Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедии и справочные издания ИТЭР АН РТ о татарах регионов Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана

RSS
Энциклопедии и справочные издания ИТЭР АН РТ о татарах регионов Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, Комментарии к новости

Работа большая, работа важная с точки зрения национальной идентичности и хорошо, что есть не только желание, но и возможности ее проводить, но вот возникает вопрос, а будет ли когда-нибудь серия энциклопедий «Русские в Татарстане», «Русские в Узбекистане», «Русские в Кыргызстане» и так далее? Нет, я из тех людей, которые считают, что гордиться своей национальностью — это вроде как упиваться фактом, что родился во вторник (гордиться надо делами), но все же...

Цитата
lisss написал:
но вот возникает вопрос, а будет ли когда-нибудь серия энциклопедий «Русские в Татарстане», «Русские в Узбекистане», «Русские в Кыргызстане» и так далее?
Наверное, только если появится гипотетический Институт русской энциклопедии или что-то в этом роде... :D

Цитата
lisss написал:
но вот возникает вопрос, а будет ли когда-нибудь серия энциклопедий «Русские в Татарстане», «Русские в Узбекистане», «Русские в Кыргызстане» и так далее?
Мысль здравая: ведь в Татарстане русских порядка 40%. Так почему бы им тоже не посвятить отдельную энциклопедию? Да и в Узбекистане, Кыргызстане и так далее русских больше, чем татар. Но мне кажется, что скорее подобные издания появятся не о русских, а о башкирах: ведь, как мы знаем, в Башкортостане с местными энциклопедиями дела обстоят намного лучше, чем в абсолютном большинстве регионов России.

Мне представляется принципиально важным, что в данном проекте постепенно меняется сама модель энциклопедического знания. От завершенного многотомного издания к постоянно актуализируемому цифровому корпусу данных. Для региональной и этнической энциклопедистики это существенно, поскольку сведения о различных процессах неизбежно динамичны. На мой взгляд, Tatarica перспективна именно как инфраструктура накопления и актуализации знаний, где печатные энциклопедии становятся фундаментом для дальнейшей работы.
Читают тему (гостей: 2)