Вернуться

Происхождение фамилии Иванов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Иванов, Кто что знает?
Поделитесь информацией! :!:
А что тут думать?

Думаю, это итак многим известно.

Фамилия Иванов происходит от крестильного имени Иоанн - милость божия (в переводе с древнееврейского).

В мирской форме это имя имеет форму Иван. Имя это древнее, и за время существования от разговорных форм этого имени возникло множество фамилий, не только Иванов, но и: Ивакин, Иванаев, Иванеев, Иваненков, Иваников, Иванилов, Иванин, Иванисов, Иванихин, Иваничев, Иванишев, Иванишин, Иванищев, Иванкин, Иванков, Иванников, Ивантеев, Ивантьев, Иванусьев, Иванушкин, Иванцев, Иванцов, Иванченков, Иванчиков, Иванчин, Иванчихин, Иванчов, Иваншинцев, Иваньев, Иваньков, Иваньшин, Иванюков, Иванютин, Иванюшин, Ивахин, Ивахнов, Ивачёв, Ивашев, Ивашенцев, Ивашечкин, Ивашин, Ивашинников, Ивашинцов, Ивашишин, Ивашкин, Ивашков, Ивашнёв, Ивашников, Ивашов и, само собой, Иоаннов.

Вот так-то!
А вы случайно не в курсе, от чего зависит ударение в фамилиях ИванОв и ИвАнов...а?

Очень надо,.. :) :) а то, боюсь, философию не сдам... :) :) :cry:
Первоначально эта фамилия произносилась с ударением на втором слоге, потому как от ИвАн - ИвАнов сын. Когда же она широко распространилась среди всех сословий, ударение перешло на последний слог. Изначальная форма фамилии долгое время сохранялась, главным образом, в высших слоях общества и считалась более "изысканной". Поэтому многие носители фамилии Иванов настаивали на таком ударении. Среди них поэт Вячеслав Иванов (1866-1949), писатель Всеволод Иванов (1895-1963), художник Александр Иванов (1806-1858). В настоящее время ударение в этой фамилии обычно падает на последний слог, а первоначальная форма носит оттенок архаичности.
Помимо того, что фамилией Иванов обозначали имя отца человека, в более позднее время фамилия начала обозначать территориальную принадлежность человека. Таким образом, жители села Иваново поголовно были Ивановыми. Также Иванов означает "принадлежащий Ивану" - помещику или зажиточному крестьянину, которому продавались в кабалу.
Иванов (чаще Ивано́в, реже Ива́нов) — одна из самых часто встречающихся русских фамилий. В списке общерусских фамилий занимает второе место. Означает теплый, хороший, доброжелательный.
Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. История фамилии: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин (c XVI по XIX в.). В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них — 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно, многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм.
А я тоже Иванова. И горжусь этим. Вот выйду замуж за какого-нибудь Тпрутпрунькина. Даже страшно подумать. :o
История фамилии Иванов связана с территорией, которая отошла после войн с Литовским великим княжеством (1487-1494; 1500-1503) во владение Ивана III. Там и происходило "фамильное крещение-крепощение" как подданных великого князя Московского Ивана.
Имя Иван впервые появляется в русской истории в XIV веке — это Иван Калита.
Само имя Иван (Иоан) некоторые лингвисты связывают с титулом, что применялся для торжественного обращения к богу-повелителю Theo Hwaana, то есть по-русски Дый Иоанн, где первое слово "Бог", а второе — "верховный повелитель". От Hwaana и произошло имя Иван.
В школе учитель русского языка ( тоже Иванов) объяснял, что ИвАнов была дворянской фамилией, а ИванОв - остальных сословий. Поэтому после революции у всех Ивановых ударение на третий слог. Вообще на Северо-западе России, почти у всех коренных жителей фамилии, произошедшие от имен, особенно это проявляется в Псковской области. В общем по стране Смирновы, по количеству носителей, обогнали Ивановых.
Изменено: Михаил Иванов - 26.11.2010 16:57:15
Страницы: 1