Вернуться

Происхождение фамилии Меркулов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Меркулов, Заметка специалиста
Эта чисто русская фамилия, как ни странно, восходит к древнеримскому богу красноречия, торговли, хитрости Меркурию, сыну Юпитера. Древние римляне часто называли своих сыновей Меркуриями. Один из таких Меркуриев пострадал в III веке за христианскую веру и был объявлен церковью великомучеником. В честь него Меркурием был наречен монах, ставший в XIII веке смоленским епископом, а уж в память последнего тысячи простых русских крестьянских ребят были крещены Меркуриями; в просторечии их переиначивали в Меркулов.
Фамилия происходит от Меркул — разговорного варианта латинского имени Меркурий: так звали вестника богов, покровителя торговли. Родственные фамилии: Меркешин, Меркульев, Меркуров, Меркурьев, Меркухин, Меркушев. Меркурьев Василий Васильевич (1904 — 78) — актер, педагог, народный артист СССР. С 1937 г. играл в Ленинградском театре драмы им. Пушкина. Снимался в фильмах: "Верные друзья", "Глинка", "Повесть о настоящем человеке" и др. Был профессо­ром Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Трижды удостоен Государственной премии.
Меркуловы — дворянские роды. Один происходит от Василия Меркулова, жившего во второй половине XV в. и внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии. Другой ведет начало от Игнатия Ивановича Меркулова, жалованного вотчиной в 1614 г., и внесен в VI часть родословной книги Курской губернии.
Древнеримское происхождение, латинское, по имени богов... Не слишком ли это для такой несложной фамилии? А не могла ли эта фамилия произойти от слова "міркувати", что означает — думать, раздумывать? Может быть, их предки были умными, думающими людьми, и поэтому их назвали Меркуловы.
Многие русские личные имена и фамилии заимствованы из древнегреческого и древнеримского языков, так как христианство пришло на Русь с Ближнего Востока через Римскую империю и затем Византию, а с ним и имена христианских святых, ученые слова, а также слова, обозначающие римские и греческие реалии и другое. Чуждые по звучанию и непонятные по смыслу имена греческого и римского происхождения упрощались, приспосабливались к русскому говору. Отсюда: Меркул, Меркуха, Меркуша вместо Меркурий и соответствующие фамилии.
Страницы: 1