Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Литературные музеи России»: взгляд на историю и шаг в будущее

RSS
Энциклопедия «Литературные музеи России»: взгляд на историю и шаг в будущее, Комментарии к новости

Вот что-то вообще нет уверенности, что музеи становятся центрами притяжения туризма. Более того, даже не уверен, что тенденция в этом направлении положительная, а не отрицательная. Статистику бы посмотреть на эту тему. Понятно, что по всей стране ее нет, но вот хотя бы по самым крупным литературным...

Я вообще люблю музеи за ощущение связи с конкретным местом и человеком. Поэтому меня греет мысль о литературном музее как о пространстве, где биография писателя соединяется с реальным ландшафтом, его домом, улицей. Ты уже не только читаешь о писателе, а оказываешься внутри пространства, которое помогает иначе почувствовать его жизнь и творчество. Думаю, именно в этом направлении у литературных музеев огромный потенциал. Только не стоит его превращать в очередной аттракцион для туристов.

Цитата
lisss написал:
Вот что-то вообще нет уверенности, что музеи становятся центрами притяжения туризма. Более того, даже не уверен, что тенденция в этом направлении положительная, а не отрицательная.
Центрами притяжения литературные музеи всё-таки становятся. Другой вопрос, с какой целью люди туда идут. Например, в музее Серебряного века, который расположен в Москве на проспекте Мира, регулярно проводятся презентации новых книг современных авторов. И вход на эти презентации бесплатный. Сама несколько раз была на таких мероприятиях. Народу собирается много. Но смотрите: во-первых, этот народ идёт не посмотреть экспозицию музея, а на презентацию книги; во-вторых, ещё раз повторю, вход бесплатный. Думаю, многие литературные музеи именно так привлекают посетителей. Что же касается темы туризма в этой энциклопедии, то тут вряд ли можно достичь больших масштабов. Да, есть знаменитые писатели, в музеи которых народ ходит. Но, например, всё тот же музей Серебряного века располагается в доме Брюсова. Сомневаюсь, что туристы пойдут туда именно ради самого Брюсова. :|
Читают тему (гостей: 1)