Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 70 След.
Майя Апошанская (энциклопедический справочник «Севастополь»): «Мы были скромными», Комментарии к новости
Слова Майи Петровны — как бальзам на душу. Таким и должен быть современный энциклопедист. Просто нынче гораздо чаще звучат прямо противоположные постулаты: советская история иногда переписывается в угоду власти той или иной страны, зато на таких книгах большими золотыми буквами написано гордое слово «энциклопедия».
Википедии на языках народов России пополнятся статьями из словников БСЭ и БРЭ, Комментарии к новости
Википедию иногда жестко ругают, утверждая, что это совсем не энциклопедия. Думаю, после подобных конкурсов (если, конечно, их итоги действительно пойдут на пользу проекту) таких утверждений будет меньше.
В «Православной энциклопедии» выйдет статья о Владимире Путине, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Очень похоже на то, как некоторые энциклопедии таким способом тешат альтер эго своих спонсоров. И да, мне не понятно, каким боком в Православной энциклопедии появляются светские люди. Увы, но кроме как из благодарности, а не историчности момента или влияния на процессы, проходящие внутри Православия (не путать с РПЦ), поводов для появления таких статей я не вижу.
А я подобные процессы вполне понимаю. Светский человек поддерживает строительство храмов, во время его правления существенно выросло их число в России, он сам по большим православным праздникам ходит в церковь. Так что логика в таком решении есть. Другой вопрос, что к многовековой истории православия все это реально отношения не имеет. Но тут как раз нас и рассудит сама история. Думаю, что лет через сто или двести при всем уважении таких статей в будущих переизданиях Православной энциклопедии не будет.
Власти Карелии используют госзакупки для пополнения региональной википедии, Комментарии к новости
Почти 10 тысяч рублей за каждую статью для сетевой энциклопедии — не слишком ли дорого? Просто я знаю, о чем говорю. Среди моих друзей и знакомых много журналистов. Естественно, я не раз интересовалась нынешними размерами гонораров. Так вот они существенно ниже. Поэтому даже с учетом не только написания материала, но и фотосъемки, и верстки, и работы корректора здесь какой-то перебор. :|
Вышла в свет энциклопедия «Ненецкий автономный округ», Комментарии к новости
Тираж 3000 экземпляров для такого маленького региона (население Ненецкого автономного округа не превышает 45000 человек) кажется довольно большим, но мне кажется, логика тут понятна. В этом году округ пытались объединить с Архангельской областью, но жители округа выступили категорически против. Новая энциклопедия — еще один повод подчеркнуть свою самобытность, широко всем показать, что Ненецкий автономный округ — это отдельный самостоятельный регион, а не часть Архангельской области, у которой своя отдельная история.
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Эта работа по-настоящему важна. Все же энциклопедии хороши ровно до тех пор, пока они предоставляют самую новую, самую актуальную информацию.
Вот как раз по этой причине я считаю, что сегодня сетевая версия в обязательном порядке должна быть вообще у любой энциклопедии. Жаль, что некоторые издатели и авторы этого не понимают. Электронную версию раз — и обновил. И отследить все это можно. А то, что делают в этом плане в РНБ, хорошо еще по одной причине: ресурс позволяет узнать простым читателям о тех изданиях, о которых он мог вообще даже не представлять. И не просто узнать, а познакомиться с ними.
В Москве издали региональный биографический словарь о медиках-ветеранах, Комментарии к новости
Цитата
Акулина Петрова пишет:
Интересной информации, рассказов и телепередач о службе и подвигах медиков в годы войны в России всегда было достаточно, но эта информация всегда была общей, не привязанной к конкретному региону. И вот составители энциклопедии поставили перед собой такую специфическую задачу — сфокусироваться на одном отдельно взятом городе.
Я, честно говоря, не очень понимаю, зачем нужно вот так фокусироваться на одном городе. Тем более, что и тогда, и сейчас были врачи, которые, например, родились где-нибудь в провинции, там же начали свой трудовой путь и лишь в солидном возрасте переехали работать в Москву. Или наоборот — родились и окончили медицинский институт в Москве, а затем по распределению уехали работать в другой город. Можно ли их назвать московскими врачами? И нужно ли вообще это разделение? Конечно, я приветствую выход этой энциклопедии, но мне бы подобный проект был более интересен в общероссийском масштабе без жесткой привязки к конкретному региону.
Завершается подготовка энциклопедии саратовского спорта начала XXI века, Комментарии к новости
Быть может, на местном уровне эта энциклопедия и будет значима, но на федеральном — однозначно нет. Просто я сейчас попробовала вспомнить хотя бы одну спортивную команду из Саратова. Не смогла. Знаю команды из Ярославля, Новокузнецка, Екатеринбурга, Владивостока и других городов. Из Саратова — ни одной. Попробовала вспомнить выдающихся саратовских спортсменов. Тоже не смогла. Так велики ли их достижения? Достойны ли они статей в энциклопедии? Лично у меня много сомнений. :|
В Киеве начали работу над энциклопедией о трагедии в Бабьем Яру, Комментарии к новости
Цитата
Юлия Разумова пишет:
Напишут ли в данной энциклопедии, какое наказание понесли виновные в этом преступлении? Если не ошибаюсь, один или двое нацистов приговорены и казнены, остальные отделались небольшими сроками или вовсе освобождены по болезни.
Мне бы очень хотелось, чтобы в этой энциклопедии было сказано о наказании виновных нацистов, однако у меня есть другие тревоги. Конечно, я буду надеяться, что эти тревоги не оправдаются, но все же боюсь, что в трагедии могут обвинить советскую власть, а не фашистов. По крайней мере, мне уже встречались публикации, где говорилось, что Бабий Яр — это не только место, где немцы во время войны расстреливали мирных жителей, но и место, где в 1930-х хоронили расстрелянных жертв сталинских репрессий.
Правительство Забайкальского края создаст рабочую группу для возобновления региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Рабочие группы, комментарии чиновников, многословные обсуждения журналистами будущего «Энциклопедии Забайкалья» — кажется, происходит много всего. Но результат-то нулевой. Есть расхожая фраза, давно применяемая к чиновникам и депутатам в нашей стране — нужно не говорить, а делать. В данном случае — не обсуждать годами проблему, а просто выделить стабильное ежегодное финансирование. :idea:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 70 След.