Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Кто заказывал реквием?

RSS
Кто заказывал реквием?, Комментарии к новости

Трудно хоть что-то возразить.
Спасибо автору за хороший текст.
Но, к сожалению, это — реквием.
Не видно ни вариантов возрождения БРЭ, ни возможностей приближения «Рувики» к уровню классической энциклопедии.
Мы, конечно, первыми слетали в космос, но скоро про него забудем. :(

Затейники из «Рувики» — это звучит очень хорошо. Кстати, впервые только из этой статьи узнал, что «Рувики» позиционирует себя как коммерческий проект, что говорит о том, что, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». В общем, хаяли Википедию, дескать, недостоверно, хотя она не коммерческий проект, а получили на выходе проект, в который при желании и заказуху можно засунуть. А БРЭ жаль. В первую очередь за управленцев, которые расходовали гигантские деньги и, видимо, не очень обоснованно. :(

Цитата
lisss написал:
Кстати, впервые только из этой статьи узнал, что «Рувики» позиционирует себя как коммерческий проект, что говорит о том, что, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует».
Да, в принципе, они и не скрывали: там и реклама уже достаточно давно появилась.
Цитата
lisss написал:
в который при желании и заказуху можно засунуть.
Пока не уверен, что прям так просто это сделать, но как говорится, пока не попробуешь... :D
Цитата
lisss написал:
В первую очередь за управленцев, которые расходовали гигантские деньги и, видимо, не очень обоснованно.
Очевидно, что портал БРЭ — это же не только статьи, но и софтверный проект, а эксклюзивная разработка нынче стоит не копейки. Но в любом случае аудит расходования средств в АНО «БРЭ» был бы не лишним. :idea:
Кстати, первоначально они прибегали к помощи сторонней компании-разработчика, а потом решили пользоваться услугами наёмных сотрудников. Не для экономии средств ли? :?:

Цитата
Сергей Волков написал:
Пока не уверен, что прям так просто это сделать, но как говорится, пока не попробуешь... :D
Не знаю, можно ли это назвать «заказухой», но я заметила, что в новой сетевой энциклопедии уже появились статьи о тех, кто, собственно говоря, этого совсем не заслуживает. Я говорю о некоторых молодых поэтах, прозаиках, актёрах и так далее. Вот выпустил человек за свой счёт сборник стихов или снялся в эпизодической роли в сериале и уже считает, что про него должна быть статья. Скорее всего, либо сами о себе написали, либо заказали написание таких статей. В Википедии подобное быстро вычищали: статьи такого рода выставляли на удаление и со временем удаляли. В БРЭ такое в принципе было невозможно. А в «Рувики» уже несколько раз видела. Видимо, там такое приветствуют, ведь получается, что за счёт подобных статей растёт их общее количество, и руководство проекта может радоваться подобному приросту.

Цитата
Лилия Тумина написала:
В Википедии подобное быстро вычищали: статьи такого рода выставляли на удаление и со временем удаляли.
Да, есть такое в Вики: обычно начинается с претензий к значимости персоны, и понеслось... Если в «Рувики» такая процедура не особо задействована, то становится действительно очень печально. :(

Всё верно сказано! Ради коммерческого успеха продвигают частные ресурсы в ущерб научно-образовательным энциклопедиям. А что мы возмущаемся? Как ещё должно быть при капитализме? Я удивлён, как БРЭ до сих пор ещё существовала...

Цитата
Сергей Волков написал:
Да, в принципе, они и не скрывали: там и реклама уже достаточно давно появилась.
Позиционировалось для поддержки серверов.
Цитата
Сергей Волков написал:
Попросите меня: я покажу, как это делать. :)
Цитата
Сергей Волков написал:
Кстати, первоначально они прибегали к помощи сторонней компании-разработчика, а потом решили пользоваться услугами наёмных сотрудников. Не для экономии средств ли?
Жаба задушила столько на сторону отстегивать. :)

Добавлено   (29.09.2025 22:35:52)

Цитата
Артик написал:
Я удивлён, как БРЭ до сих пор ещё существовала...
Удивитесь, Википедия до сих пор существует. :D

Да уж, сравнивать посещаемость образовательного ресурса академического уровня с сайтами «закладок» и «затычек» для быстрого поиска сжатого ответа или информации — крайне чудное занятие. Как раз таки подобные национальные проекты и выступают в качестве драйвера для равномерного развития общества: надо уметь не только искать деньги на работу, но и проталкивать это в массы. Хотите посещаемость? — Заставьте наши ресурсы обращаться к энциклопедии при каждом удобном случае, тогда и будет Вам стимул. У нас в стране полно проектов, которые требуют постоянных вливаний и не подразумевают никакого возврата средств, а энциклопедия, на мой взгляд, — необходимый и важный базовый инструмент для как максимум повышения уровня грамотности здесь и сейчас и как минимум — для создания дополнительных способов реализации тех, кто уже достаточно образован, чтобы заниматься научной деятельностью.
Читают тему (гостей: 1)