Вернуться

Основатель Википедии Джимми Уэйлс назначен советником британского правительства

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Основатель Википедии Джимми Уэйлс назначен советником британского правительства, Комментарии к новости
Цитата
...Джимми Уэйлс получил неоплачиваемую должность советника британского правительства по вопросам технологий...
Цитата
...Возможно, он присоединится к разработке сайта www.gov.uk, на котором планируется объединить все электронные госуслуги. По оценке властей, этот проект поможет сэкономить около 50 миллионов фунтов стерлингов в год...
:D Еще бы! А то и больше!
А г-ну Уэйлсу тут бы не растеряться да и заключить "сделку" с Правительством Великобритании о перечислении хотя бы трети ежегодно сэкономленных благодаря его проекту средств в Фонд Викимедиа, раз он (Уэйлс) уж сам согласен работать лишь "за обед"! :idea:
Это очень по-английски — неоплачиваемая должность. Человек имеет честь служить, работать для правительства. Наверное, в его личной истории это станет отдельным предметом гордости. Что-то вроде титула. 8) Так же, как умение заработать на свои вики-проекты, организовать вокруг них заинтересованных людей.

Начинал он с попытки стать доктором философии в области финансов. Эклектично!
Очень неоднозначное назначение, особенно на фоне разногласий Википедии с SOPA и прочими инициативами по защите авторского права. Возможно, Пиратская партия Евросоюза заполучила своего единомышленника в пусть и не высших, но эшелонах власти. А ещё и создание "электронного правительства" — утопичная и бессмысленная доселе вещь, но раз к ней привлекли Википедию с её энтузиазмом, то может быть, из этого на этот раз что-то и выйдет.
Цитата
Василий Селезенкин пишет:
создание "электронного правительства" — утопичная и бессмысленная доселе вещь

Мне показалось, что Вы преувеличиваете. Электронное правительство на практике очень простая коммунально-бытовая вещь. Удобно резервировать время посещения доктора, запрашивать справки у государственных учреждений, налоги оформить, пообщаться с директором школы, электриком, водопроводчиком и пр. Привлечение граждан в этом смысле вполне рационально: они точно знают, что актуально.
В России тоже к этому стремятся.
Интересно, а что там поделывает правительство "за зарплату", если для внедрения новых технологий они приглашают человека, создавшего свободную (бесплатную) энциклопедию поработать даром? Нет, я не считаю, что господин Уэйлс доедает последнюю корочку, просто я думаю, что любая работа должна быть оплачена.
Изменено: Игорь Прохоров - 07.04.2012 17:09:42
Думаю, что основатель Википедии доволен своей новой должностью. Ведь зарабатывать деньги можно, не только получая зарплату. Возможность влиять на решения правительства дорого стоит...
Цитата
Андрей Ле пишет:
Думаю, что основатель Википедии доволен своей новой должностью. Ведь зарабатывать деньги можно, не только получая зарплату. Возможность влиять на решения правительства дорого стоит...
Позвольте выразить сомнение в этом. Создатель сетевой энциклопедии на должности советника (проще говоря, консультанта) может как-то влиять на РЕШЕНИЯ правительства?

Цитата
...Уэйлс будет консультировать госслужащих по вопросам развития инновационных технологии и использования механизмов краудсорсинга в работе ведомств разных уровней. К услугам Уэйлса в первую очередь будут прибегать не министры, а чиновники ниже рангом...
Извините, но как-то не очень похоже на "влияние на решения".
Коль скоро само правительство нуждается в советах г-на Уэйлса, уровень доверия у него весьма высок. И, наверное, не зря, ведь за его плечами огромный опыт и информационный ресурс. А идея объединения электронных госуслуг сама по себе не нова, но внедряется медленно и не везде. Вот если бы заинтересованные люди прочитали, сколько средств можно было бы сэкономить, думаю, дело пошло бы куда быстрее.
Если брать в учёт его опыт и то, насколько он начитанный человек, то можно было бы ему за советы и приплачивать, хоть понемногу.
Страницы: 1