Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Родители Молдавии требуют отозвать из школ энциклопедию сексуальной жизни

Enciclopedia medicală a familiei. Volum 2. Viaţa sexuală
  • 12 Марта 2013
  • просмотров 7041
  • комментариев 11
Группа родителей из муниципия Бельцы требует отозвать из школьных библиотек книгу «Сексуальная жизнь» (Viaţa sexuală), второй том «Семейной медицинской энциклопедии» (Enciclopedia medicală a familiei), перевод на румынский продукции всемирно известного издательства «Ларусс» (Les Éditions Larousse), сообщает «Новый Регион» со ссылкой на местное СМИ Info-Prim Neo.

192-страничное издание описывает все этапы полового развития человека (половое созревание, зрелость, менопауза или андропауза) и предназначено как для молодых людей, так и для старшего поколения. В издании рассказывается о рисках незащищенного секса, половых инфекциях, нежелательной беременности и средствах контрацепции. Пристальное внимание уделяется заболеваниям половых органов, в том числе передающимся половым путем, раку, порокам развития и нарушениям сексуальной активности.

Родители объявили на созванной в Кишинёве пресс-конференции, что выступают против использования материалов, подрывающих мораль, в школах, где учатся их дети. Люди говорят, что воспитывают своих детей в духе христианской морали и духовности. Между тем в школьные библиотеки поступили книги, содержащие подробности о таких темах, как гомосексуализм, использование презервативов и оргазм, что развращает детей.

«Этот учебник не воспитывает молодое поколение. Мы прививаем нашим детям чувство стыда», — сказал Андрей Аврам, отец двоих детей. Помимо отзыва энциклопедии из школьных библиотек, родители требуют, чтобы организация Gender-Doc M, продвигающая права сексуальных меньшинств, прекратила преследование в суде людей, выступающих против пропаганды гомосексуализма.

Ольга Чауш, мать двоих детей, рассказала, что тезисы, изложенные в энциклопедии, противоречат ее жизненным принципам и воспитанию, которая она получила в семье, а сейчас передает своим детям. «Картинки в этой книге демонстрируют грех, разврат. Если и другие родители желают бороться против пропаганды гомосексуализма в школах, приглашаю их звонить по телефону 069407057, чтобы объединить наши силы», — сообщила женщина.

Родители недоумевают, почему Митрополия Молдовы, которая в прошлом очень активно осуждала греховные действия власти, сейчас молчит. По словам участников пресс-конференции, бездействие митрополита Владимира вызывает подозрение, и они просят Его Высокопреосвященство вмешаться в ситуацию и потребовать от властей изменить Закон об обеспечении равенства и не наказывать людей, которые осуждают гомосексуализм.

Татьяна Чебан, мать и педагог, отмечает, что дети легко впитывают всю поступающую извне информацию. Увидев в книге, как надевают презерватив, 12-13-летние ребята подвергаются соблазну испытать это изделие на практике. Комментируя заявление Министерства просвещения о том, что энциклопедия была безвозмездно предоставлена Румынией, Татьяна Чебан подчеркнула, что Молдове не следует принимать таких подарков. Родители готовы инициировать местный референдум для запрета пропаганды гомосексуализма в муниципии Бельцы и для изъятия книги «Сексуальная жизнь» из школьных библиотек.

Стоит напомнить, что родители — не первые, кого не устроило содержание книги «Сексуальная жизнь». В феврале общественники Молдавии выступили с аналогичными протестами.

Более того, призывы не допускать либо жёстко контролировать распространение так называемых детских сексуальных энциклопедий слышатся и в России. Так, в октябре 2012 года Следственный комитет РФ (СК России) по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту распространения в книжных магазинах Екатеринбурга литературы о сексе и половом развитии для детей. Ранее в СМИ прошла волна публикаций, в которых представители фонда «Уральский родительский комитет» (УРК) обратили внимание на соответствующую литературу в городских книжных магазинах. Среди попавшей под подозрение литературы оказалось издание «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет». По запросу следствия, ведущего уголовное дело о «растлевающих» детей книг по половому воспитанию, московский экспертный центр тщательно проверил литературу и не нашел в ней опасной информации. Расследование уголовного дела продолжается.
  • Теги
  • Larousse
  • Viaţa sexuală
  • Андрей Аврам
  • Бельцы
  • изъятие из обращения
  • Ларусс
  • Молдавия
  • Молдова
  • общественный протест
  • Ольга Чауш
  • протест родителей
  • румынский язык
  • сексология
  • сексуальная энциклопедия
  • Татьяна Чебан
  • школьные библиотеки

