Вернуться

Организационные и юридические аспекты создания электронной версии научной энциклопедии

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Организационные и юридические аспекты создания электронной версии научной энциклопедии, Комментарии к новости
Сегодня кажется, что достоинств у онлайн-энциклопедии действительно больше, чем у бумажной, и все эти достоинства в статье прекрасно описаны. И я согласна с каждым пунктом. Вот только в любом случае «общение» с интернетом и «общение» с настоящей книгой — это совершенно разные вещи. Я сама чаще всего ищу информацию именно в интернете, а не в энциклопедиях. Но при этом какое же удовольствие всегда доставляет подержать в руках и полистать качественно изданную энциклопедию. Словом, это просто разные культуры подачи материала.
Мне как неспециалисту непонятно, почему в данном конкретном случае присутствуют расходы на написание статей. :o Статьи УЖЕ написаны и изданы и УЖЕ оплачены. Ведь делается электронная копия энциклопедии. Поскольку печать происходила с электронных носителей, то и электронные версии статей тоже есть. Возможно, их нужно корректировать и править, но не писать заново.
Цитата
Константин Абров пишет:
Мне как неспециалисту непонятно, почему в данном конкретном случае присутствуют расходы на написание статей.
А что тут удивительного? В статье подробно расписано, что включают понятия «частичная актуализация контента» и «расширение словника».
Соглашусь абсолютно со всем, что касается преимуществ онлайн-формата универсальных (равно как и всех прочих) справочно-энциклопедических изданий.
Однако при том, что юридическая составляющая здесь учтена в вопросе использования данных для составления контента, в вопросах чисто пользовательских — а именно, научного цитирования — онлайн-формат, как говорится, «не катит». До сих пор не изобретено более надёжного источника, чем материальный носитель — печатное слово или диск. :!:
Изменено: YA_HELEN - 05.11.2021 11:47:01
Цитата
YA_HELEN пишет:
в вопросах чисто пользовательских — а именно, научного цитирования — онлайн-формат, как говорится, «не катит». До сих пор не изобретено более надёжного источника, чем материальный носитель — печатное слово или диск.
Все-таки иногда онлайн-формат «катит» и для научного цитирования. Но лишь в тех случаях, если в энциклопедиях или других книгах не нашлось подходящего источника, на который можно сослаться.
У меня был такой опыт: при написании статьи хотела упомянуть о взгляде одного литератора на конкретную проблему, но обнаружилось, что литератор об этом не писал ни в книгах, ни в журналах, ни в других печатных источниках, а просто высказался на данную тему в интервью для одного онлайн-издания. Что ж, пришлось цитировать это онлайн-издание и указывать ссылку.
Страницы: 1