Мир энциклопедий. Журнал Forbes составил рейтинг Топ-10 лучших мировых кулинарных книг, в который вошла французская энциклопедия «Ларусс гастрономик» (Larousse Gastronomique), издающаяся с 1938 года. Стоит отметить, что в России с 2007 года выпускается русскоязычная версия энциклопедии в 14 томах (первоначально планировался 8-томник), которая включает уже 8 томов. В основу русского издания лёг «Larousse gastronomique» 2007 года под редакцией шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon).
Это главная гастрономическая энциклопедия в мире, безоговорочный первый пункт в любом списке книг, связанных с едой. Главным редактором «Ларусс гастрономик» был Проспер Монтань, великий французский шеф-повар-просветитель. На момент первого издания книги еще был жив король французской кухни Огюст Эскофье, написавший к энциклопедии предисловие (и не постеснявшийся указать, что Монтань многое позаимствовал из его собственного «Кулинарного гида»). Однако это была первая попытка создать книгу такого рода, и она получилась необычайно удачной — энциклопедия стала фактически живым памятником высокой французской кухне.
В 1961 году «Ларусс гастрономик» перевели на английский язык, с тех пор она пережила несколько переизданий, довольно сильно отличавшихся друг от друга. В каждом последующем собственно французской кухни становилось все меньше, а имен и деталей, относящихся к кухням всего остального мира, — все больше.
Всерьез же «Ларусс гастрономик» начала меняться только в середине 1990-х, когда авторский коллектив возглавил Жоэль Робюшон, который действительно переработал всю энциклопедию от начала до конца, убрав или переделав многие устаревшие статьи. Впрочем, франкоцентричность «Ларусс гастрономик» до конца изжить не удалось, и, по-видимому, уже не удастся никогда.
В качестве справочника по неевропейской еде «Ларусс гастрономик» не слишком состоятелен (в чем легко убедиться, заглянув в раздел «Россия» в последнем издании 2009 года, где по-прежнему написана фантастическая ересь), но во всем, что касается Европы, на эту книгу вполне можно положиться. Сегодня у «Ларусс гастрономик» появились конкуренты (например, «Oxford Companion to Food»), но это издание просто обязано быть в любой серьезной кулинарной библиотеке.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44) |
В каждом последующем собственно французской кухни становилось все меньше, а имен и деталей, относящихся к кухням всего остального мира, — все больше.