Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 104 След.
В НАН Беларуси представили проект электронной версии новой «Белорусской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Эти люди стоят очень и очень не дешево. А энциклопедии создаются идеалистами, любящими свое дело, и даже зачастую энтузиастами.
Труд людей, занимающихся разработкой и продвижением сетевых проектов, действительно стоит дорого. Но все же при наличии хорошего бюджетного финансирования такие траты очень важны. Да, энтузиаст может создать прекрасную энциклопедию, но без продвижения о ней узнают немногие. И получается грустно: на подготовку и написание статей было потрачено много времени и душевных сил, однако плоды трудов оказываются не особо востребованными широкой аудиторией. :(
В НАН Беларуси представили проект электронной версии новой «Белорусской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Nat Kom пишет:
Другое дело, что частотность обращения к энциклопедическим знаниям на порядки ниже, чем к Вики, из-за, скажем прямо, удручающе низкого уровня представления энциклопедий в электронном виде и «неприспособленности» их к работе с системами поиска информации.
Эта проблема действительно актуальна и ее нужно решать. Но для этого те, кто задумывает создать новые энциклопедии, должны привлекать совсем других людей. Речь о толковых программистах, специалистах по продвижению в интернете и так далее. Просто выложить энциклопедию в Сеть — только часть дела.
В Челябинске выпустили энциклопедию факультета физвоспитания городского педуниверситета, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не самый обычный формат энциклопедии
Да нет, вполне обычный формат. Есть довольно много и отраслевых энциклопедий разного уровня, и университетских энциклопедий. Так что это издание лишь продолжает длинный ряд подобных проектов.
«Лучшее, что случалось в Рунете», Комментарии к новости
Цитата
impnino пишет:
А что мешало перевести весь контент в иное, юмористическое, но без мата и оскорблений русло.
Мне кажется, некоторые без мата и оскорблений просто не могут жить. Плюс мат и оскорбления привлекают дополнительное внимание к проекту. Ведь если все спокойно, тихо и мирно, то и обсуждать нечего. А если кого-то в юмористической сетевой энциклопедии жестко оскорбили, сразу появляется информационный повод или, как сейчас говорят, хайп. Одни читатели смеются, другие поддерживают все сказанное, третьи защищают того, кого оскорбили, а четвертые грозят судом. Вот вам и успех.
В Саудовской Аравии посадили в тюрьму двух администраторов Википедии, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Кстати, а как оно реагировало бы на подобные факты в России? Только яркой риторикой, то есть, говоря по-русски, болтовней.
Ну у нас все же подобного не происходит. И я надеюсь, что и не произойдет. Да, суды могут быть. И штрафы могут быть. И ограничения с запретами. И объявление иностранными агентами. Но не крупные тюремные сроки. Плюс среди авторов, редакторов и модераторов русскоязычного сегмента этой сетевой энциклопедии вроде бы и нет таких ярких публичных деятелей, одновременно занимающихся еще и политикой.
Максут Шадаев (Минцифры России): Попросим поднять в поисковиках позиции портала «Знания», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Небольшое время — это 16 лет. Основана сеть «ВКонтакте» была в 2006 году, а первое место в России она заняла только в апреле 2022 года после того, как были запрещены Facebook и Instagram (запрещенные в РФ и признанные экстремистскими), которые имели свою очень большую русскоязычную аудиторию.
А вот и нет! Социальная сеть «ВКонтакте» обрела огромный успех уже в 2007 году, то есть уже через год после своего создания. И другие социальные сети в России ей уступали. У запрещенного в РФ и признанного экстремистским «Фейсбука» своя аудитория в России была, но гораздо меньше, чем у сети «ВКонтакте» (на первом месте «Фейсбук» не был в России никогда). А запрещенный в РФ и признанный экстремистским «Инстаграм» обрел у нас огромный успех лишь в последние годы (просто потому, что появился позже остальных сетей). Так что посмотрим, когда новые сетевые энциклопедии, созданные в России, обретут популярность (пусть даже при задействовании административного ресурса). Все-таки значительные бюджетные вливания свое дело делают.
Максут Шадаев (Минцифры России): Попросим поднять в поисковиках позиции портала «Знания», Комментарии к новости
Цитата
Евгения Кроновв пишет:
Но, как показывает опыт, у нас приживаются и становятся популярными только те ресурсы, которые обладают своей оригинальностью, изюминкой, а не копируют существующие.
Ну почему же? Достаточно вспомнить историю социальной сети «ВКонтакте». Когда она только появилась, оригинальной она совсем не была. Уже существовала похожая западная социальная сеть, да и в России к тому моменту уже появились «Одноклассники». Однако прошло совсем небольшое количество времени, и «ВКонтакте» по популярности стала в нашей стране социальной сетью номер 1. Быть может, при задействовании административного ресурса и новая сетевая энциклопедия тоже станет номером 1.
Суд в Москве оштрафовал американский Фонд Викимедиа на 2 млн рублей, Комментарии к новости
Цитата
Андрей Крамаренко пишет:
Очень хотелось бы узнать, какие конкретно сведения в этих статьях о так называемой СВО суд посчитал недостоверными. В любом случае грустно, что российские власти уже и на Википедию «нападают». Надеюсь, её не заблокируют в России вообще, как это произошло с Фейсбуком и Инстаграмом.
А вот я переживаю, что эту сетевую энциклопедию все же заблокируют, как только вовсю заработает и наберет силу новый российский энциклопедический портал «Знания». Что же касается конкретных сведений в конкретных статьях Википедии, которые суд счел недостоверными, то тут все и так понятно: у российских властей одни данные о событиях на территории Украины, у украинских властей — совсем другие данные. Вполне естественно, что каждая сторона конфликта считает данные другой стороны недостоверными.
В Архангельске издали ломоносовскую «Поморскую энциклопедию», Комментарии к новости
Цитата
Злата Ретривер пишет:
Елена Кудряшова, главный редактор «Поморской энциклопедии», поблагодарила Правление Ломоносовского Фонда и объявила, что авторский коллектив решил передать награду в размере 100 тысяч рублей на помощь мобилизованным и их семьям в Губернаторский центр.
Бескорыстное служение верой и правдой любимому общественно-полезному делу, в наш век тотального поклонения золотому Тельцу, большая редкость и вызывает чувство глубокого уважения.
Ну всё же свои гонорары за написание статей для энциклопедии авторы должны были получить, так что это не бескорыстное служение, а оплачиваемый труд. Что же касается дополнительной премии размером 100 тысяч рублей, то ее передача на благотворительность вполне логична: если разделить эту сумму на всех авторов поровну, получится совсем мало, так что уж лучше коллективно пожертвовать ее нуждающимся, чем требовать свою долю в несколько сотен рублей.
В Челябинске представили региональную этноэнциклопедию, Комментарии к новости
Дело, конечно же, правильное и нужное, ведь не только в самой Челябинской области, но и в других регионах рядом проживают представители совершенно разных этносов. И хочется, чтобы жили они в дружбе и мире между собой. Будет ли этому способствовать новая энциклопедия? Очень бы хотелось в это верить, хотя сомнений много. Все-таки нужно не только создавать подобные проекты, но и максимально активно заниматься их популяризацией.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 104 След.