Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве открываются 3 уличных выставки википедии «Рувики»

  • 18 апреля 2024
  • просмотров 978
  • комментариев 6
Выставка википедии «Рувики» в МосквеРоссийская интернет-энциклопедия «Рувики» представила 3 выставки о знаниях в различных сферах, пишет Lenta.ru [1]1.

С 15 апреля по 15 мая на Тверском бульваре можно найти ответы на самые популярные детские вопросы: Почему небо голубое? Почему мыльные пузыри переливаются на солнце? Зачем зебре полоски? Стенды посвящены интересным фактам, которые заставляют задуматься детей и взрослых.

С 15 апреля по 1 июня в Клементьевском переулке можно узнать самые необычные факты о столице. Выставка «Узнай свой город» поможет поближе познакомиться с крупнейшим мегаполисом России через истории о Москве и её культурном наследии.

Со 2 мая по 2 июня на Гоголевском бульваре пройдёт выставка «Впервые слышу». У зрителей будет возможность выяснить, что скрывается за необычными терминами и понятиями, а заодно расширить словарный запас.«Рувики» — это возможность каждый день узнавать новое и расширять свой кругозор. Мы постарались выбрать любопытные темы. Что такое амперсанд? Почему жмут руки при встрече? Где растёт самое старое дерево Москвы? Все ответы можно найти на стендах «Рувики» на московских бульварах.
Елена Литовченко, заместитель генерального директора АНО «Интернет-энциклопедия Рувики»
Стоит также напомнить, что в октябре 2023 года сообщалось о подготовке соглашения АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» с Российской государственной библиотекой (РГБ), Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (ИСАА МГУ), научно-просветительским интернет-изданием N+1, Национальной ассоциацией заслуженных врачей и наставников. При этом в сентябре АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» подписала аналогичный документ c РАН. В октябре — с Президентской библиотекой. В декабре в Московском метрополитене запустили «Познавательный поезд “Рувики”». Тогда же было объявлено о партнёрстве с Московским планетарием и Музеем Москвы. В феврале 2024 года список партнёров проекта пополнил Московский зоопарк. В апреле на выставке «Россия» в Москве открыли стенд проекта. Тогда же было объявлено об обновлении версии сайта до 2.0.

О википедии «Рувики»

Главная страница «Рувики» (14 апреля 2024 года)Впервые проект был представлен в мае 2023 года — на полях Российского интернет-форума (РИФ-2023). В июне открылась бета-версия. Первоосновой стали статьи русской Википедии [2]2 — свыше 1,91 млн статей и более 241 тыс. иллюстраций. В августе руководство новой википедии заявило, что она стала доступна в режиме свободного редактирования. Тогда же был запущен первый конкурс для авторов статей [3]3.

Как отмечено на странице с описанием ресурса, автором может стать любой, «но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов». Среди главных ценностей новой википедии — «удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации» [4]4. Так, на сайте представлены новые форматы «выверенной» [5]5 и «рецензированной» статей [6]6: каждая отмечена специальным баннером.

Среди ключевых задач проекта — не только технологическое развитие и расширение авторского и экспертного сообществ, но и развитие партнёрских отношений с научными и профессиональными площадками.

Планируется проверка с помощью системы «Антиплагиат». Рецензентами материалов уже выступают Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), Научно-мемориальный музей им. профессора Н. Е. Жуковского, Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге (ГМИК им. К. Э. Циолковского), Центральный дом авиации и космонавтики (ЦДАиК), фелинологическая система РСА, Русское фелинологическое общество (РФО), российские авиационные конструкторские бюро и другие. Сложные и спорные вопросы, которые требуют детального рассмотрения, также будут выноситься на общественный совет «Рувики», куда войдут эксперты, представители вузов и научных институтов.

С конца ноября 2023 года начали открываться разделы «Рувики» на языках народов России.

1 апреля 2024 года версия проекта обновилась до 2.0: любой пользователь может выбрать тему, настроить шрифт, размер экрана, прослушать статьи в аудиоформате; внедрена первая версия рекомендательной системы на основе прочитанных страниц; к 11 разделам на языках народов России (помимо русского) добавились 8; запущен портал по экзаменам ОГЭ и ЕГЭ [7]7.

Администрация АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» намерена соблюдать законодательство Российской Федерации (РФ). Сервера расположены в России.

