Вернуться

Энциклопедия «памяти всех граждан России 1917 года»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Энциклопедия «памяти всех граждан России 1917 года», Комментарии к новости
Главная задача энциклопедического издания — дать точные фактические данные читателю. Все сведения о революционном времени в России в начале XX века передать в одном словаре невозможно, поэтому интересен сам отбор материала редакцией. Что посчитали нужным передать полнее, а что более поверхностно, а о чем не было сказано — эти данные представляют собой важную характеристику современного состояния исторической науки. С этой точки зрения выход энциклопедии — значимое историографическое событие.
С другой стороны, хотя такие издания не ставят в качестве основной цели решение проблемных вопросов, они всегда выдержаны в определенном концептуальном ключе. Тот подход, в рамках которого в словаре даются ответы на главные исторические вопросы начала XX века, — еще один принципиальный историографический факт, определяющий интерес к этой энциклопедии.
События 1917 года еще долго будут вызывать споры и дискуссии не только между учеными, но и простыми гражданами. Интересно было бы узнать мнение авторов об Октябрьской революции в разрезе Столыпинской реформы, которая началась в 1906 году и продолжалась вплоть до 1911 г. Не эта ли реформа способствовала укреплению дворянства и не стало ли восстание крестьян ее следствием?
1917 год поделил историю на «до» и «после», полностью перевернул жизни народов не одной страны. Жизнь людей в ключе войны и революции, события, которые этому предшествовали и способствовали, передать все это в одном издании — огромный труд. Получилось ли итоге всё, что задумывалось? :?:
Цитата
где-то сохраняется эмоциональная окраска материала, не всегда соответствующая формату энциклопедического издания
Хотелось бы, конечно, менее эмоционально окрашенного, а также беспристрастного материала.
Без сомнения, 1917 год был переломным в истории России, и интерес ученых и энциклопедистов к этому периоду вполне понятен. Но вот насколько оправдана попытка описать ситуацию в стране и все происходившие в ней изменения в рамках однотомного издания? :?: Очевидно, что весь объем материала не может быть изложен в рамках одной книги с нужной степенью подробности. В результате у читателя может сложиться впечатление о малозначительности отдельных явлений того времени. Возможно, издателям стоило задуматься о расширении данной энциклопедии хотя бы до трехтомника. :idea:
При прочтении исторических книг в голове всегда остро стоит вопрос: насколько это издание достоверно? :?: Например, книга Э. Радзинского «1917» сейчас под рукой. Вроде и документы из секретного архива использованы, и показания приближённых к царской семье, но вот чувствуется эмоциональная составляющая. Что наводит на мысли о какой-то заинтересованности автора. :| Надеюсь, что энциклопедия «Россия в 1917 году» даст людям ответы на так интересующие вопросы, сухо и беспристрастно. Период революции, такой тяжелый, окрашенный алыми цветами, ознаменованный переходом к новой жизни не должен оставаться неизвестным.
Изменено: Анастасия Михаль - 13.04.2020 12:21:29
Такое энциклопедическое издание вряд ли внесет что-то новое, но было бы интересно почитать, какое влияние оказали другие страны на РИ. Порадовало иллюстрирование книги: легче проанализировать и понять тот или иной аспект. В скором времени думаю почитать, поэтому надеюсь, что энциклопедия написана непредвзято.
Страницы: 1