Вернуться

Военные историки подготовят энциклопедию о битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Военные историки подготовят энциклопедию о битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, Комментарии к новости
Несомненно, радует, что будет создано подобное издание. Ведь, кто знает, как могла бы сложиться история, прорви оккупанты линию обороны. Надеюсь, что благодаря этой энциклопедии люди узнают больше о судьбах людей, которые страдали ради мирного неба над головой для нас.
Жаль, что так долго ждать. Я бы с удовольствием посмотрел. Особенно интересно, как будет подана тема Ленинграда в довоенный период. Многие историки спорят на этот счет. Ещё интерес вызывают описания союзников Гитлера. Что они думали? Как объясняли своим гражданам, что надо нападать на такую далекую страну? :?:
Я родилась в Ленинграде и все школьное время собирала книжечки про этот город, самой дорогой была «Блокада Ленинграда». Но, конечно же, хочется почитать энциклопедическое издание про те тяжёлые времена, где больше фактов, цифр, реальности. А то, что до выхода энциклопедии ещё 4 года, только говорит об основательном подходе к её изданию.
Очень важный проект для нас и молодого поколения, чтобы тема ВОВ со временем не ушла в забвение. Участников уже практически не осталось в живых, а молодежь большей частью поверхностно знает о тех страшных временах. Учитывая тот факт, что история переписывается и искажается, такая основательная подготовка энциклопедии точно прольет свет на те события. Будем ждать выхода.
Давно нужно было это сделать. Если мы не будем напоминать о нашей победе, то ее постараются забыть. Молодое поколение уже склоняется к тому, что Ленинград нужно было отдать врагу. А раздел о наших союзниках и сторонниках гитлеровской Германии просто необходим, чтобы помнить, кто стоял с нами плечом к плечу, а кто смотрел сквозь прицел автомата.
Очень важную и нужную работу начали! Подвиг ленинградцев и солдат Советской Армии не оставил равнодушным никого, а многие имеют в истории своих семей странички, связанные с этими событиями. Мой дед погиб в Ленинградской области в ходе Демянской наступательной операции 1943 года. Поэтому очень важно, чтобы создавались такие труды, которые не дадут забыть о героизме каждого, кто внёс свой вклад в Победу! И крайне важно, чтобы эта энциклопедия показывала настоящую историю, без искажений и перекраивания, как сейчас очень многие любят делать.
Мой дед пережил блокаду, и его дочь (моя мать) с его уст слышала о том ужасе, который творился в то время. У нас в семье есть традиция: в день снятия блокады (27 января) смотреть передачу или читать книгу о ней. Я считаю правильным создание нового справочника об этом промежутке войны. Будет интересно сравнить данные с рассказами деда.
Особенно хотелось бы, чтобы уделили внимание боям с финскими войсками в Карелии в 1941 году. :idea: Про «Зимнюю войну» материал можно накопать вагон и без особых проблем, а вот про столкновение с войсками Маннергейма просто информации очень мало. Мне попадалась всего одна книга (про энциклопедию даже не говорю).
С одной стороны может показаться, что декабрь 2024 года — это слишком долго, но здесь нужно обращать внимание на многие нюансы. О битве за Ленинград читал во многих энциклопедических изданиях, но в абсолютном большинстве случаев речь шла о каких-то фрагментарных воспоминаниях. А вот сейчас выйдет полноценное издание, причем в пяти томах. Поэтому такой срок издания весьма оправдан.
Задача серьезная — по-новому рассказать историю, которая известна каждому в стране, ведь это будет далеко не первая энциклопедия на данную тему. Но и времени предостаточно.
Страницы: 1 2 След.