Вернуться

Происхождение фамилии Халдеев

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Халдеев, Заметка специалиста
Весьма интересным является происхождение фамилии Халдеев. В древнем Вавилоне была народность халдеи, которые славились своей образованностью. Благодаря сказкам и легендам слово "халдей" у русских стало синонимом чародея, прорицателя. Отсюда на русской почве родилось и личное имя Халдей. В результате смыслового сдвига: "чародей — искусник, фокусник" — халдеями в старину нередко называли бродячих артистов, а также плутов, обманщиков.
Скорее всего, фамилия Халдеев происходит от слова "халдеи" — имя народа, обитавшего в болотистой области устьев Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива. Вероятнее всего предположение, что халдеи — это семиты, переселившиеся, подобно другим членам этой расы, из Аравии, и что они принадлежат к той же группе, что и арамеи, и так же в середине II тысячелетия напирали на область вавилонской культуры, но с юга. Но все же они скоро подчинились влиянию вавилонской культуры, приняли язык и религию вавилонян.
Халдеев - ХАЛДЕЕВ ХОЛДЕЕВ
Происхождение фамилии
В древнем Вавилоне была народность халдеи, которые славились своей образованностью. Благодаря сказкам и легендам слово 'халдей' у русских стало синонимом чародея, прорицателя. Отсюда на русской почве родилось и личное имя Халдей. Врезультате смыслового сдвига: 'чародей - искусник, фокусник' - халдеями в старину нередко называли скоморохов, то сеть бродячих артистов, а также плутов, обманщиков. (Ф) Возможно и из числа семинарских фамилий, непосрндственно от названия древнего народа. (Э) В 'Ономастиконе' Веселовского: Халдеев Федор, вотчинник, конец XV в., Можайск; Холдеев Треня, крестьянин, 1586 г., Арзамас.
Происхождение фамилии Халдей очень древнее. Имеет несколько значений.
1. Так древние евреи презрительно называли своих сограждан, вступивших в брак с вавилонянами и отступивших от иудаизма. Фамилию Халдей носили их потомки, некоторые евреи-ашкенази, переселившиеся в Восточную Европу после завоевания римлян. Таким образом, эту фамилию носили потомки еврейских родов, частично ассимилированные вавилонянами.
2. Второе своё рождение фамилия Халдей пережила в средние века - так называли ассирийцев и персов, последователей несторианства, Унии и православия.
В настоящие время в мире живут потомки и "первых" и "вторых" Халдеев. А версия "Халдеев" - уже русифицированная.
Изменено: Clemans Dunuae - 29.05.2011 17:59:44
Страницы: 1