Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Елена Литовченко («Рувики»): Прежде всего надеемся реализовать взаимодействие с искусственным интеллектом

Интервью

  • 8 июня 2024
  • просмотров 303
  • комментариев 8
Мир энциклопедий. Стенограмма и видеозапись интервью заместителя генерального директора АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» Елены Литовченко, которая посетила стенд «Российской газеты» («РГ») на Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ) [1]1.
— Елена, год, как работает «Рувики» в России. Есть какие-то уже итоги, чего удалось достичь?

— Да, безусловно, нам буквально в ближайшее время исполняется год. Наверное, скажу пару слов о том, чем мы отличаемся от Википедии (Wikipedia)... «Рувики» основана на идеях Википедии, но развивается иначе организационно и технологически. Что это значит? Организационно мы делаем огромный акцент на качестве и достоверности информации. Мы знаем из многочисленных исследований, что любая открытая энциклопедия вызывает вопросы у академических преподавателей, на неё нельзя ссылаться в серьёзных работах. Мы решаем этот вопрос через партнёрство. За этот год нам удалось подписать соглашение с Российской академией наук, которая помогает нам работать над качеством материалов и выверяет их, с Президентской библиотекой, с разными профильными музеями, ассоциациями. Этот трек мы продолжим в будущем году, но это как раз то, что делает нас более качественными, более значимыми академически для аудитории.

Второй трек развития — это технологический. Мы понимаем, что сейчас пользователь употребляет самые разные способы, что классические энциклопедии со временем уйдут в прошлое, поэтому мы с этой частью тоже реформируемся. В этом году мы им добавили аудиоформат: наши статьи можно прослушать в аудиоформате, в том числе в сокращённом виде. Можно настраивать под себя шрифты, можно выбирать темы. И надеюсь, что до конца этого года или в начале следующего года мы представим взаимодействие с искусственным интеллектом, которое уже кардинально изменит продукт по сравнению с конкурентами.

— Скажите, пожалуйста, «Рувики» — означает ли это, что у вас информация только про российское или про международное тоже?

— Нет, у нас информация самая разная. Энциклопедия — это место, где можно найти любой ответ на любой вопрос. Наверное, что нас отличает от многих наших конкурентов — это акцент на нейтральности [2]2. Мы очень следим за тем, чтобы подача была безоценочной, чтобы подача была в отношении фактов, потому что энциклопедия — это не мнение, энциклопедия — это сухой факт. И вот в этой части у нас есть редакция, которая следит за тем, чтобы мы этот принцип соблюдали.

— Вот вы говорите, что вы делаете акцент на достоверности информации. Как сегодня, в сегодняшних условиях вы можете проверять информацию, если она не российская? Как вы проверяете её?

— Прежде всего, есть понятие авторитетности источника [3]3. У нас есть критерии авторитетности источника. Есть законодательство Российской Федерации, которое тоже предполагает определённые критерии. По двум этим критериям мы работаем с тем, какая информация может появиться в «Рувики».

— Какие у вас планы? Вот всего год прошёл. Что вы будете дальше делать? Кроме того, вот вы сказали про аудио, наверное, видео будет. А что ещё будет?

— Ну, наша, наверное, такая основная история, которой мы гордимся и которую мы надеемся реализовать в ближайшее время, это взаимодействие с искусственным интеллектом. То есть это будет персонализация, и это будет ответ в один вопрос, умный ответ на любой вопрос. Это очень отвечает тому, как потребляет сегодняшняя аудитория, потому что, говоря о конкурентах, мы конкурируем не только с энциклопедиями, но вообще с разными способами потребления информации. Это и нейросети, и видео YouTube, и тематические ресурсы. Мы надеемся создать ресурс, который будет отвечать современной методике потребления.

Второй момент — это, конечно, продолжать партнёрство. То есть чем больше авторитетных партнёров появляется у нас, тем качественнее информация становится. И третий очень важный для нас момент — это развитие сообщества вокруг нашей платформы. В этой связи будет вводиться геймификация, будет возможность прокачивать свой профиль, получать за это призы. Мы хотим, чтобы участие в «Рувики» стало частью социального капитала для студентов, поэтому будет большой трек по взаимодействию с университетами для того, чтобы наличие профиля в «Рувики» помогало плюсом к резюме, плюсом к зачёту и к другим академическим историям. Вот, наверное, три основных трека.

— А скажите, пожалуйста, в «Рувики» может править информацию каждый желающий, или у вас не предусмотрена такая функция?

— Да, любой человек, если он соблюдает правила площадки [4]4, любой человек может прийти и исправить, написать новую статью, и мы очень, наоборот, вдохновляем всех присоединяться к нашему сообществу и это делать [5]5.

— А сколько статей в «Рувики»?

