Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Во Владимире проходят презентации краеведческой энциклопедии по истории города до 1991 года

RSS
Во Владимире проходят презентации краеведческой энциклопедии по истории города до 1991 года, Комментарии к новости

Хм-м... А почему до 1991 года? Началась новая эра? :) И если по событиям древней седины, энциклопедия будет точной, то по более современным фактам, явлениям уже нет? Ну вот возьмем например, раздел «Здравоохранение». Думается мне, что за 35 лет, что прошли с 1991 года, поменялось очень многое...

Цитата
lisss написал:
Хм-м... А почему до 1991 года? Началась новая эра? :)
Думаю, как раз в этой дате и дело: до 1991 года шло созидание, а в лихих девяностых началось разрушение. Такое происходило во многих городах: закрывались предприятия, здания заводоуправлений стали превращать в офисные центры, начатое строительство социальных объектов часто оказывалось заброшено. Думаю, подобное происходило и во Владимире. Естественно, повода для гордости тут нет. Соответственно, и прекрасные события, описанные в энциклопедии, обрываются в 1991 году.

Цитата
Лилия Тумина написала:
Естественно, повода для гордости тут нет. Соответственно, и прекрасные события, описанные в энциклопедии, обрываются в 1991 году.
Стоп! С 1991 года прошло уже 35 лет! Из них благословенные и стабильные 26 лет, как известно всем. :) Грант на издание был получен недавно. Кто мешал дописать? Зачем издавать, простите, но прошлогодний снег? На что пошел грант? На тираж? Как-то слишком круто для тиража. На презентацию и фуршет? :)
А на тему гордости... Энциклопедии только по фактам гордости пишутся? :)

Цитата
lisss написал:
На что пошел грант?
Как отмечено на презентации, грант получен при непосредственном участии заместителя министра культуры Владимирской области Олега Гуреева — вот у него и спрашивайте. :D

Цитата
Сергей Волков написал:
Цитата
lisss написал:
На что пошел грант?
Как отмечено на презентации, грант получен при непосредственном участии заместителя министра культуры Владимирской области Олега Гуреева — вот у него и спрашивайте. :D
Увижу — не просто спрошу, а вопросами замучаю: пусть по всем пунктам отчитается. :D

Цитата
lisss написал:
Хм-м... А почему до 1991 года? Началась новая эра? :)
Как разъяснил в личной переписке Виталий Гуринович:
Цитата
В отдельных статьях даются материалы существенно более позднего времени, когда события были начаты до 1991 года и продолжались позднее, и результат их завершения известен. До 1991 года — авторская позиция, она не в состоянии физически осилить то количество событий, которые произошли позднее.

Я обеими руками за такие энциклопедии, потому что после прочтения книги появляется несколько новых вопросов. Здесь, судя по описанию, для этого есть хорошая база. Тут буквально можно цепляться за один интересный факт и идти дальше самому Я бы, например, начал с Князь-Владимирского кладбища. Нашел бы в книге упоминания конкретных людей, выбрал несколько фамилий из списка владимирцев, посмотрел бы библиографию, а потом попробовал на месте найти сохранившиеся следы их времени. Из одной статьи постепенно могло бы получиться небольшое собственное исследование.
Читают тему (гостей: 1)