Вернуться

Вдова амурского учёного подарила библиотеке Благовещенска 50 томов «Большой советской энциклопедии»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Вдова амурского учёного подарила библиотеке Благовещенска 50 томов «Большой советской энциклопедии», Комментарии к новости
Думаю, для Благовещенска такой подарок библиотеке, исходя из реалий сегодняшних дней, очень ценный. Большая советская энциклопедия в полном собрании сегодня редкость. А тут еще и ежегодники... Это делает честь Инне Петровне...
Цитата
Ещё ценность этой энциклопедии в том, что она много лет не издавалась вообще. :o В фондах библиотек города есть экземпляры, но они уже достаточно ветхие.
Странное заявление... А ЗАЧЕМ?
Ну ладно.

Я, честно говоря, рискую здесь показаться слишком циничной, но мне очень жаль, что сегодня библиотеки находятся в таком положении, что рады получать в дар даже те издания, коих реальная ценность вряд ли заслуживает такого восторга... :cry:
В данном случае, при всех (правда, немногих) достоинствах БСЭ, это — НЕ ТОТ вариант антикварного издания, которые последующие поколения будут использовать, «с трепетом перелистывая страницы». Тем более, что сейчас существуют электронные носители, содержащие полные версии как 3-го издания БСЭ, так и всех предыдущих, а также онлайновые версии. И эти форматы как раз наиболее удобны для библиотек! :idea:

Хотя, конечно, спасибо...
Изменено: YA_HELEN - 30.09.2020 20:48:52
Не хочу показаться жадным, но наверняка, у профессора есть дети, внуки, и собиралось это издание с молодости обоими супругами. Конечно, надо было оставить уникальное собрание своим потомкам, чтобы помнили и чтили своего известного отца и деда. 50 томов энциклопедии — это всего две большие полки книжного шкафа. А в библиотеке старые издания, конечно, нужны, тем более БСЭ, но необходима и новая литература, и это уже удел заботы государства. Библиотека мне больше представляется работающим органом, а не музеем, так что жалко, если затрут, затаскают пользователи этот дар.
Ну и правильно сделала Инна Петровна, что передала БСЭ в дар библиотеке Благовещенска такую ценную реликвию. Кто может знать, куда бы могла закинуть эти бесценные тома энциклопедии и её ежегодников судьба. Глядишь, на какой-то таможне всплыли бы части этого собрания...
Вероятно, что ценность этой энциклопедии заключается в тех самых 20 ежегодниках. Купить одним махом 30 томов БСЭ того периода выпуска ещё можно, а вот собрать полный комплект — это уже сложнее. Как бы там ни было, даже без ежегодников это издание имеет свою ценность. Впрочем, с учётом вытеснения печатных изданий за счёт оцифрованных, место этой энциклопедии скорее в музее, чем в библиотеке, куда итак никто не ходит.
Оказывается, еще есть люди, которые раньше так увлекались литературой. Энциклопедия должна быть в каждом доме. Хотя сейчас в интернете можно найти много информации, но по количеству информации советскую энциклопедию не перещеголять. Да и современные издания не настолько наполнены.
На самом деле третье издание «Большой советской энциклопедии» вышло очень большим тиражом (630 тысяч экземпляров), и мне кажется, что в данном случае не так важна сама передача многотомника в библиотеку, как то, что есть ещё в стране люди, которые вершат такие полезные дела. Действительно, Инна Петровна, вы настоящий гражданин своей страны.
Даже московские библиотеки с радостью принимают книги от населения, поэтому мне странно читать вопрошающее «а зачем, все же в тырнете есть???». Видимо, не все, и не везде доступен тот самый онлайн, в который все время пытаются всех отослать.
Что-что, а советская техническая, медицинская, энциклопедическая литература сверхкачественная.
А 50 томов «Большой советской» — это прекрасный подарок не то что для Благовещенска, а для любой библиотеки.
Хорошо, что есть люди, которые не «уносят с собой» такие фолианты, а дарят человечеству.
Большое спасибо.
Этот подарок облегчит жизнь студентам Благовещенска, особенно тем, кто учится на исторических или близких по профилю факультетах. При написании курсовой, дипломной всегда встаёт вопрос о качественной литературе. Тем более что в интернете многие факты трактуются по-разному. А здесь всё-таки научный первоисточник. Рейтинг походов в библиотеку должен возрасти!
Страницы: 1 2 След.