лев Протасов, умершим и не успевшим дождаться выхода своего «детища», можно сожалеть бесконечно. Работать над таким фундаментальным трудом и не увидеть его выхода в свет — это весьма несправедливо. Понятное дело, что историки такого ранга работают не ради регалий и признания, а именно за идею. Жаль терять признанных великих учёных, которые ещё много чего могли бы, наверное, сделать, но не успели. :(
Уход из жизни — всегда печальное событие, но, однако, в данном случае — невероятно своевременное. Как знать, может быть, Льву Григорьевичу больнее было бы переживать развитие событий, чем... Просто тематика данной энциклопедии остро резонирует на фоне складывающейся ситуации в стане.
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Логично было бы приурочить издание этой энциклопедии к столетию открытия Учредительного собрания. С другой стороны, зачем тянуть, если автор ушел от нас?
Да что же это у нас все ко всему приурочивать надо? Есть выполненная работа, то какой смысл тянуть с ее публикацией? Для галочки? Чтобы задорно и весело отрапортовать, что вот дата и вот вам энциклопедия? :?:

Цитата
Тем более, что само место для презентации энциклопедии могло послужить поводом провести исторические параллели от учредительного Всероссийского собрания до СНГ.
Хм-м. А какие параллели тут можно провести? От развала России до развала CCCР и создания СНГ? Ну с таким успехом много чего за уши притянуть можно...
Цитата
lisss пишет:
...А какие параллели тут можно провести? От развала России до развала CCCР и создания СНГ? Ну с таким успехом много чего за уши притянуть можно...
Разумно. Этак можно «проводить» любого рода параллели/пересечения до бесконечности, затягивая таким образом сроки выпуска издания в свет.
Цитата
Юрий Антипов пишет:
Уход из жизни — всегда печальное событие, но, однако, в данном случае — невероятно своевременное. Как знать, может быть, Льву Григорьевичу больнее было бы переживать развитие событий, чем... Просто тематика данной энциклопедии остро резонирует на фоне складывающейся ситуации в стране.
Я стесняюсь спросить...
А КАКУЮ «ситуацию в стране» вы здесь имеете в виду, что каким-то образом отражалось бы на вопросах своевременности данного издания?
На самом деле, как раз вопрос целесообразности и своевременности выпуска этого энциклопедического издания на данном мероприятии и не ставился вовсе. Просто собрались специалисты на абсолютно рядовое научное мероприятие —
Цитата
...специалисты по истории, праву, политологии и социологии обсудили актуальные вопросы научного междисциплинарного исследования этой важнейшей страницы истории российской государственности.
где презентация упоминаемого издания была лишь его частью. :idea:
Цитата
изучение истории учредительного собрания очень важно не только для исторической науки, но и для понимания политических процессов происходящих на постсоветском пространстве сегодня.
Ну серьёзно, как может один ученый или даже группа историков понять, какие политические процессы НА САМОМ ДЕЛЕ происходят сегодня на вышеупомянутом постсоветском пространстве? Ну КАК??? Ведь даже сами политики не всегда понимают, что на самом деле происходит, и кто действительно «руководит парадом». Светлая память автору собрания, и я ни в коем случае не хочу кого-либо обидеть, но я очень сомневаюсь в 100%-ой достоверности политической части издания.
Страницы: 1