Вернуться

Вышла первая в постсоветское время популярная энциклопедия Гражданской войны

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вышла первая в постсоветское время популярная энциклопедия Гражданской войны, Комментарии к новости
Цитата
они пишут не только историю красных и белых, рассказывая об их вождях и основных событиях войны, но и превращают православную Церковь в отдельную историческую силу. Это не значит, что Церковь воевала, а «на колокольне был замечен поп c пушкой». Но это значит, что её история выступает обзорной площадкой, с которой хорошо видна сиюминутность и посюстороннесть той страшной войны.
Это очень интересная и правильная позиция авторов энциклопедии. Церковь и была реальной исторической силой, никто ни во что ее не превращал. И при чем здесь священник с пушкой??? Задачей церкви во все времена являлось объединение людей на служение добру и Любви, и, если бы не наша гордыня, жажда власти и богатства, то не было бы многих кровопролитий, а в Гражданской войне не было бы повторения Библейской истории о братоубийстве.
Очень нужная энциклопедия, особенно для подрастающего поколения.
Цитата
Ниша для этого проекта определённо была. С одной стороны, для современного читателя относительно недавно вышедший академический четырёхтомник по Гражданской войне — то ли слишком много, то ли слишком сложно, а энциклопедией Гражданской войны, вышедшей под занавес советской эпохи, пользоваться уж очень не хочется: градус красной архаики там явно зашкаливает. С другой стороны, тот же массовый читатель и, тем более, читатель «квалифицированный» переел трудов публицистического характера.
Совершенно неверная позиция относительно "современного читателя". :(
Как раз ТАКИХ фундаментальных и абсолютно нейтральных трудов по истории революции 1917 года очень мало, а "насыщение" в свое время шло ангажированной советско-коммунистической пропагандой.

Да и "красная архаика" в упоминаемом издании вовсе не "зашкаливает": там вообще нет никаких эмоций по этому поводу. А то, что "красной" теме отведено в энциклопедии по истории Гражданской войны значительное место, так это абсолютно нормально. Точно так же, как вполне логичным было бы поместить подробнейшую информацию о фашистких течениях в издании по истории Второй мировой войны! :!:
Цитата
Академизмов редакторы не допускали. Тон — чуть-чуть в пользу Белых.
Несколько смущает именно эта фраза. Что значит тон чуть-чуть в пользу Белых? Для кого чуть-чуть? Я еще не видел этой энциклопедии (приложу максимум усилий, чтобы ее достать), но закралось сомнение именно насчет этого чуть-чуть. Уж очень модно в последние годы было ругать Красных и превозносить Белых, и это могло сказаться и на данной энциклопедии. Приятно, что появилась и третья сторона, как наблюдатель, это добавляет объективности, хотя зная отношение церкви к красным и наоборот, тоже может свидетельствовать в сторону перекоса читательских симпатий в сторону Белых, а хочется объективности. :|
Страницы: 1