— Сейчас в «Рувики» почти 2 млн статей. В этой связи мы даже объявили конкурс. Сейчас он проходит... Из всех, кто напишет статью в период с 1 июня по 30 июня, мы рандомным числом выберем трёх победителей, и они получат денежные призы. За год было создано порядка 37 тыс. материалов, новых материалов.
Видеозапись интервью (Дмитрий Балта/«РГ»)

О википедии «Рувики» («Мир энциклопедий»)

Главная страница «Рувики» (8 июня 2024 года)Впервые проект был представлен в мае 2023 года — на полях Российского интернет-форума (РИФ-2023). В июне открылась бета-версия. Первоосновой стали статьи русской Википедии [6]6 — свыше 1,91 млн статей и более 241 тыс. иллюстраций. В августе руководство новой википедии заявило, что она стала доступна в режиме свободного редактирования. Тогда же был запущен первый конкурс для авторов статей [7]7.

Как отмечено на странице с описанием ресурса, автором может стать любой, «но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов». Среди главных ценностей новой википедии — «удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации» [8]8. Так, на сайте представлены новые форматы «выверенной» [9]9 и «рецензированной» статей [10]10: каждая отмечена специальным баннером.

Среди ключевых задач проекта — не только технологическое развитие и расширение авторского и экспертного сообществ, но и развитие партнёрских отношений с научными и профессиональными площадками.

Планируется проверка с помощью системы «Антиплагиат». Рецензентами материалов уже выступают Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), Научно-мемориальный музей им. профессора Н. Е. Жуковского, Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге (ГМИК им. К. Э. Циолковского), Центральный дом авиации и космонавтики (ЦДАиК), фелинологическая система РСА, Русское фелинологическое общество (РФО), российские авиационные конструкторские бюро и другие. Сложные и спорные вопросы, которые требуют детального рассмотрения, также будут выноситься на общественный совет «Рувики», куда войдут эксперты, представители вузов и научных институтов.

С конца ноября 2023 года начали открываться разделы «Рувики» на языках народов России.

1 апреля 2024 года версия проекта обновилась до 2.0: любой пользователь может выбрать тему, настроить шрифт, размер экрана, прослушать статьи в аудиоформате; внедрена первая версия рекомендательной системы на основе прочитанных страниц; к 11 разделам на языках народов России (помимо русского) добавились 8; запущен портал по экзаменам ОГЭ и ЕГЭ [11]11. В апреле 2024 года директор по развитию АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» Вячеслав Умановский заявил о планах обновить версию «Рувики» до 3.0 через 6 месяцев.

Администрация АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» намерена соблюдать законодательство Российской Федерации (РФ). Сервера расположены в России.

Инициаторами выступили бывшие члены НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков: ранее активисты способствовали развитию на территории РФ проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и движения Викимедиа в целом.

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. Альперина С. Елена Литовченко: На «Рувики» уже около двух миллионов статей/ Сусанна Альперина. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// Российская газета. — 2024. — 8 июня. — URL: https://rg.ru/2024/06/08/elena-litovchenko-na-ruviki-uzhe-bolee-dvuh-millionov-statej.html (дата обращения: 10.06.2024).
  2. Нейтральность. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Нейтральность (дата обращения: 10.06.2024).
  3. Авторитетность источников. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Авторитетность_источников (дата обращения: 10.06.2024).
  4. Краткие правила. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Краткие_правила (дата обращения: 10.06.2024).
  5. Создать учётную запись. — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/w/index.php?title=Служебная:Создать_учётную_запись&returnto=Заглавная страница (дата обращения: 10.06.2024).
  6. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 10.06.2024).
  7. Проект:Интеллектуальный конкурс. — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Интеллектуальный_конкурс (дата обращения: 10.06.2024).
  8. Рувики:Описание. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Описание (дата обращения: 10.06.2024).
  9. Рувики:Выверенные статьи. — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Выверенные_статьи (дата обращения: 10.06.2024).
  10. Рувики:Рецензированные статьи. — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Рецензированные_статьи (дата обращения: 10.06.2024).
  11. ЕГЭ/ОГЭ: готовься с «Рувики». — Текст: электронный// Рувики. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Портал:ЕГЭ_и_ОГЭ (дата обращения: 10.06.2024).

  • Теги
  • 1 год
  • АНО Рувики
  • ИИ
  • ПМЭФ
  • РФ
  • Россия
  • альтернатива Википедии
  • википедия
  • геймификация
  • интернет энциклопедия
  • искусственный интеллект
  • написание статей
  • онлайн энциклопедия
  • планы развития
  • рецензирование статей
  • российские учёные
  • статистика
  • Библиографическое описание ссылки Альперина С. [И.] Интервью с Еленой Литовченко, заместителем генерального директора российской интернет-энциклопедии «Рувики»/ [Интервьюер Сусанна Ильинична Альперина; Респондент Елена Григорьевна Литовченко; Оператор Дмитрий Балта]. — Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// Российская газета. — 2024. — 8 июня. — URL: https://rg.ru/video/2024/06/08/interviu-s-elenoj-litovchenko-zamestitelem-generalnogo-direktora-rossijskoj-internet-enciklopedii-ruviki.html (дата обращения: 10.06.2024).

