Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Википедия «Рувики» объявила конкурс в честь года работы и анонсировала достижение 2 млн статей

  • 3 июня 2024
  • просмотров 270
  • комментариев 3

Главная страница проекта «Два миллиона статей» википедии «Рувики» (8 июня 2024 года)

Главная страница проекта «Два миллиона статей» википедии «Рувики» (8 июня 2024 года)
В конце июня 2024 года исполняется год с момента открытия интернет-энциклопедии «Рувики», и примерно в это же время ожидается преодоление рубежа в 2 млн статей, информирует корпоративный сайт организации [1]1 и другие медиа.

В честь события АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» объявила конкурс с розыгрышем призов.За год была проведена огромная работа: было создано более 36 тысяч материалов, заключено соглашение о партнёрстве с Российской академией наук, обновлён интерфейс, добавлен новый функционал, наша посещаемость превысила 3,5 млн человек в месяц, мы стали появляться на первых строчках в поисковой выдаче. В честь нашей годовщины мы рады объявить розыгрыш. 3 автора «Рувики», выбранные случайным образом, смогут получить денежные призы от платформы.
Владимир Медейко, генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“»
Конкурс состоится с 1 по 30 июня 2024 года. Любой автор хотя бы одной статьи в «Рувики» в указанный период, которая отвечает требованиям качества и соответствует правилам платформы, может претендовать на приз. 1 июля 2024 года из массива написанных материалов (за исключением подготовленных редакцией проекта) случайным образом будут выбраны победители, каждый из которых получит ₽ 50 тыс. Подробнее с условиями акции можно ознакомиться на сайте проекта [2]2.

Помимо достижения показателя в 3,5 млн человек ежемесячно в новости отмечается: за неполные 12 месяцев было написано более 36 тыс. материалов; внесено свыше 1 млн правок; в результате заключения партнёрских соглашений было выверено более 2700 материалов, которые получили плашки проверенных статей.Несмотря на большой пройденный путь, у нас много амбициозных планов на ближайшее время. Уже до конца 2024 года мы представим обновление «Рувики», которое будет включать взаимодействие с нейросетями. Мы продолжим улучшать пользовательский опыт. В процессе разработки игровые механики для авторов. И, конечно, мы планируем расширять наше сотрудничество с экспертными организациями, чтобы делать материалы «Рувики» максимально качественными и достоверными.
Владимир Медейко
Стоит напомнить, что в мае 2024 года на ресурсе открылся портал о героях Великой Отечественной войны (ВОВ). В апреле в кооперации с Музеем Москвы запущен цикл бесплатных экскурсий «Узнавая город». В том же месяце была обновлена версия ресурса до 2.0, заработал портал по экзаменам ОГЭ и ЕГЭ [3]3, а на выставке «Россия» открылся стенд проекта. С сентября 2023 года следует череда подписания партнёрских соглашений между АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» и различными авторитетными организациями: в списке не только Российская академия наук (РАН), но и Президентская библиотека, Московский планетарий, Музей Москвы, Московский зоопарк. С декабря 2023 года в Московском метрополитене курсирует «Познавательный поезд “Рувики”». Готовятся соглашения с Российской государственной библиотекой (РГБ), Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (ИСАА МГУ), научно-просветительским интернет-изданием N+1, Национальной ассоциацией заслуженных врачей и наставников.

О википедии «Рувики»

Главная страница «Рувики» (8 июня 2024 года)Впервые проект был представлен в мае 2023 года — на полях Российского интернет-форума (РИФ-2023). В июне открылась бета-версия. Первоосновой стали статьи русской Википедии [4]4 — свыше 1,91 млн статей и более 241 тыс. иллюстраций. В августе руководство новой википедии заявило, что она стала доступна в режиме свободного редактирования. Тогда же был запущен первый конкурс для авторов статей [5]5.

Как отмечено на странице с описанием ресурса, автором может стать любой, «но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов». Среди главных ценностей новой википедии — «удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации» [6]6. Так, на сайте представлены новые форматы «выверенной» [7]7 и «рецензированной» статей [8]8: каждая отмечена специальным баннером.

Среди ключевых задач проекта — не только технологическое развитие и расширение авторского и экспертного сообществ, но и развитие партнёрских отношений с научными и профессиональными площадками.

Планируется проверка с помощью системы «Антиплагиат». Рецензентами материалов уже выступают Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), Научно-мемориальный музей им. профессора Н. Е. Жуковского, Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге (ГМИК им. К. Э. Циолковского), Центральный дом авиации и космонавтики (ЦДАиК), фелинологическая система РСА, Русское фелинологическое общество (РФО), российские авиационные конструкторские бюро и другие. Сложные и спорные вопросы, которые требуют детального рассмотрения, также будут выноситься на общественный совет «Рувики», куда войдут эксперты, представители вузов и научных институтов.

