Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В селе Большеустьикинское прошла презентация третьего издания энциклопедии Мечетлинского района Башкортостана

RSS
В селе Большеустьикинское прошла презентация третьего издания энциклопедии Мечетлинского района Башкортостана, Комментарии к новости

Глава района сказал, что эта энциклопедия ориентирована в первую очередь на молодёжь, однако, судя по фотографиям, на презентации молодёжи то ли вообще не было, то ли было мало. Да и молодёжь в принципе нынче в поисках информации, надо признать, по большей части не в энциклопедии заглядывает, а ищет всё в интернете. Поэтому, если была ориентация на молодёжь, то энциклопедию стоило сделать сетевой. Нынче же лучше позиционировать её по-другому — просто в качестве средства сохранения во всех подробностях истории района.

Может, я уже замшелая старушка, но мне кажется не очень правильным решением превращать с помощью ИИ архивные черно-белые фотографии в цветные. Если в названии книги слово «энциклопедия», то достоверность фактов должна быть во всём, в том числе и в фотографиях. Не все возможности искусственного интеллекта, которые под рукой, нужно хватать и пускать в дело.

Пока только заголовок читал, у меня уже мозг закипел. :) А так новость реально понравилась. Как минимум тем, что энциклопедистика работает и на таком низовом уровне. Но главное — мне понравился масштаб! Как ни крути, но 700 экземпляров! Не то, что эти «бомжи», которые энциклопедии «Волга» и «Каспийский регион» всего-то по 100 экземпляров смогли вымучить. :)  

Цитата
lisss написал:
Не то, что эти «бомжи», которые энциклопедии «Волга» и «Каспийский регион» всего-то по 100 экземпляров смогли  вымучить .
По «Волге» тираж пока точно неизвестен, но, скорее всего, да, весьма невелик.
Цитата
Марина Павловская написала:
Может, я уже замшелая старушка, но мне кажется не очень правильным решением превращать с помощью ИИ архивные черно-белые фотографии в цветные.
Да, в принципе, всё во власти исполнителей, однако маркировать применение ИИ всё же следует.

Приведу реальный — «живой» — пример некачественного, неквалифицированного, безответственного применения ИИ. Статья некой Екатерины Петровой из онлайн-издания «Реальное время» (Татарстан) «Пушкинская энциклопедия» — главный пушкиноведческий проект СССР: как сто лет назад мечтали составить всеобъемлющий справочник о жизни и творчестве поэта и что из этого вышло» (вышла 6 июня 2025 года). Исправленный репост размещён и в «Мире энциклопедий». По итогам проверки выявлена частая путаница с ФИО персон (одна вообще выдумана ИИ, видимо). Не факт, что исправлено абсолютно всё. На обращения в VK не отвечает (нельзя исключать, что такого человека по факту нет: тоже продукт ИИ). Всё, что можно было сделать в рамках «Мира энциклопедий», так это пометить данного автора в именном указателе:
Цитата
Использование ИИ без проверки: да
Надеюсь и практически уверен, что создатели третьего издания энциклопедии Мечетлинского района приложили все усилия для квалифицированного применения ИИ.

И ещё по поводу цвета... Никого не смущает, что первые цветные кинофильмы в России создавались как раскраской кадров вручную, так и путём тонирования (химическая обработка чёрно-белой киноплёнки)? Ничего: и смотрели, и смотрят до сих пор ещё в цвете при том, что исходники были только чёрно-белые.

Цитата
Лилия Тумина написала:
Глава района сказал, что эта энциклопедия ориентирована в первую очередь на молодёжь, однако, судя по фотографиям, на презентации молодёжи то ли вообще не было, то ли было мало.
Главе района надо говорит так, как правильно надо говорить, про реальность — это не его фактура, а то может и статус ИА получить. И да, думается мне, что люди на фото — это те, кого поймали для массовки в кулуарах здания, где шла презентация.
Цитата
Марина Павловская написала:
Может, я уже замшелая старушка, но мне кажется не очень правильным решением превращать с помощью ИИ архивные черно-белые фотографии в цветные.
Ну как бы классику советского кинематографа «В бой идут одни старики» разукрасили и ничего. Первый раз смотрел со смущением, следующие разы — скорее с удовольствием. В чем проблема использования новых технологий, чтобы привлечь внимание к истории? Возможно, что для пущей достоверности не помещало бы рядом размещать источник и переработанное фото.
Читают тему (гостей: 1)