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Меня больше всего взволновала тема упомянутого в интервью социального капитала для студентов. Давайте скажем откровенно, что сейчас «Рувики» совсем не пользуется высокой популярностью. Но если начнётся обещанное широкомасштабное взаимодействие с университетами, и студенты будут получать разные учебные бонусы, то сетевая энциклопедия уж точно обретёт большую посещаемость именно за счёт студентов. Если в советские годы студентов отправляли на картошку, то теперь будут оправлять в «Рувики».
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Идея в целом неплохая, но главное, чтоб возможность вносить статьи в «Рувики» не превратила эту платформу в помойку с недостоверной информацией.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Добавление функции «аудиозачитки» статей полностью поддерживаю: иногда очень удобно и даже необходимо бывает именно прослушать статью — в дороге, при нехватке времени, плохом зрении и т. п. Но два момента смутили меня в озвученных «перспективах развития». Прежде всего вот эта «геймификация», т. е. система поощрений, создание аккаунтов и прочие атрибуты социальной сети или онлайн-игры. Мне кажется, что это всё лишние нововведения. По опыту наблюдения за подобными проектами знаю, что ресурс «замусоривать» лишними функциями не стоит. Да, студентов вы, может быть, привлечете, но серьезная (взрослая) аудитория будет не в восторге. Конечно, это ещё довольно субъективное мнение, — всё зависит от того, как это будет реализовано на практике, но в любом случае это дополнительные ресурсы.

    И второй момент: привлечение ИИ. С этим тоже нужно обращаться весьма осторожно. Пока трудно даже представить, как повлияет на статус проекта и вообще на его будущее развитие внедрение псевдоинтеллектуальных программ на подобие ChatGPT. Массовый пользователь может «переключиться» от использования именно Энциклопедического Издания на простое (и зачастую бездумное) задавание вопросов, что, учитывая несовершенство современных систем ИИ, также может изменить исконно энциклопедический статус проекта.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня тоже позабавила «геймификация». Кому адресована эта энциклопедия? Школьникам? По-моему, ставка на молодёжь несерьёзного возраста похожа на капитуляцию перед взрослой аудиторией, которую не удаётся привлечь. Не уважаю «Рувики» из-за технических и дизайнерских ошибок на сайте. Он безобразен во многих мультиокнах из-за неудачной вёрстки.
    См. скриншот https://i3.imageban.ru/out/2024/06/11/1b01a9557e0949be78b86b177196383a.jpg
    Уже не говоря, что выглядит самодельным.
    «Рувики» частный проект. Любопытно, что Яндекс игнорирует его, а Википедия по-прежнему в топах.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Настройки экрана, шрифтов, подключение ИИ и прочее, конечно, повышают удобство пользования, но одновременно превращают серьёзный информационный ресурс в некое подобие игрового портала. Вы задаёте вопрос в удобной вам форме и получаете ответ в том виде, который заказали. При этом вы уже исключены из процесса критического отбора выдаваемой вам информации. Недаром Wikipedia использует классическую форму подачи информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Евгений Смирнов написал:
    «Рувики» частный проект. Любопытно, что Яндекс игнорирует его, а Википедия по-прежнему в топах.
    Проект-то частный, но такое чувство, что государственная поддержка в той или иной форме всё равно сильна. И будет усиливаться дальше, поскольку «Рувики», похоже, собрались сделать реальной заменой Википедии на российском пространстве.
    Что же касается «Яндекса», то в последнее время я всё чаще вижу в выдаче ссылки именно на «Рувики», а не на Википедию. И иногда это обидно, поскольку выходит, что копия важнее оригинала: всем известная сетевая энциклопедия испытывает даже такое давление из-за своих общественно-политических позиций.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Евгений Смирнов написал:
    «Рувики» частный проект. Любопытно, что Яндекс игнорирует его, а Википедия по-прежнему в топах.
    Судя по бюджетам, которые тратит «Рувики», то там очень проглядываются бюджетные деньги. Необязательно выделяемые напрямую. Схем финансирования можно придумать много. Второе: Яндекс уже начал вываливать «Рувики» вместо Википедии, по некоторым вопросам. И кстати, а почему Яндекс должен выводить в топы «Рувики»? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Как по мне, то энциклопедия, которая существует уже не первый год, должна уже сама по себе привлекать внимания, а не требовать все новых, и немалых, вливаний. Финансирование можно потратить на другие проекты.
    • 0/0