Вернуться

В Москве представили семейную энциклопедию Аксаковых

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Москве представили семейную энциклопедию Аксаковых, Комментарии к новости
Всегда думал, что Аксаковы только на Волге-Урале жили. Багрово из книги «Детские годы Багрова-внука» ведь где-то в симбирских (ульяновских) местах было. По описанию энциклопедия должна быть интересной, в духе романа из жизни нескольких поколений, раз у этого рода настолько глубокие связи со всей русской историей.
В моем представлении это не просто генеалогия. Это энциклопедия о дворянской жизни, отличавшейся от жизни простого народа большим разнообразием и неограниченными возможностями духовного и культурного роста.
"Семейная энциклопедия" — новый жанр? Как определить, достоин ли твой род персональной энциклопедии или пока рано? Вот Аксаковым уже пора, а вот, к примеру — Толстым ещё рановато... А может, проще — кто сумел выбить из бюджета финансирование, тот и молодец? Вот например, прихожу я в администрацию города и говорю: "В нашем городе родился Василий Пупкин, сам он был не просто так, а участник штурма Зимнего, его брат — брал Кронштадт, а свояк — участвовал в коллективизации. И за лимон деревом я готов написать любимому городу энциклопедию его рода, и тогда мой любимый город может, наконец, спать спокойно..." А у города остались деньги, выделенные Москвой на подъём региональной культуры, и можно идти в кассу. В Калуге нашли Аксакова — тоже ничего.
Изменено: nikulinsb - 08.02.2016 03:05:25
По порядку.
Цитата
nikulinsb пишет:
"Семейная энциклопедия" — новый жанр? Как определить, достоин ли твой род персональной энциклопедии или пока рано?
Во-первых, такого рода "семейные" или "династические" энциклопедические издания — не редкость:
Дом Романовых. Энциклопедия биографий
Дворянские роды, прославившие Отечество
Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. В 10 томах
и т. п.
Цитата
Вот Аксаковым уже пора, а вот, к примеру — Толстым ещё рановато...
Во-вторых, именно — "пора". Такого рода энциклопедии выходят в свет не столько благодаря какому-то административному ресурсу, сколько по мере накопления и полной обработки архивного материала. Согласитесь, род Толстых по объему сведений — безупречный чемпион среди всех российских родов и династий. Так что не исключено, что в работе ученых находится множество материала — результатов генеалогических исследований. :idea:
Цитата
Елена Крылова пишет:
В моем представлении это не просто генеалогия. Это энциклопедия о дворянской жизни, отличавшейся от жизни простого народа большим разнообразием и неограниченными возможностями духовного и культурного роста.
Ну, дворяне тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Другое дело, что в силу обстоятельств они имели больше обязательств на внешнем фронте, тогда как простой люд трудился на внутреннем.
Не совсем понятно, зачем подобную энциклопедию представлять с подобной помпой: ладно, губернатор Калуги, но помощники Президента при чем? :?: :o
Страницы: 1