Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Всероссийский диктант «Россия — дом народов» проходит на платформе «Рувики»

RSS
Всероссийский диктант «Россия — дом народов» проходит на платформе «Рувики», Комментарии к новости

Поддержать сохранение национальных языков в стране можно, просто отменив закон от 2018 года, когда обязательное изучение национальных языков стало совсем необязательным, а не вот этими диктантами, на которых зарегистрируется три с половиной инвалида. Да и как я понял, вообще необязательно писать грамотно, чтобы получить сертификат. :)  

Цитата
lisss написал:
Поддержать сохранение национальных языков в стране можно, просто отменив закон от 2018 года, когда обязательное изучение национальных языков стало совсем необязательным
Как я понимаю, речь о ФЗ от 3 августа 2018 года № 317 «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации"». Вступил в силу 14 августа 2018 года. Как утверждается, закон всего лишь закрепил принцип добровольности при выборе языка образования. Осуществляется по заявлениям родителей/законных представителей.

Я воспринимаю это просто как ещё одну акцию новой сетевой энциклопедии по привлечению внимания к ней. То они постоянно заключали соглашения о сотрудничестве и громко об этом заявляли, то придумывали программу лояльности, которая быстро заглохла, теперь вот всероссийский диктант. Предположу, что впереди будут и другие диктанты подобного рода. Ну, например, в честь юбилеев Достоевского или Ломоносова можно провести схожие акции.

Цитата
lisss написал:
Да и как я понял, вообще необязательно писать грамотно, чтобы получить сертификат. :)
Обидно, что я не знала этого раньше. Несколько раз участвовала в диктантах и поняла, что совсем без ошибок мне никогда не написать. Хоть словарем пользуйся! А тут, оказывается, можно было бы получить сертификат за просто так.

Цитата
Марина Павловская написала:
Цитата
lisss написал:
Да и как я понял, вообще необязательно писать грамотно, чтобы получить сертификат. :)
Обидно, что я не знала этого раньше. Несколько раз участвовала в диктантах и поняла, что совсем без ошибок мне никогда не написать. А тут, оказывается, можно было бы получить сертификат за просто так.
А что обидно-то? Если сделать небольшое усилие и перейти на сайт мероприятия, можно узнать, что:
Цитата
Онлайн-диктант продлен до 18:00 (мск) 9 сентября 2026 г.

Цитата
написал:
Как я понимаю, речь о ФЗ от 3 августа 2018 года № 317 «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации"». Вступил в силу 14 августа 2018 года. Как утверждается, закон всего лишь закрепил принцип добровольности при выборе языка образования.
Да, это именно этот закон. Красиво описано обоснование, но вот знаю совершенно реальные примеры своих знакомых, у которых дети не смогли изучать национальные языки. Тут суть проста. Родители в школах выбрали, что не нужен удмуртский или марийский язык. В итоге класс не набирается или набирается так, что у преподавателя всего четверть ставки. И как окончательный итог, преподаватель уходит или его "уходят" и все. Никакого выбора. Увы, учить некому. Остается только Рувики с пустыми лозунгами, что они дескать, что-то защищают.

Цитата
написал:
Я воспринимаю это просто как ещё одну акцию новой сетевой энциклопедии по привлечению внимания к ней.
Хорош любой пиар, кроме некролога :)

Цитата
написал:
А тут, оказывается, можно было бы получить сертификат за просто так.
А зачем он вам? :) Вспомнился старый фильм "Гений", когда у главного героя в туалете все стены были завешаны патентами на изобретения :)  
Читают тему (гостей: 1)