Вернуться

В Москве презентовали два первых тома «Большой китайской энциклопедии» на русском языке

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Москве презентовали два первых тома «Большой китайской энциклопедии» на русском языке, Комментарии к новости
Думаю, партнерство двух таких авторитетных издательств, как «Китайская энциклопедия» и «Шанс», дает прекрасный результат. У «Китайской энциклопедии» традиции работы с русскоязычными энциклопедиями давние, они еще БСЭ переводили и издавали на китайском языке, а вот «Шанс» помоложе, но высокую репутацию заслужил. Искала статью из БКЭ о Пекинской опере, на сайте «Шанса» нашла бесплатно. Остальные хотят денег и за скачивание, и за чтение. Кстати, в аннотациях к БКЭ увидела, что в издание вошли статьи, интересные для читателя из России. Интересно было бы узнать о критериях отбора материала...
Изменено: Татьяна Алексеева - 25.11.2020 12:42:25
Цитата
Татьяна Алексеева пишет:
а вот «Шанс» помоложе, но высокую репутацию заслужил. Искала статью из БКЭ о Пекинской опере, на сайте «Шанса» нашла бесплатно.
Насчет репутации и авторитетности «Шанса» как-то не уверен, во-первых, потому как не слышал никогда про такое издательство, а изучив их бэкграунд, понял, что их специализация — это исключительно переводные китайские книги, и данная энциклопедия в эту канву вписывается вполне. Более того, и создано издательство было в Пекине.
Цитата
Татьяна Алексеева пишет:
Интересно было бы узнать о критериях отбора материала..
Критерий прост — одобрено КПК. :)
2 тома — круто, но впереди еще более 70-ти! Безусловно, те, кто причастен к переводу энциклопедии, без работы не останутся еще долго.
Цитата
Роман Троцкий пишет:
2 тома — круто, но впереди еще более 70-ти!
Не факт. Для русскоязычных читателей могут переводить не все статьи.
Цитата
Всего для русскоязычных читателей было отобрано больше 800 статей.
Вот с чем наши китайские братья никогда не считались — это затраты времени и труда. Китайская стена тому яркая иллюстрация. Первое издание БКЭ уже перещеголяло БСЭ по количеству томов. А второе издание планируется дополненным. А вот переводить они сами не будут. Тут уж сколько «Шанс» сможет томов осилить.
Страницы: 1