Вернуться

Сергей Кравец (БРЭ): «Мы — последняя бумажная энциклопедия»

12.06.2012

Сергей Кравец (БРЭ): «Мы — последняя бумажная энциклопедия»

Сергей Леонидович Кравец на церемонии награждения номинантов конкурса «Книга года» за 2011 годНакануне Дня России корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовал с главным энциклопедистом страны Сергеем Кравцом (на фото с церемонии награждения номинантов конкурса «Книга года»).

Он руководит созданием сразу двух важнейших энциклопедий — Большой Российской (БРЭ), ответственным секретарем которой является, и Православной.

Нередко выпуск многотомных энциклопедий затягивается на десятки лет. Но БРЭ выходит достаточно быстро.

— Одновременно идут пять томов, — пояснил Сергей Леонидович. — Вышел 19-й том, на сдачу в типографию — 20-й, в гранках — 21-й, в предварительных рабочих службах — 22-й, редакции сдали 23-й том, работают над 24-м. Всего заявлено 35 томов. Завершаем работу над буквой «П». Впереди около трех с половиной лет работы.

— А много ли в мире вот таких фундаментальных энциклопедий?

— Было четыре — английская «Британника» (Britannica), французская «Ларусс» (Larousse), немецкая «Брокгауз» (Brockhaus) и БСЭ. Мы — последняя бумажная энциклопедия. 12 марта «Британника» объявила о прекращении выпуска бумажной версии.

— То есть «Британника» будет существовать только в электронном виде. А вы не собираетесь пойти тем же путем?

— Думаю, что к моменту, когда завершим бумажную версию, уже будет доступен новый продукт, которого нет ни у кого в мире, его рабочее название — интернет-портал «Знание». БРЭ со своими ста тысячами статей будет частью этого портала. Мы рассчитываем на не представимый ранее объем информации.

Даже не будет понятия статьи, это будет информационный слот, который включает в себя целый ряд структурированных материалов, начиная от словарной статьи и заканчивая обсуждением темы в научной среде.

Включая основную версию, дополнительные статьи по определенным аспектам, школьные адаптированные версии, интерактивные карты, математическое моделирование, доступ к первоисточникам.

— Скажите, столь популярная сегодня Википедия (Wikipedia) вам конкурент?

— Создатели «Британники» заявили, что Википедия — это поток, в котором есть и правильные вещи, и неправильные, и ошибки, и даже преднамеренные фальсификации.

Выбирайте, что вам важнее: получить такой гул голосов или точку зрения проверенного эксперта. Один математик мне сказал: «В Википедии примерно 4% недостоверности, это же не так много». Я тут же подсчитал, что на машинописной странице помещается 1800 знаков. 4% от этого количества знаков — это 72 ошибки на странице. Это даже не «двойка».

— По БРЭ можно судить о нашем национальном характере?

— Конечно. Русский человек всегда готов оценить достоинства другого. Он не воспринимает чужое как заранее неправильное. Он готов принять и по крайней мере разобраться в этом. Это та самая всемирная отзывчивость, о которой писал Достоевский.

Нам интересно то, что представляет ценность для других, а нами еще не познано.

— Изучая БРЭ, можно понять, кто мы и куда движемся?

— Кто мы — да. А куда движемся — это сложный вопрос. Энциклопедия скорее фиксирует уровень общественно-социального развития страны. Зачастую наши статьи завершаются фразами о том, что положение в той или иной отрасли является критическим или неудовлетворительным, и предлагаются решения. Увы, многие решения, которые были даны в статьях томов 2004–2006 годов выпуска, не осуществлены до сих пор.

