Вернуться

Бумажная «Британника» уходит в прошлое

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Бумажная «Британника» уходит в прошлое, Комментарии к новости
Решение издателей "Британники" вполне логично. Кроме более низкой себестоимости, электронная энциклопедия обладает еще одним важным преимуществом: в нее можно включать звук и видео.
Ну, конечно, любая современная энциклопедия да и, вообще, любое издание просто обязано иметь электронную версию, но и от печатного варианта тоже, по-моему, отказываться полностью не стоит. Пускай бы выпускали маленьким тиражом, но... Как ни нелепо, но бумага по-прежнему остается самым надежным носителем информации. Электронные носители информации устаревают, устаревают форматы электронных документов, сайты уязвимы для DDOS-атак и много чего еще, в конце концов, не так уж сложно совсем отключить в стране интернет или даже электричество, а бумажный документ можно будет благополучно прочитать даже через столетия. Книги, конечно, тоже уязвимы, они горят, но все экземпляры одновременно сгореть не могут.
Цитата
Kora Kora пишет:
любое издание просто обязано иметь электронную версию, но и от печатного варианта тоже, по-моему, отказываться полностью не стоит
Соглашусь! Потому что люблю Britannica. Она используется мной в изучении и преподавании английского, выбор статей по темам и сложности дает возможность осваивать лексику, параллельно познавая новое. Если рассуждать не умозрительно, представлять себе повседневные сюжеты взаимодействия "человек-книга", то потребность в разных носителях информации очевидна.

Например, любая учебная работа (студенческая, научная) требует быстрого доступа к данным. А ращение ребенка рядом с домашней библиотекой — другое дело! Постепенно дорастая до полок, томов, обложек, он проживает ни с чем не сравнимую жизнь. Книга все же не только источник сведений, но и материальный предмет культуры — полиграфия, качество издания, личные пометки и пятна от чая... К книгам прикипаешь как к людям. :)

Многотомная, настольная, студенческая, детская — Britannica нужна и бумажная тоже.
Цитата
Kora Kora пишет:
Электронные носители информации устаревают, устаревают форматы электронных документов, сайты уязвимы для DDOS-атак и много чего еще, в конце концов, не так уж сложно совсем отключить в стране интернет или даже электричество, а бумажный документ можно будет благополучно прочитать даже через столетия. Книги, конечно, тоже уязвимы, они горят, но все экземпляры одновременно сгореть не могут
Неправда ваша. Книги как раз и устаревают в силу своей статичности, а еще и изнашиваются. Электронные варианты же копируются в неограниченном количестве, меняют форматы, элементарно редактируются, обновляются и меняются на свежие, актуальные версии. С бумажной книгой это увы невозможно. Общая тенденция к отказу от бумажных носителей явно налицо, тем более ежели такой кит как "Британника" на это пошел...

Модное словечко "DDOS-атаки" тут абсолютно ни при чем и отключения электроэнергии тоже (информационные носители энергонезависимы). :)

Но я тоже за то, чтобы небольшие серии бумажных изданий по-прежнему издавались, они имеют право на жизнь.
Цитата
Наталья Любимова пишет:
...Например, любая учебная работа (студенческая, научная) требует быстрого доступа к данным. А ращение ребенка рядом с домашней библиотекой — другое дело! Постепенно дорастая до полок, томов, обложек, он проживает ни с чем не сравнимую жизнь. Книга все же не только источник сведений, но и материальный предмет культуры — полиграфия, качество издания, личные пометки и пятна от чая... :o К книгам прикипаешь как к людям...
Сомневаюсь, что 32-томную Британнику готовы позволить себе держать дома (да еще и "читать" ее во время чаепития :evil:) все российские семьи школьников и студентов. Этот многотомник относится к разряду "элитных" изданий и, в отличие от "подручных" универсальных энциклопедических однотомников, для текущего наведения справок используется крайне редко.
А с другой стороны, электронный и онлайн-форматы как раз и позволят увеличить доступность к этому источнику, тем более, что диски Британники не столь дорогостоящие и обновляются достаточно оперативно. :idea:
Цитата
YA_HELEN пишет:
Сомневаюсь
:D
32 тома в электронном виде для студентов — удобно и практично.
Бумажные, однотомные для разного возраста, англоязычные, купленные в Европе — для занятий английским.
"Элитные" энциклопедии в полном составе потому и передаются в семье, что с годами они только ценнее, со временем превращаются в антиквариат и служат вложением денег.
Приветствую эту новость! Мало того, что сберегут гектары леса, но и доступность информации увеличится в тысячи раз. Кому нужны десятки тяжеленных и дорогих томов, когда есть лазерный диск? Только как вложение денег, для передачи томов потомкам, как антиквариат... Но это уж больно экзотичное вложение капитала... А как легко и быстро будут корректироваться ошибки и неточности, как быстро добавляться новые статьи! В конце концов, сколько денег сберегут! В то время как у нас готовятся к печати что-то типа "второе издание энциклопедии калмыцко-нанайского словаря".
Цитата
Kora Kora пишет:
... Как ни нелепо, но бумага по-прежнему остается самым надежным носителем информации. Электронные носители информации устаревают, устаревают форматы электронных документов, сайты уязвимы для DDOS-атак и много чего еще...
Полностью согласен. Добавлю еще довод. С одной стороны, издание такой энциклопедии исключительно в интернете — шаг вперед. С другой, кто-нибудь обратил внимание на цену "доступа" к энциклопедии в год? Под вопли о прогрессе реализуется принцип "платите нам ВСЕГДА". То есть не "купил-пользуйся", а "пользуешься — плати-плати-плати". Так что шаг весьма сомнительный при учете, что бумажной альтернативы теперь не будет.
Курс на интерактивность – требование времени. Но, по-моему, переход к интерактивной энциклопедической среде должен быть мотивирован не только коммерческой стороной вопроса. В конечном итоге просто получится элитная и платная альтернатива Википедии. На мой взгляд, такая солидная энциклопедия как Британника способна создавать действительно инновационные продукты. И печатная версия ущерба им точно не нанесет.
Чисто по-человечески печатную "Британнику" жаль. С другой стороны, это веяние нашей современности. Сужу по себе: с годами у меня скопилась большая библиотека справочных и энциклопедических изданий, и все они неоднократно приносили пользу. А в последнее время обращаюсь к ним все реже и реже, потому что гораздо удобнее и быстрее найти нужную информацию в интернете или на носителях в электронном виде. И информация эта, зачастую, более точная и обновленная.
Страницы: 1 2 След.