С конца ноября 2023 года начали открываться разделы «Рувики» на языках народов России.

1 апреля 2024 года версия проекта обновилась до 2.0: любой пользователь может выбрать тему, настроить шрифт, размер экрана, прослушать статьи в аудиоформате; внедрена первая версия рекомендательной системы на основе прочитанных страниц; к 11 разделам на языках народов России (помимо русского) добавились 8; запущен портал по экзаменам ОГЭ и ЕГЭ [3]9. В апреле 2024 года директор по развитию АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» Вячеслав Умановский заявил о планах обновить версию «Рувики» до 3.0 через 6 месяцев.

Администрация АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» намерена соблюдать законодательство Российской Федерации (РФ). Сервера расположены в России.

Инициаторами выступили бывшие члены НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков: ранее активисты способствовали развитию на территории РФ проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и движения Викимедиа в целом.

Литература

  1. «Рувики» запускает акцию в честь годовщины работы и приближающегося рубежа в 2 млн статей. — Текст: электронный// Корпоративный сайт интернет-энциклопедии «Рувики». — 2024. — 3 июня. — URL: https://company.ruwiki.ru/tpost/kkgh35a1s1-ruviki-zapuskaet-aktsiyu-v-chest-godovsc (дата обращения: 08.06.2024).
  2. Проект:Два миллиона статей. — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Два_миллиона_статей (дата обращения: 08.06.2024).
  3. ЕГЭ/ОГЭ: готовься с «Рувики». — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Портал:ЕГЭ_и_ОГЭ (дата обращения: 08.06.2024).
  4. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 08.06.2024).
  5. Проект:Интеллектуальный конкурс. — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Интеллектуальный_конкурс (дата обращения: 08.06.2024).
  6. Рувики:Описание. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Описание (дата обращения: 08.06.2024).
  7. Рувики:Выверенные статьи. — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Выверенные_статьи (дата обращения: 08.06.2024).
  8. Рувики:Рецензированные статьи. — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Рецензированные_статьи (дата обращения: 08.06.2024).

  • Теги
  • 1 год
  • 2 млн статей
  • АНО Рувики
  • РФ
  • Россия
  • альтернатива Википедии
  • википедия
  • годовщина
  • интернет энциклопедия
  • написание статей
  • онлайн энциклопедия
  • открытие проекта
  • рецензирование статей
  • российские учёные
  • статистика

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Призовой фонд, конечно, производит впечатление, но мне кажется, было бы правильнее выбирать победителей вовсе не случайным образом, а ориентироваться на качество написанных ими статей. Ведь эта сетевая энциклопедия наполняется как большими вдумчивыми статьями, так и мелкими заметками, например, про маленькие реки или деревни, информация о которых ограничивается одним коротким абзацем. Будет неприятно, если система случайным образом выберет победителем автора такой крохотной заметки.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Призовой фонд, конечно, производит впечатление
    Вообще никакой призовой фонд. Могли бы и больше. Судя по всему, в «Рувики» закачали просто колоссальные бюджеты, и сомневаюсь, что это пожертвования спонсоров. Часто езжу в последнее время по Новой Риге, так там огромное количество как простых, так и электронных рекламирующих издание баннеров. А зная стоимость рекламы на этом статусном шоссе, можно с уверенностью сказать, что только на рекламу выделены сотни миллионов. Что там какие-то 50 тысяч приза? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    написал:
    Часто езжу в последнее время по Новой Риге, так там огромное количество как простых, так и электронных рекламирующих издание баннеров. А зная стоимость рекламы на этом статусном шоссе, можно с уверенностью сказать, что только на рекламу выделены сотни миллионов.

    Совсем не обязательно, что эта сетевая энциклопедия вкладывает сотни миллионов в такую рекламу. Мне вспомнилось, как в районе, где я живу, сколько-то лет назад перед очередными муниципальными выборами в витринах чуть ли не всех магазинов, салонов красоты и прочих заведений появился плакат одного влиятельного кандидата, выдвигавшегося на очередной срок. Поинтересовалась у знакомого предпринимателя, владевшего маленьким магазином, сколько этот кандидат ему заплатил. Оказалось, что нисколько. Принцип был другим: предпринимателей просто убедительно попросили бесплатно повесить у себя эти плакаты, намекнув, что у тех, кто откажется, могут возникнуть проблемы (например, налоговая или пожарные придут с внезапной проверкой). И все послушались. Поэтому в некоторых случаях реклама может даже вообще ничего не стоить. Эта новая сетевая энциклопедия сейчас активно продвигается на всех уровнях, так что я вполне допускаю, что по определённым причинам какая-то реклама «Рувики» реально может быть бесплатной.
    • 0/0