Мир энциклопедий. Стоит напомнить, что презентация будущего информационно-образовательного портала «Знание» состоялась 16 декабря 2010 года. Поэтапный запуск портала тогда планировался, ориентировочно, через год.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Encyclopaedia Britannica, Britannica, Wikipedia, Британника, Википедия, Большая Российская энциклопедия, БРЭ, Знание, Сергей Кравец
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Интервью
Ссылка на источник в интернете:  http://vmdaily.ru/news/sergei-kravec-rossiiskaya-encikl...
См. издания в каталоге:  Большая Российская энциклопедия. В 35 томах
Упоминаемые персоны:  Кравец Сергей Леонидович
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
Наталия Пименова
Никуда не денутся бумажные издания, ответственный редактор БРЭ (С. Кравец) в своем громком заявлении фиксирует текущее положение: государство не будет делать заказ на продолжение работы. Оно сейчас сокращает финансирование всей социальной сферы.
Человек так устроен, что не может ощущать комфорт только от чтения глазами: нужно держать в руках шероховатый предмет, ощущать запах страниц, слышать шелест. Уже есть приставки, которые создают иллюзию книги (запах и шелест). Но если энциклопедия создается по гос. заказу, то она жестко цензурируется, Вики в этом отношении свободней. Во-вторых, удобство поиска, ссылки. В бумажном издании можно быстро найти конкретный факт, описание, и, если этого достаточно, то предпочтение я бы тоже отдала книге. Но очень часто надо организовать проект, создать презентацию, т. е. «сотворить» нечто, и Википедия здесь — отличный помощник. А также существует старое правило: «Доверяй, но проверяй».
Это нравится:0Да/0Нет
Оксана Кислицына
Большая Советская энциклопедия — знакомое с детства издание. Поскольку я выросла в семье педагогов, БСЭ была своего рода главной книгой знаний в нашей семье. На мой взгляд, это одна из лучших энциклопедий в мире: четкость, логичность, полнота информации, грамотность изложенного материала — только часть характеристики, которую можно дать БСЭ. С БРЭ я не знакома, поэтому охарактеризовать качество этого издания не могу. Однако первое, что бросилось в глаза при прочтении комментариев к интервью, так это то, что комментаторы, в основном, пытаются доказать ценность и преимущество Википедии перед бумажной энциклопедией. Не вдаваясь в спор, добавлю только то, что преимущества бумажного источника информации все же неоспоримы, книга — это на века. Лично я, выбирая между Википедией и БРЭ, выбрала бы последнюю. А о достоверности информации в Википедии говорилось неоднократно, в том числе и ее основателем, причем выводы были, увы, не в пользу Википедии.
Это нравится:0Да/0Нет
Наталия Пименова
Судя по интервью, ох как боится Сергей Кравец конкуренции с Википедией! И между прочим, не зря. Здесь спор принципиальный: кто умнее, сообразительнее, интереснее, кто лучше владеет языком, имеет более широкий кругозор и глубину мышления — какой-то "народ", авторы Википедии или научные работники, носители степеней и званий. И ведь все будет на виду, реальная конкуренция не даст засиживать теплое местечко бесконечно. Кончится государственный заказ (БРЭ и Православная энциклопедия). Что дальше? Ведь стратегии развития пока не ясна. Для Википедии здесь нет проблемы: у нее тысячи голов и все мыслят, а у государственной структуры голова всегда одна (хорошо, если две-три — команда).
Это нравится:0Да/0Нет
Rock'n'Rolla
Цитата
Википедия — это поток, в котором есть и правильные вещи, и неправильные, и ошибки, и даже преднамеренные фальсификации.
Согласен с этим высказыванием! Доступ к Википедии имеют как профессионалы, так и люди, имеющие низкий уровень образования. Просто невозможно обработать такой поток информации очень качественно: упущения и ошибки будут присутствовать в любом случае. А вот редакция БРЭ — совсем другое дело. Думаю, уровни качества даже не стоит сравнивать...
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
Цитата
Один математик мне сказал: «В Википедии примерно 4% недостоверности, это же не так много». Я тут же подсчитал, что на машинописной странице помещается 1800 знаков. 4% от этого количества знаков — это 72 ошибки на странице. Это даже не «двойка».
Вот что по поводу данного высказывания пишут в самой Википедии.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Один математик мне сказал: «В Википедии примерно 4% недостоверности, это же не так много». Я тут же подсчитал, что на машинописной странице помещается 1800 знаков. 4% от этого количества знаков — это 72 ошибки на странице. Это даже не «двойка».
Интересно, а кто этот математик, и как он высчитал подобное? Ну мне просто хотелось бы понять, как работает алгоритм подобного вычисления, а также что бралось за эталоны для того, чтобы определить отклонение? Ну это какой-то театр абсурда.

Цитата
Кто мы — да. А куда движемся — это сложный вопрос. Энциклопедия скорее фиксирует уровень общественно-социального развития страны. Зачастую наши статьи завершаются фразами о том, что положение в той или иной отрасли является критическим или неудовлетворительным, и предлагаются решения. Увы, многие решения, которые были даны в статьях томов 2004–2006 годов выпуска, не осуществлены до сих пор.
А может быть, они не осуществлены потому, что данные решения неверные?
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Цитата
Анна Иванова пишет:
... То, что достоверность Википедии невысока, достаточно очевидно... ".
Согласен с Вами. Просто меня смутила "технология" оценки недостоверности Википедии как электронной энциклопедии. С эдакой претензией на научность и статистичность. Не ожидал от человека, которому вверена "самая главная энциклопедия." Я готов прислушаться к любому мнению, даже отличному от моего, если оно аргументировано или хотя бы логично. В Вашем сообщении логика отслеживается, а вот в "4% от 1800 знаков" я никакой логики и аргументов не вижу. Т. е. я не старался "доказать" преимущество в достоверности Википедии перед БРЭ или наоборот. Средняя температура по больнице, согласитесь, не аргумент.
Это нравится:0Да/0Нет
Анна Иванова
Игорь Прохоров, мне кажется, что Вы неправы. То, что достоверность Википедии невысока, достаточно очевидно: её все-таки неизвестно, кто пишет. В "Знании" же явно должен существовать какой-то первоначальный фильтр авторов, чтобы до редактирования статей не допускались лохи. Опять же "возможность удалить информацию": зашел псих и порезал нормальную статью. "Знание" как некий проект с заранее отобранными экспертами может оказаться намного точнее.
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Павлодарский
А Сергей Кравец на фото ну прямо как Достоевский. Насчет новости, конечно же, рад, что путь нашей энциклопедии не такой как у "Британники". Все, что связано с "Британникой", напоминает Титаника, затонувшего на дне морском. Был очень удивлен, о существовании ошибок и даже фальсификаций в Википедии: считал, что Вики — энциклопедия, которая является одной из лучших. Не думаю, что пока ей найдутся конкуренты, но очень желаю, чтобы "Большая Российская энциклопедия" вышла в электронном виде, в полном её объеме. В период зарождения кинематографа люди мечтали и предсказывали, что через время не будет ни театров, ни книг, ни библиотек, одно лишь телевидение. Прошло время, а книги издаются. Пришел интернет, который может все заменить, а книги издаются и продаются, и пройдет еще неизвестно сколько времени, а книги будут издаваться и продаваться. Так и энциклопедия будет хороша и ценна как в бумажном, так и в электронном виде.
Это нравится:0Да/0Нет
Василий Селезенкин
Ну и хорошо, что больше не будут переводить столько бумаги, ну и славно.
Немного не понял только, чего так бравирует Кравец. "Новый продукт, которого нет ни у кого в мире" звучит как-то уж слишком напыщенно и неправдоподобно. Впрочем, надеюсь, что у них получится хорошая энциклопедия.
Страницы: 1 2 След.

Последние новости

Новости форумов