Вернуться

Вышла в свет энциклопедия «Ненецкий автономный округ»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вышла в свет энциклопедия «Ненецкий автономный округ», Комментарии к новости
Даже многие взрослые уверены, что Ненецкий автономный округ — «У Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки» — является частью Ямало-ненецкого АО. Поэтому вполне справедливо и похвально, что местные энтузиасты выпустили своё энциклопедическое издание. Тем более это самая малочисленная автономия в составе РФ. Хотя и самая богатая. :D
Тираж 3000 экземпляров для такого маленького региона (население Ненецкого автономного округа не превышает 45000 человек) кажется довольно большим, но мне кажется, логика тут понятна. В этом году округ пытались объединить с Архангельской областью, но жители округа выступили категорически против. Новая энциклопедия — еще один повод подчеркнуть свою самобытность, широко всем показать, что Ненецкий автономный округ — это отдельный самостоятельный регион, а не часть Архангельской области, у которой своя отдельная история.
Как для нынешних времен, тираж данной энциклопедии получился достаточно внушительным. Должно хватить и в библиотеки, и в свободную продажу.
По сути энциклопедия будет интересна не только школьникам: регион же не густо населен, что понятно, так как по всей протяженности он находится в арктической зоне, условия очень даже суровые, плюс регион богатейший на полезные ископаемые, в том числе и нефть. Здесь длительное время работают и живут специалисты со всей России, и, я думаю, им захочется узнать культуру и быт немногочисленного коренного населения, а тираж, стало быть, не такой уж и большой.
Ненцы из малочисленных народов русского Севера считаются самым многочисленным, — аж 45 000 (приблизительно). Самое интересное, благодаря поп-культуре и нашему незнанию мы считаем, что в чуме живут чукчи. Хотя на самом деле чум — это жилище ненцев. А чукчи живут в яранге.
Цитата
Виктор Понизов пишет:
Ненцы из малочисленных народов русского Севера считаются самым многочисленным, — аж 45 000 (приблизительно).
Надо уточнить, что это не энциклопедия народа ненцев, а энциклопедия автономного округа, в котором живет не только титульная народность. Кстати, большая часть ненцев живет в Ямало-Ненецком АО. Есть большие группы в ХМАО и Красноярском крае и, кстати, Архангельской области.
Страницы: 1