Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Баку презентовали краткую энциклопедию азербайджанского кино в четырёх томах

RSS
В Баку презентовали краткую энциклопедию азербайджанского кино в четырёх томах, Комментарии к новости

Пришлось даже на некоторое время стать экспертом по азербайджанскому кинематографу, а то кроме «Не бойся, я с тобой!» вообще ничего не знал. Однако приятно был удивлен, что кинематограф в Азербайджане есть и он достаточно неплохо развивается. Если верить источникам в Сети, то за все время в Азербайджане было снято 240 полнометражных фильмов, однако только за последние три года стартовал аж 71 проект, среди которых 20 полнометражных фильмов. Так что определенный прогресс есть. Поможет ли этому прогрессу энциклопедия, не знаю, но факт того, что она есть, говорит об интересе к этому виду искусства.

Цитата
lisss написал:
Если верить источникам в Сети, то за все время в Азербайджане было снято 240 полнометражных фильмов, однако только за последние три года стартовал аж 71 проект, среди которых 20 полнометражных фильмов.
Ещё нужно проанализировать, что из этого достойно упоминания в энциклопедии, а что — нет. Убеждена, что далеко не все из уже снятых 240 фильмов заслуживают того, чтобы остаться в истории национального кинематографа. Тут как в России и других странах: какие-то фильмы проходят проверку временем, какие-то оказываются несправедливо забыты, а какие-то —  забыты совершенно заслуженно. Считаю, что бережно сохранять в энциклопедиях даже плохое ни к чему. Всегда должен быть тщательный экспертный выбор.

Цитата
Лилия Тумина написала:
Ещё нужно проанализировать, что из этого достойно упоминания в энциклопедии, а что — нет.
Вопрос в критериях отбора. Если отбирают всю кинопродукцию, то все фильмы и должны оказаться в энциклопедии. При должной полноте это будет вполне энциклопедично. См. второй среди признаков энциклопедического издания: «Полнота информации по принятому критерию отбора».

Цитата
написал:
Ещё нужно проанализировать, что из этого достойно упоминания в энциклопедии, а что — нет. Убеждена, что далеко не все из уже снятых 240 фильмов заслуживают того, чтобы остаться в истории национального кинематографа.
Нет... Это не так работает в энциклопедистике. Задача энциклопедий фиксировать все факты. Успешные освещать больше, не успешные меньше, но фиксировать надо все. Это не публицистика. Тут не только хорошие и вкусные пирожки от бабушки вспоминаем, но и те, что она пересолила.

Цитата
написал:
Считаю, что бережно сохранять в энциклопедиях даже плохое ни к чему.
Ну если исходить из этой логики, то в исторической энциклопедии России за 20-ый век, надо просто вычеркнуть Русско-Японскую войну, Финскую и Афганистан. Плохое же, не победили...

Читают тему (гостей: 2)