Вернуться

Подросток из США приложил руку к половине статей шотландской Википедии без знания языка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Подросток из США приложил руку к половине статей шотландской Википедии без знания языка, Комментарии к новости
Ну и зачем администраторы столь осознанно создают такой прецедент? Чтобы превратить Вики в «кружок по интересам»? Совершенно напрасно. В таком случае грош цена разного рода реляциям национальных Вики типа «В Шотландском разделе Википедии — ... млн статей». Ведь даже для создания «рыбы» (или, как тут обозначено «базы» ) тоже нужна определенная квалификация, которая предполагает не только владение титульным языком, но и определенный социокультурный кругозор. Иначе все это превратится в профанацию. :(
Изменено: YA_HELEN - 07.09.2020 08:08:27
А разве мало случаев, когда сознательно вносятся негативные правки? Вот мой пример: однажды искала информацию о неком господине Сорокине, а нашла его полного тезку. От возмущения даже сохранила https://ibb.co/CBgfFsH И это, хоть и свободная, но энциклопедия? Потом, конечно, поправили, но осадочек остался. И фоточка тоже.
Википедия, без сомнения, вписала новую страницу в области коллективного накопления знаний. И, как любой новатор и первопроходец, имеет право на ошибки и неточности. Поэтому, чтобы иметь уверенность в достоверности той или иной информации, стоит обращаться к более авторитетным источникам.
Цитата
YA_HELEN пишет:
Ну и зачем администраторы столь осознанно создают такой прецедент?
Скорее всего именно для того, чтобы хоть как-то заполнить эту языковую ветку. Сколько человек говорит на англо-шотландском? Вряд ли более 2 млн человек. Где набрать авторов. А редактировать, привести в соответствие с языковыми нормами проще. Этим может заняться любой филолог, владеющий данным языком.
Энциклопедия, созданная со знанием предмета, но с ошибками — лучше, чем ее отсутствие. Другой вопрос: а что такого «энциклопедического» мог написать ребенок в 12 лет? Думаю, удаление его творений — правильное решение.
Цитата
Николай Никулин пишет:
Другой вопрос: а что такого «энциклопедического» мог написать ребенок в 12 лет? Думаю, удаление его творений — правильное решение.
Не соглашусь. Даже ребенок может написать пусть не статью для сетевой энциклопедии, но хотя бы заготовку для нее. Представьте, что в этом языковом разделе Википедии не было статьи под названием, например, «Москва». И ребенок пишет то, о чем знает. Примерно следующее «Москва — столица России. Население — более 12 миллионов человек. Мэр — Сергей Собянин». И всё. Энциклопедическая основа в этом есть, а задача других авторов и редакторов — довести это до уровня нормальной статьи, а не удалять.
Страницы: 1