Вернуться

В Архангельске презентовали региональный биобиблиографический онлайн-путеводитель

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Архангельске презентовали региональный биобиблиографический онлайн-путеводитель, Комментарии к новости
Затея хорошая. Раньше такую функцию выполняли Доски Почета.

Несколько смутила характеристика ресурса — биобиблиографический. Сверстан интересно, оформление не крикливое, как и подача материала. Правда, есть и ошибки. Составители торопились и не вычитали материал. Дата смерти Горохова Василия Александровича указана неправильно: написано «21.02.1885 — 06.07.1962», потом указывают что «В 1937 году арестован как «троцкист и враг народа», приговорен к расстрелу».

Удивился, увидев фамилию Гайдара. Понятно, если бы он был уроженцем Архангельской области. А он просто жил там полтора года. :o
Цитата
Михаил Михайлов пишет:
Удивился, увидев фамилию Гайдара. Понятно, если бы он был уроженцем Архангельской области. А он просто жил там полтора года.
Думаю, что даже такого небольшого срока достаточно, чтобы включить имя человека в местную энциклопедию. Я здесь никаких противоречий не вижу. Плюс местным жителям, которые не знают этого факта, наверняка будет интересно: ух ты, а ведь он тоже жил в наших краях!
Совсем непонятно по поводу «биобиблиографический». Такое сочетание не выговорить, а главное не понять. Да и на названных сайтах-источниках новоявленный веб-ресурс не упоминается с этим интригующим прилагательным. Кто такой ярлык приклеил? Может быть, биографический? :?:
Цитата
Константин Абров пишет:
Может быть, биографический?
И да, и нет (не только).
Цитата
Биобиблиография (греч. βíоς — жизнь, греч. βιβλίον — книга, греч. γράφω — пишу) — вид библиографии: информация о произведениях лица (лиц) + документы и биографические данные. Среди разделов есть и литература о жизни и деятельности.
Цитата
Михаил Михайлов пишет:
Удивился, увидев фамилию Гайдара. Понятно, если бы он был уроженцем Архангельской области. А он просто жил там полтора года.
Ну все же не просто жил, а еще и активно работал, вел литературные кружки и, более того, повесть «Школа», которая принесла ему всесоюзную славу, он написал, именно проживая в Архангельске. Плюс супруга его уроженка этого города.
Что же касаемо энциклопедии, то немного «завис» на ней. Интересные факты, интересные люди, все написано грамотным и простым языком.
Дата смерти Горохова Василия Александровича исправлена, 22.04.1938.
Изменено: Ольга Добро - 19.09.2022 11:55:06
Страницы: 1