Вернуться

«Большая советская энциклопедия» в тридцати томах или три дня без интернета

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Большая советская энциклопедия» в тридцати томах или три дня без интернета, Комментарии к новости
Ужасно другое: в статье описано не прошлое этой страны, а её бесконечное настоящее. И только оттенки добавляются в серо-красно-коричневое вещество (не путать с солнечным), да сердце из большого в больное превращается. И самое интересное, что ведь масса людей ещё продолжает молиться на это Писание, Большую советскую энциклопедию, вот что реально потрясает! :o
Для меня статья несколько неожиданная, не ожидала появления такого мнения. Я считаю упоминаемую энциклопедию памятником прошлой жизни, должны же потомки иметь представление о нас, "сделанных в СССР". Вспомнились и зачеты с экзаменами, тезисы к материалам КПСС и прочая муть, которая тогда была очень важным моментом. А люди, защитившие диссертации на тех теориях и мыслях, которые и сейчас учат молодежь? Все эти отголоски прошло никуда не делись. Я люблю старые словари и энциклопедии, которые остались от родителей, но не как источник информации, а как память, пусть будут.
М-м-м-да…
Экак автора после пивка-то! Почти о «высоких материях» речь ведет! 8)

Наверное, ему невдомек, что в былые времена (в том числе и в те, когда создавалось 3-е издание БСЭ) вся крамола его тезисов (в том числе, «богохульство» в отношении классиков марксизма-ленинизма и их бессмертных опусов) легко могла обернуться «расстрельной статьей».

Что до меня, то лично я в принципе тоже далека от того, что тексты БСЭ (равно, как и вялотекущей БРЭ) — последняя инстанция (кстати, предусмотрительные авторы БСЭ поэтому издавали ежегодники, где мало-мальски корректировалась информация — интересно, имеется ли их комплект в распоряжении автора, чтобы он смог окунуться на досуге в эволюцию национального самосознания? :?: ). Однако всегда нужно жить сегодняшним днем и ценить, что имеешь. ТОГДА, кроме как в БСЭ, НИГДЕ оперативно ничего найти было практически невозможно. Поэтому прежде чем глумиться, приняв «увеселительного», автору следовало бы призадуматься. :|
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
1) Для меня статья несколько неожиданная, не ожидала появления такого мнения.
Цитата
2) Я считаю упоминаемую энциклопедию памятником прошлой жизни, должны же потомки иметь представление о нас, "сделанных в СССР".
Цитата
3) Вспомнились и зачеты с экзаменами, тезисы к материалам КПСС и прочая муть, которая тогда была очень важным моментом. А люди, защитившие диссертации на тех теориях и мыслях, которые и сейчас учат молодежь?
Цитата
4) Все эти отголоски прошло никуда не делись. Я люблю старые словари и энциклопедии, которые остались от родителей, но не как источник информации, а как память, пусть будут.
1. То есть инакомыслия Вы не ожидали?
2. Для обозревания "сделанных не как люди" существует кунсткамера, в энциклопедиях же пишут обычно о чем-то более лицеприятном.
3. Ах, слеза скатилась аж!
4. Знаете, я делю общества не по уровню жизни, не по уровню материального достатка на душу населения, не по цвету кожи и не по ширине разреза глаз. Я делю общества на здоровые и нездоровые — всё. Так вот, так бережно хранимые в памяти "отголоски" и сознательная подмена смыслов и сути явлений есть симптомы исключительно нездорового общества. Разве можно назвать нормальным общество, испытывающее ностальгию по тирании? Разве можно назвать нормальным общество, жаждущее интеллектуального и морального дурмана? К чему обращена та любовь, о которой Вы так трепетно говорите? В лучшем (медицинском) смысле — к родителям и детским воспоминаниям. Но это не вопрос общественной, гражданской нравственности, если так выразиться, а всего лишь — психопатий.
Цитата
YA_HELEN пишет:
М-м-м-да…
Экак автора после пивка-то! Почти о «высоких материях» речь ведет!

Наверное, ему невдомек, что в былые времена (в том числе и в те, когда создавалось 3-е издание БСЭ) вся крамола его тезисов (в том числе, «богохульство» в отношении классиков марксизма-ленинизма и их бессмертных опусов) легко могла обернуться «расстрельной статьей».
А что вы жалеете о тех былых "прекрасных" временах? :)
Что же касаемо текста, то мне относительно понравился слог и частично понравились мысли автора. Я ему даже немного сопереживаю. А как он достаточно мастерски (это после пивка-то) подвел под все имеющуюся материальную базу... Просто прЭлЭстно. :)
На историю можно взглянуть с разных сторон. Кто-то ностальгирует по советским плюсам, кто-то до сих пор проклинает советские минусы. Но энциклопедия — лишь отражение тех лет. А прямое или кривое — каждый решает сам.
Ребят, что за меланхолия у всех? Да, было время, думали люди так, заставляли их думать вот так, писали в энциклопедии так же, как заставляли, но еще краше. Вспомнили? Ну и молодцы! Нечего жалеть, время идет, за ним нужно поспевать, а не сидеть и разглагольствовать "куда катится мир". Как сказала Татьяна:
Цитата
Я считаю упоминаемую энциклопедию памятником прошлой жизни, должны же потомки иметь представление о нас, "сделанных в СССР"
Вот только для этого "БСЭ" и нужна! Это как спросить у бабушки, какую музыку крутили у них на дискотеках, услышать рассказ, удивиться и пойти дальше слушать свой дабстеп, хаус, реп и т. д. А тратить три дня жизни на вздыхание о прошлом... как минимум — непродуктивно, как максимум — глупо.
Соглашусь по поводу единого учебника истории. Ну как можно объединить "красных" и "белых", сталинские лагеря и успехи в космосе, диссидентов и принудительную психиатрию? (хотя нет, их-то в своё время очень даже хорошо объединяли).
Цитата
Лилия Тумина пишет:
На историю можно взглянуть с разных сторон. Кто-то ностальгирует по советским плюсам, кто-то до сих пор проклинает советские минусы. Но энциклопедия — лишь отражение тех лет. А прямое или кривое — каждый решает сам.
Энциклопедия по сути своей должна быть просто изложением фактов о тех или иных явлениях. Чувственные дефиниции все же лучше оставить для литературы, благо в России она всегда была многогранной и многообразной. Так что никакого отражения. Цифры, факты и явления. Не более того. В противном случае БСЭ станет просто беллетристикой.
Страницы: 1