Вернуться

В Волгограде представили энциклопедию о Баррикадном районе Сталинграда и заводе «Баррикады» в годы ВОВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Волгограде представили энциклопедию о Баррикадном районе Сталинграда и заводе «Баррикады» в годы ВОВ, Комментарии к новости
Всегда с особым трепетом отношусь к таким изданиям. Каждый город или район достоин своей энциклопедии, а уж сталинградская земля — так в первую очередь. Завод «Баррикады» и его защитники не только героически воевали, но и трудились героически: уже в 1944 году из полуразрушенных цехов стала поступать военная продукция на фронт. Очень тронуло, что простые жители участвовали в подготовке издания. Эта причастность не только к великим событиям, но и сохранению памяти о них дорогого стоит. Тираж небольшой, но ведь главное — что эта энциклопедия есть! 8)
Было бы уместно подобную энциклопедию запустить в следующем году, когда будет очередная круглая годовщина старта Великой Отечественной войны.
Память о тех людях и тех годах хранить необходимо. Но мне кажется, что энциклопедия — это не совсем тот формат, который для этой цели подходит. Сухие цифры и даты не сообщат молодым всю глубину мужества, проявленного их прадедами. К этим цифрам бы еще записанные воспоминания, живым, не научным языком. :idea:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Было бы уместно подобную энциклопедию запустить в следующем году, когда будет очередная круглая годовщина старта Великой Отечественной войны.
Энциклопедические издания уместны своей точностью, качеством материала, качеством исследований, а не тем, что они приурочены к какой-то юбилейной дате. Что касаемо издания, то я как-то питаю очень добрые чувства к такого формата энциклопедиям, посвященным конкретным районам, конкретным событиям. Как правило, они очень хорошо детализированы и охватывают массу нюансов, чего зачастую не хватает большим энциклопедиям.
Страницы: 1