Вернуться

Советская интеллигенция в условиях десталинизации 1950—1960-х годов: «Детская энциклопедия» на пути к читателю

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Советская интеллигенция в условиях десталинизации 1950—1960-х годов: «Детская энциклопедия» на пути к читателю, Комментарии к новости
Цитата
В сигнальном выпуске первого тома «Детской энциклопедии» немало различных примеров проявления этой идеологической кампании. Так, в историко-географическом разделе была помещена гравюра, изображавшая строительство кораблей русскими поморами. Подпись к иллюстрации гласила: «Древние русские северные поморы были искусными кораблестроителями. Иностранцы приезжали учиться корабельному делу у поморян».
В массовом тираже 1958 года данная гравюра сохранилась, однако подпись к ней уже не несла такого безапелляционного утверждения русского первенства в кораблестроении: «Древние русские поморы строили большие быстроходные суда. Иностранцы интересовались искусством русских кораблестроителей».
:D
Это — практически в стиле М. Задорнова, типа «раньше это называлось нетрудовые доходы, а теперь — бизнес». 8)
На самом деле, ничего удивительного в подобной «политкорректировке» нет. Всё же речь идет не просто об энциклопедическом издании, а — о детском, так сказать, «адаптированном». Другое дело, что дай Бог, если такие «коррективы» были безобидны с точки зрения реальной истории.
P. S. Кстати, обратите внимание, что обложка сигнального «Тома для обсуждения» по оформлению близка к дореволюционному. Не означает ли это, что и в плане полиграфического дизайна советского детского энциклопедического многотомника были конкретные «рекомендации сверху»? :?:
Изменено: YA_HELEN - 20.04.2020 13:59:46
Ничего удивительного, что десталинизация в книжном деле прошла так быстро. Настоящие ученые всегда имели непредвзятое мнение, которое приходилось держать при себе. Когда стало возможным донести истинные знания людям, они это сразу сделали. Поэтому не нужно думать, что «данные трансформации вызревали в среде интеллигенции заблаговременно». И энциклопедическое издание для детей тоже должно было содержать правдивую информацию.

Приходилось, будучи подростком, сталкиваться в библиотеке с жёлтыми томами «Детской энциклопедии». Писала рефераты по биологии, географии по их статьям. Ничего, связанного с политикой, в этих материалах не было.
Старая желтая «Детская энциклопедия» в 10 томах 1958-62 г. и сейчас стоит на полке в детской. Насколько сложный путь прошло издание, как на нем отразилась десталинизация, я не знаю. Я читатель. По словам мамы, энциклопедия — предмет белой зависти одноклассников и соседей. Потом я, следом мои дети (теперешние студенты) любили ее за то, в ней все написано просто, понятно и без скидок на детский ум. Кто там обращал внимание на политику! Читали в 4 томе удивительные статьи о природе, рассматривали карты в 1 томе. И сейчас откройте любой том — не оторветесь.
Страницы: 1