Вернуться

Военные историки подготовят энциклопедию о битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Военные историки подготовят энциклопедию о битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, Комментарии к новости
Про оборону Ленинграда уже написано немало энциклопедий, как общих, так и узкоспециализированных, рассматривающих какой-то конкретный аспект или деятельность того или иного рода войск при блокаде. Некоторые издания, представлены и на этом сайте, как пример, «Блокада Ленинграда». И идея объединить все воедино мне кажется разумной и логичной.
Очень важно, чтобы эта работа была выполнена беспристрастно, основана только на сухих фактах и документах. Не как эмоциональный взгляд человека нашего времени на события тех лет, а как стороннего наблюдателя, который пытается построить хронологию событий и фактов, не делая никаких анализов и выводов. В противном случае это будет уже наполовину художественное произведение. Наука история, как известно, дама ветреная.
Цитата
Евгений Грудев пишет:
Очень важно, чтобы эта работа была выполнена беспристрастно, основана только на сухих фактах и документах.
Да, на мероприятии в петербургском пресс-центре ТАСС говорили об этом.
Цитата
Из текста новости:
Как заявляют инициаторы, в своей работе они будут опираться на фундаментальные исследования и архивные материалы и тщательно отбирать информацию, а своим принципом называют борьбу с искажениями и фальсификацией истории.
Мне, конечно, было бы интересно почитать не только про ход сражения, но и истории реальных людей, которые оказались в блокаде и сражались на линии фронта, о том, как они выживали и не потеряли человечность в суровых условиях войны. Надеюсь, в энциклопедии разместят отдельный блок с такими рассказами. :idea:
Изменено: Ferid Guliyev - 06.04.2020 21:37:45
Цитата
Ferid Guliyev пишет:
Мне, конечно, было бы интересно почитать не только про ход сражения, но и истории реальных людей, которые оказались в блокаде и сражались на линии фронта, о том, как они выживали и не потеряли человечность в суровых условиях войны. Надеюсь, в энциклопедии разместят отдельный блок с такими рассказами.
Складывается впечатление, что Вы хотите скорее не энциклопедию, а ещё одну книгу о блокаде и битве за Ленинград. Как правило формат энциклопедии допускает публикацию рассказов только в приложениях, а не в основном содержании.
Решение взвешенное и правильное. Описать подвиг Ленинграда и его защитников в годы Великой отечественной войны в энциклопедическом объеме будет уместно, поскольку опубликованное исследование будет объективнее и полнее чем параграф в учебнике по истории.
Страницы: Пред. 1 2