Вернуться

Валтерс Щербинскис («Национальная энциклопедия» Латвии): «Сейчас электронные энциклопедии переживают ренессанс»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Валтерс Щербинскис («Национальная энциклопедия» Латвии): «Сейчас электронные энциклопедии переживают ренессанс», Комментарии к новости
Цитата
Но несомненно ли, что государство продолжит должным образом поддерживать «Национальную энциклопедию»?

Это риторический вопрос. Латвийская национальная библиотека (ЛНБ; Latvijas Nacionālā bibliotēka, LNB) оплачивает наше пребывание в здании. Мы не должны платить ни за помещение, ни за отопление. В некоторой степени мы являемся органической составляющей ЛНБ. В настоящее время на стадии разработки закон об ЛНБ — поправки, где энциклопедия включена в функции библиотеки.

Хочется верить, что лица, принимающие решения, прекрасно понимают, что когда что-то внезапно останавливается, всё прежде сделанное теряет смысл. До сих пор члены Сейма были отзывчивы, и не было никаких вопросов.

Мы работаем над тем, чтобы наши потребности учитывались в бюджете каждый год без необходимости всякий раз доказывать, что нам это нужно. Как минимум € 250 000 в год.

Если есть какие-то колебания... Видите ли, у нас сложились очень хорошие отношения с научной средой, которые основаны на взаимном доверии и репутации. Они посылают нам материалы, мы платим гонорары. Если бы возникли какие-то вопросы из-за отсутствия денег... Это было бы как карточный домик.
Ничего личного, но выглядит последняя цитата г-на Щербинскиса крайне цинично. :evil: Как говорят бюджетникам у нас, в России, «работай, мама, мы тебя прокормим!»
Ну да ладно.
На самом деле, больше вопросов у меня вызвал ключевой тезис статьи — собственно факт некоего «ренессанса» электронного энциклопедического формата. Ну допустим, действительно, простая оцифровка печатного издания — это вчерашний день. Сегодня, допустим, на базе имеющегося материала создали базу данных и принципиально обновили содержание. А ДАЛЬШЕ-то как с этим работать? Неужели, в отличие от Википедии, статья (правка) обретет конкретное имя автора? :?:
Изменено: YA_HELEN - 09.12.2019 12:10:07
Мне кажется, само слово «ренессанс» здесь не очень уместно. Ренессанс — это возрождение, но возрождение по сравнению с чем? Электронные энциклопедии развиваются, добавляют новые форматы — и это здорово, но никакого возрождения чего-либо тут нет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)