Вернуться

Происхождение фамилии Уланов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Уланов, Заметка специалиста
Рассмотрим происхождение фамилии Уланов. Улан — не только кавалерист особых уланских полков, но и монгольское имя, нарицательное значение которого — красный. Вспомним название столицы Монголии: Улан-Батор, то есть Красный богатырь. Трудно сказать, каким путем это восточное имя пришло в Древнюю Русь, но Уланов там было немало. Так, Ипатьевская летопись упоминает об отроке, то есть дружиннике, киевского князя Святослава по имени Улан (1097).
Есть также вариант, что это имя пришло к нам все же с Киевской Руси как производное от формы мужского имени Улан, которое в свою очередь имело отношение к каноническому Евлампий. Либо же данная фамилия происходила от отчества и именования отца по тому роду войск, в каком он был на воинской службе.
Фамилия Уланов исключительно западного происхождения. "Пришла" в русский язык относительно недавно: 200-250 лет назад. Зародилась во Франции от французкого yliens, что значит лукавить. В Русском языке приобрело суффикс "н" и окончание "ов". В настоящий момент приобрело большое распространение преимущественно в центральной и западной России.
Уланов — это прежде всего прилагательное. Чей? — Ответ: улана.
По всей видимости, предок данного человека проходил службу в уланских, кавалерийских частях.
Но уланы пришли к нам из Монголии: именно там так и назывались отдельные конные отряды (от цвета коней, на которых они ездили). Так что, возможно, эта фамилия тянется к нам со времён Золотой Орды, когда много рабов попали в плен, и кто-то наверняка стал «улановым» пленником.
Ой. Интересно, конечно, почитать. Но отец рассказывал, что моя фамилия действительно произошла, как написано выше, от имени Улан. Потому что когда спрашивали "Чьи дети?", отвечали "дети Уланова". :oops: Признаться, про вариант происхождения фамилии от монголов слышу впервые. :o
Страницы: 1