Инициаторами выступили бывшие члены НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков: ранее активисты способствовали развитию на территории РФ проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и движения Викимедиа в целом.

Литература

  1. Шаповалова А. «Рувики» представила уличные выставки в Москве/ Алена Шаповалова. — Текст: электронный// Lenta.ru. — 2024. — 18 апреля. — URL: https://lenta.ru/news/2024/04/18/predstavila/ (дата обращения: 19.04.2024).
  2. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 19.04.2024).
  3. Проект:Интеллектуальный конкурс. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Интеллектуальный_конкурс (дата обращения: 19.04.2024).
  4. Рувики:Описание. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Описание (дата обращения: 19.04.2024).
  5. Рувики:Выверенные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Выверенные_статьи (дата обращения: 19.04.2024).
  6. Рувики:Рецензированные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Рецензированные_статьи (дата обращения: 19.04.2024).
  7. ЕГЭ и ОГЭ. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Портал:ЕГЭ_и_ОГЭ (дата обращения: 19.04.2024).

  • Теги
  • АНО Рувики
  • Москва
  • РФ
  • Россия
  • альтернатива Википедии
  • википедия
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • рецензирование статей
  • российские учёные
  • уличные выставки

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Любопытно придумано: всё это преподносится в качестве тематической выставки, но, по сути, это же просто рекламные баннеры — вот и всё. При этом я уверена, что реклама для представителей новой сетевой энциклопедии оказалась бесплатной, ведь она нынче позиционируется чуть ли не как один из главных интернет-ресурсов государства, призванный заменить аналогичный вражеский ресурс.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Любопытно придумано: всё это преподносится в качестве тематической выставки, но, по сути, это же просто рекламные баннеры — вот и всё. При этом я уверена, что реклама для представителей новой сетевой энциклопедии оказалась бесплатной
    Я бы не назвал это рекламными баннерами, это просто информационные стенды, которые есть во многих парках Москвы, а также на некоторых бульварах и улицах. Реклама там не бесплатная. Да и не стоит думать, что у «Рувики» нет денег. Их, похоже, более чем достаточно, вот только происхождение непонятно.
    И вообще, мне стало интересно, почему бренд «Рувики» принадлежит не АНО «Интернет-энциклопедия “Рувики”», а иному коммерческому лицу.
    Что же касаемо денег, то «Рувики» закупается рекламой, в том числе и достаточно не дешёвых блоггеров, а также были рекламные компании на дорогих баннерных уличных сетях. Но как и писал ранее, в одной из заметок про «Рувики», пиара много, но толку пока мало. Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Как же это типично для Москвы — вот этот вагончик в метро, теперь эти стенды уровня детей и домохозяек... Я не думаю, что «пока толку мало». Вернее, сейчас, пока в «целевую аудиторию» входит в основном молодежь (старшее поколение не так важно), результаты и не должны быть видны, —  это проявится максимально в последующих поколениях. Вот когда «Рувики» будут использовать в основном для работы и другие «категории» граждан, можно уже будет говорить о результатах.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy написал:
    Я не думаю, что «пока толку мало». Вернее, сейчас, пока в «целевую аудиторию» входит в основном молодежь (старшее поколение не так важно), результаты и не должны быть видны, —  это проявится максимально в последующих поколениях.
    Простите, но логика странная. Любой маркетолог или просто создатель своего товара, он должен в первую очередь работать именно на целевую аудиторию, в противном случае это просто потеря денег и времени.
    И второе: что значит «проявится максимально в следующих поколениях»? То есть результат будет лет через 20-30? С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    То есть результат будет лет через 20-30?
    Мне кажется, результат проявится гораздо быстрее, если случится то, о чём мы давно уже говорим. Стоит лишь заблокировать Википедию в России, — и посещаемость «Рувики» мгновенно взлетит. И никакого дополнительного пиара в виде стендов или рекламы в метро не понадобится. Конечно, останутся люди, которые из принципа будут сохранять верность оригинальной сетевой энциклопедии, а не её адаптированной копии. Но многие просто станут пользоваться «Рувики».
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Еще одно доказательство того, что искусственно популярным ничего не сделаешь — народ «голосует» посещениями. Как энциклопедическое издание Википедия котируется явно выше «клона» даже сейчас.
    • 0/0