Вернуться

Не тот Жданов или из истории «Краткой литературной энциклопедии»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Не тот Жданов или из истории «Краткой литературной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
...Перечитайте эти своды фамилий с чинами и званиями и попробуйте догадаться, кто из названных только присутствовал, а кто сделал труд так, что до сих пор и с запасом годится даже нам, в эпоху Интернета и увядшей цензуры.
То, что перечень имен, "над изданием работавших" в советские времена, едва ли не наполовину состоял из различных функционеров, вряд ли сегодня будет открытием.
Однако как бы то ни было, а КЛЭ (несмотря на ее заглавную "краткость") и по сей день остается самым полным энциклопедическим изданием по литературоведению. А если бы уважаемые рецензенты произвели еще сравнительный анализ ряда статей из КЛЭ и более ранней (и куда более политизированной!) "Литературной энциклопедии" Луначарского (которую, несмотря на то, что она является "библиографической редкостью", использовать сегодня совершенно невозможно!), то наверняка все свои слова относительно "тенденциозности информации" и т. п. взяли бы обратно! :idea:
То, что литература и творчество писателей неоднозначно, подчеркивалось всегда. Другое дело, когда энциклопедическое издание насильно политизируется и идеологизируется. Надеюсь, что это издание под редакцией Жданова лишено этих политических штампов.
Во-первых, выражаю восхищение: создание энциклопедии такого масштаба да при таких препятствиях — это пример для подражания.
Во-вторых, выражаю благодарность тому, кто собственно написал эту статью: очень богатый словарный запас и прекрасное владение словом.
Что касается новости, то, читая такие сообщения, складывается двойственное впечатление. Старшее поколение всегда говорит, что раньше (в советские годы) было хорошо, причем у них на то есть веские доказательства. Однако читая про притеснения неугодных власти, которые по сути являлись великими еще при жизни, становишься ближе к истине, что, конечно же, очень и очень негативно характеризует советскую политику.

Особенно задело вот это:
Цитата
Правда, и власть сделала оргвыводы. Руководство редакции вначале укрепили кандидатом филологических наук Ермаковым, а затем ВВ и вовсе от руководства редакцией отстранили (оставив, правда, замом), ибо нападки в печати на КЛЭ продолжались.
Как это свойственно для страны Советов, даже складывается ощущение некоторой шаблонности в поступках власти по отношению к творческим людям. Возможно, это и стало той причиной, по которой сейчас наша страна не на первом месте в мировой индустрии.
Цитата
Vladibir John пишет:
Надеюсь, что это издание под редакцией Жданова лишено этих политических штампов.
Вообще говоря, всякая энциклопедия есть история. А историческая наука, к сожалению, по определению своему всегда имеет политический контекст. Лишившись одной окраски, она приобретает другую.
Страницы: 1