Вернуться

Джимми Уэйлс: «Википедия — начальная точка, быстрый доступ к начальной информации»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Джимми Уэйлс: «Википедия — начальная точка, быстрый доступ к начальной информации», Комментарии к новости
Сама постоянно пользуюсь поиском статей и информации в Википедии. Это очень удобно и интересно. Два дня назад писала работу по дайвингу. Нашла в Википедии всю необходимую мне информацию.
Согласна с тем, что «Википедия — начальная точка, быстрый доступ к начальной информации». Когда писала работу по картингу, наткнулась на понятие «Вторая мировая война». Заглянула на страничку с информацией о войне и вспомнила исторические факты, которые проходила ещё в школе.
После прочтения интервью у меня остался, как ни странно, неприятный осадок. Фраза Джимми о вере в ответственное общество, «которое понимает, что плохо, а что хорошо», конечно, умиляет своей утопичностью и вызывает улыбку, но вот заключительный посыл: «я лидер свободного мира, а ты что делаешь, лузер?» сильно омрачил общее впечатление. Так много говорится о нейтралитете, к которому стремится энциклопедия, но эти последние слова — так ему (нейтралитету) не соответствуют...
Цитата
...Я могу начать читать про черноголового щегла, а через два часа обнаружить, что читаю про орден тамплиеров. :o
У меня такое ощущение, что г-н Уэйлс очень приблизительно представляет себе, зачем следует обращаться к энциклопедическому изданию (ресурсу) в принципе! :(
Хотя с другой стороны, его установка на демократизацию информационного сообщества и заинтересованность в нейтральности публикуемой в Вики информации мне вполне импонирует. :idea:
По-моему, Вики — это величайшее интернет-творение, поскольку, во-первых, она бесплатна и входит в пятерку самых посещаемых сайтов в мире и, во-вторых, это величайший запас знаний человечества за всю историю нашего существования. Такие идеи как Вики бывают раз в столетие.
Википедия – уникальный проект по своей глобальности. Средоточие ценнейших знаний, их подача, объём статей – всё это подтверждает статус Википедии как энциклопедии. Последняя по своей сути является лишь «начальной точкой». Невозможно написать, к примеру, диплом, используя лишь данные словаря, потому и от интернет-энциклопедии нелепо требовать научную полноту информации.
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
...Я могу начать читать про черноголового щегла, а через два часа обнаружить, что читаю про орден тамплиеров. :o
У меня такое ощущение, что г-н Уэйлс очень приблизительно представляет себе, зачем следует обращаться к энциклопедическому изданию (ресурсу) в принципе! :(
Солидарна с Дж. Уэйлсом, прекрасно понимаю, о чём он говорит. Правда, для меня как пользователя такая «неудержимая любознательность» — порой только необоснованная трата времени. А для энциклопедии система прямых ссылок — почти открытие. Она вполне «тянет» на модель современного мышления, о чём говорит Уэйлс: «Мы стали воспринимать информацию не как единое целое, а как нечто, состоящее из миллиона маленьких кусочков, связанных между собой ссылками».
Очень трудно понять, где серьезная обоснованная статья, а где просто написали, что пришло в голову. В любом случае это пародия. :|
Вполне согласна со словами Джимми Уэйлса про то, что Википедия — это лишь начальная точка для поиска информации. Регулярно пользуюсь этой энциклопедией и часто нужную мне информацию нахожу не в самой статье, а в ссылках на другие статьи и сайты. Таким образом, получается, что статья в Википедии становится отправной точкой для поиска.
Страницы: 1