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Чебан, мать и педагог, отмечает, что дети легко впитывают всю поступающую извне информацию. Увидев в книге, как надевают презерватив, 12-13-летние ребята подвергаются соблазну испытать это изделие на практике.
    А если ребенок увидит это во дворе, то все будет нормально и хорошо. Простите, но насколько я знаю, Молдова по росту ВИЧ-инфекции впереди всех среди стран бывшего Союза, и благо хотя бы появляются издания, которые говорят о том, как обезопасить себя от этого. ИМХО, родители просто переоценивают свое влияние на детей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Понятно, что в одной отдельно взятой книжке типа "Откуда берутся дети?" опасной информации может и не быть. Но под видом энциклопедий по сексуальному просвещению (ах, в современном мире без сексуального просвещения просто шагу ступить невозможно С улыбкой) хоть в России, хоть в Молдавии может преподносится литература, с младых ногтей воспитывающая толерантность к тому, к чему наше общество исторически нетолерантно — к раннему началу половой жизни, частой смене половых партнёров, полигамии, гомосексуализму, ЗППП. И вполне разумные возражения противников этих явлений на нашей почве тонут в деланно-возмущённых возгласах сторонников "просвещения", причём возгласы эти явно имеют иностранный акцент. Кому нужно такое просвещение? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну... у каждой страны, нации свои заморочки. Я бы понял еще, скажем, азиатов с кораном и прочей национальной кухней: там особое отношение ко всему. Но молдаване... НЕ ПОНИМАЮ, честно говоря. В любом случае в школе нужно проходить все это дело. Ладно, при СССР секса не было, тогда было много аистов и капусты, но сейчас-то не стоит прятать очевидное. Секс занимает первое место в семейной жизни в отношениях между мужчиной и женщиной..

    Вы же, получается, пишете о том, чего не понимаете. Ну какой-то там мамаше показалось что-то не то, так по одной дамочке погода не строится.
    Давайте тогда уберем из школ все, оставим только математику и язык. Зачем нам, к примеру, информатика??? Ведь изучая ее, любой ребенок однозначно попадет в Сети на данную информацию, и что тогда? — Опять возгласы какой-то мамаши? Кому это надо? Вопрос Скептически
    Нужно просто нормально подавать информацию и все. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Молодцы! Думаю, что в энциклопедиях для детей нужно рассказывать не о нежелательной беременности и о рисках незащищенного секса, а о целомудрии, о хранении девственности до брака, об ограждении себя от дурных мыслей, книг и поступков. О духовной жизни, о христианской нравственности наконец.
    Только увеличив запросы духа, можно управлять желаниями тела.
    Жаль, что группа родителей из муниципия Бельцы скорее глас вопиющего в пустыне.
    Грустно слышать, что в Молдове наказывают людей, осуждающих гомосексуализм.
    Значит, островок людей, придерживающихся традиционных семейных ценностей, становится ещё меньше. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А мне кажется, что это — своего рода "цепная реакция":
    ...Так, в октябре 2012 года Следственный комитет РФ (СК России) по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту распространения в книжных магазинах Екатеринбурга литературы о сексе и половом развитии для детей. Ранее в СМИ прошла волна публикаций, в которых представители фонда «Уральский родительский комитет» (УРК) обратили внимание на соответствующую литературу в городских книжных магазинах. Среди попавшей под подозрение литературы оказалось издание «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет»....
    Во-первых, здесь не указано, содержит ли данное издание "интересные" Смущённо картинки, а ведь именно они, скорее всего, по опасению родителей, могут развить у детей "нездоровый интерес"! Восклицание
    А во-вторых, если уж родители настаивают, так пусть школьные библиотекари создадут некий "закрытый" фонд, куда бы входили книги не только подобного, "антихристианского", содержания, но и например, анатомический атлас, а также методички для лабораторных работ по химии! Удивлённо И тогда НИКТО, кроме преподавателей, не попадет под влияние зловещей "пропаганды" гомосексуализма и насилия! Со злостью
    Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Насчет гомосексуализма согласен полностью, в остальном — категорически нет. Грамотное просвещение как раз и есть залог морали. А "чувство стыда", которое они "воспитывают", ведет только к психическим проблемам. Можно сколько угодно рассказывать о зачатии Марии от Святаго Духа, но для каждой не-Марии рано или поздно наступает момент, когда нужно и зачать реально, и рожать, и о здоровье своем беспокоиться.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Странно, не понимаю протеста. Вполне нормально, что дети удовлетворяют вполне естественное любопытство чтением соответствующей литературы, которая предостережет их от жизненных ошибок. Ведь с определёнными вопросами они к родителями не пойдут (к сожалению).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот-вот, как было сказано ниже, ГРАМОТНОЕ просвещение — полезно. С учетом возраста и кучи других особенностей развития детей. Информация необходима, но для детей 12-13 лет рассказывать про всякие отклонения от нормы в энциклопедии — не здорово. А если рассказывать, то очень, эмм, цензурно. Иначе никак.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну выросло же наше поколение на паре уроков в школе по анатомии человека. К чему все эти энциклопедии? Воспитание половой культуры детей должно идти из семьи, мягко, ненавязчиво, в подходящий к пониманию ребёнком, по мнению родителей, период. А там, где не происходит такого доверительного общения, и от энциклопедий мало пользы.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Я бы не удивился, если бы услышал эти требования от жителей исламских стран или регионов России. Но не понимаю, чем жителям европейской страны не угодила энциклопедия сексуальной жизни. Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Алексей Овчинников пишет:
    Ну выросло же наше поколение на паре уроков в школе по анатомии человека. К чему все эти энциклопедии? Воспитание половой культуры детей должно идти из семьи, мягко, ненавязчиво, в подходящий к пониманию ребёнком, по мнению родителей, период. А там, где не происходит такого доверительного общения, и от энциклопедий мало пользы.
    Многие родители до совершеннолетия детей мычат и краснеют от вопросов о сексе и отделываются фразами "рано еще", так хоть в книге прочитать достоверную и изложенную без лишней стыдливости информацию. Главное в пошлость не сваливаться, а для этого над энциклопедией должны работать не случайные люди, а серьезные специалисты.
    • 0/0