Вернуться

Как сделать словарь русского языка, который захочется читать

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как сделать словарь русского языка, который захочется читать, Комментарии к новости
Цитата
...Первоначально, ещё на этапе создания статей, были подобраны иллюстрации, но Ждан Филиппов большинство этих картинок забраковал, сказал, что они никуда не годятся — ни по качеству своему, ни по своему, так сказать, концептуальному встраиванию, что это просто какой-то винегрет, солянка и так далее.
Ага.
Следовательно, помещение рядом со статьей "падеж" изображения примата — как никогда близко к "концептуальному встраиванию" иллюстрации в контекст! 8)
На самом деле, интервьюер прав: у авторов почему-то сформировано какое-то..."принципиально новое", что ли, представление о назначении справочного энциклопедического издания, в том числе издаваемого для учебных целей. ЗАЧЕМ его нужно искусственно "опопсячивать"? А также "накручивать" разного рода историко-языковые факты (как например, в случае с той же статьей "падеж"). :?:

P. S. Кстати, та манера речи, с какой авторы позволяют себе рассказывать о школьном словаре русского языка
Цитата
Поймите правильно, никто не предполагает, что человек откроет словарь и начнёт фигачить с буквы А и до конца, пока не дочитает.
Цитата
В том смысле, что Дима как раз забабахал в учебник огромное количество совершенно разностильных, в том числе просто ужасных, иллюстраций...
и т. п. как раз нисколько не располагает к применению данного издания по его прямому назначению. :|
Словарь, который хочется читать, это не словарь, а энциклопедия. Делать из словаря русского языка популярное, часто читаемое издание, почти то же самое, что делать всеми читаемый словарь по квантовой физике. И хоть пишем на русском языке мы чаще, чем решаем вопросы квантовой физики, все равно этот словарь — узкоспециальная книга, и читать ее будут в основном лингвисты и филологи, а для них иллюстрации не главное.
Страницы: 1