Вернуться

Собиратели азбучных истин

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Собиратели азбучных истин, Комментарии к новости
Цитата
Полное название труда поражает воображение: «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел, составленный обществом писателей и отредактированный и опубликованный господином Дидро, членом Прусской академии наук и искусств, а в математической части — господином Д’Аламбером, членом Парижской и Прусской академий наук и Лондонского Королевского общества»....
:D Действительно.
Ну, я не о том.
На самом деле, мне гораздо интереснее сама постановка вопроса —
Цитата
Зачем пишут энциклопедии.
И я готова с автором статьи вступить в дебаты.
Во-первых, энциклопедии не «пишут», а «составляют» (кстати, в приведенном автором статьи примере указан именно составитель), ибо участвуют в этом процессе не «Пушкины», а научные сотрудники, и итог работы — результат комплексного труда.
Во-вторых, если уж и ориентироваться на энциклопедию Брокгауза и Ефрона, то она вовсе не потеряла свою актуальность, хотя бы по ряду тематик. Более того, менять то, что там содержится в принципе нет никакого смысла: это — история вековой давности.
Хотя, впрочем, по части бумажных форматов... Ну это — отдельная тема, и возможно, я ею займусь. :idea:

P. S.
Цитата
...близящаяся к финишу Большая российская энциклопедия.
Сколь скоро? :?:
Изменено: YA_HELEN - 17.11.2017 10:34:08
Если бы универсальные энциклопедии и вправду полностью сменились бы узкоспециализированными справочниками, я, например, устала бы искать нужную информацию, написанную простым языком. Не очень-то хочется оказаться в ситуации, когда в поиске ответа на вопрос забываешь, о чём спрашивал. :D
Меня поражает, что фактически во все времена существовали люди, стремящиеся систематизировать накопленные обществом знания и собрать их в единую энциклопедию. Энциклопедии будут жить вечно, другое дело, что лет через сто бумажные версии останутся лишь коллекционными раритетами.
Цитата
лет через сто бумажные версии останутся лишь коллекционными раритетами
Не хочется мне в это верить. Возможно, с энциклопедиями дело и будет обстоять именно так, ведь намного легче что-то найти в Википедии, чем воспользоваться бумажной справочой литературой (о достоверности и качестве полученных в Интернете данных умолчим). Но вот художественная литература в виде печатных книг вряд ли отойдет в прошлое. Все-таки с книгой в руках чувствуешь себя совершенно иначе!
Страницы: 1