Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине» выдвинута на Шевченковскую премию

Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках
  • 3 Января 2014
  • просмотров 3450
  • комментариев 2

Книга украинского ученого, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках» (Ілюстрована енциклопедія вірменської культури в Україні. З каталогізувати переліком пам’ятників вірменської культури в музеях і заповідниках) выдвинута на получение Шевченковской премии.

Как сообщила AnalitikaUA.net Ирина Гаюк, инициатором выдвижения стало Всеукраинское общество «Просвита» им. Тараса Шевченко (Всеукраїнське товариство «Просвіта» імені Тараса Шевченка).

В декабре, в Киеве, состоялась презентация книги Ирины Гаюк «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине...».

На презентации присутствовали члены Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян, чрезвычайный посланник и полномочный министр Республики Армения в Украине Дживан Мовсисян, председатель общества культурных связей «Украина-Армения» Елена Оганнесян, ведущие ученые института философии НАН Украины и т. п.

Автор представила «Энциклопедию...»: показала, как и почему возникла идея именно такого произведения, проиллюстрировала основные направления исследования, осветила основные вопросы и проблемы, которые раскрыты в ее работе. Ирина Гаюк убедительно доказала значение и необходимость востоковедческих исследований, без которых невозможно истинное воспроизведение истории Украины. Присутствующие отметили, что появление этой «Энциклопедии...» придаст импульс для углубленного изучения такого важного и для Армении, и для Украины феномена, каким является существование многочисленных армянских колоний в Украине с древнейших времен и до сих пор.

Ученые подчеркнули, что это — уникальная научная работа, которая не имеет аналогов не только в отечественной, но и в зарубежной практике. Энциклопедия написана на материале фондов 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, где существовали развитые или исторически весомые армянские общины. Текст сопровождают 593 иллюстрации — фотографии экспонатов, представляющих армянскую культуру, из музеев Киева, Каменец-Подольского, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов. О значимости «Энциклопедии армянской культуры в Украине...» также свидетельствуют презентации, состоявшиеся в Киеве (первая презентация книги 2 октября 2012 в Малом конференц-зале НАН Украины), затем — 9 октября на Международной научной конференции в Минске, 22 октября в Славянском университете г. Ереван, 26 октября в Институте старинных рукописей «Матенадаран» (Ереван), 24 января 2013 — в Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), г. Москва; 4 февраля 2013 лекция-презентация для преподавателей и студентов университета им. М. Лютера в Галле, Германия; 7 февраля 2013 лекция-презентация в Центре истории и культуры Восточной и Центральной Европы университета в Лейпциге, Германия. В апреле 2013 Президент Армении Серж Саргсян наградил Ирину Гаюк медалью «Мовсес Хоренаци» за большой вклад в укрепление и развитие армяно-украинских культурных связей.

Напомним, что на состоявшейся 14 декабря 2012 года ежегодной конференции Ассоциации общественных организаций «Союз армян Украины» Ирина Гаюк была награждена за весомый вклад в развитие научно-исследовательской деятельности в области арменоведения.


  • Теги
  • английский язык
  • арменоведение
  • армяне
  • армянская культура
  • выдвижение на премию
  • иллюстрированная энциклопедия
  • Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине
  • Ирина Гаюк
  • Просвита
  • русский язык
  • Украина
  • украинский язык
  • Шевченковская премия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ученые подчеркнули, что это — уникальная научная работа, которая не имеет аналогов не только в отечественной, но и в зарубежной практике.
    Вот интересно, почему такие вот заключения приводят как довод в пользу того или иного энциклопедического издания? Если кто-нибудь решит издать энциклопедию "Тушканчики Нечерноземья в период отмены крепостного права", то это тоже будет "уникальная научная работа". Другой вопрос — ее необходимость  и актуальность для широкого круга читателей. И то, что данное издание
    придаст импульс для углубленного изучения такого важного и для Армении, и для Украины феномена, каким является существование многочисленных армянских колоний в Украине с древнейших времен и до сих пор.
    лично у меня вызывает сомнения по двум критериям:

    1) Утверждение построено по советскому шаблону: когда нет конкретных фактов, упоминаются всякие "импульсы", "тенденции", "прорывы", "широкие шаги по углублению, расширению, освещению" и т. п.

    2) Армяне как этнос очень "легки на подъем" и обладают высокой степенью приспособляемости (при этом не теряя своей социокультурной целостности). Так что таким "феноменом" могут похвастаться все страны СНГ и большинство стран Европы и Азии.

    Конечно, данная энциклопедия — плод долгой, большой и объемной работы, несомненно, что она вызовет интерес среди специалистов, но вот ряд утверждений в статье, посвященной  ей, вызывает сомнения.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Главное, что эту энциклопедию приняли и оценили те, кому она посвящена: армянская диаспора в Украине. Независимо от того дадут премию или нет, работа продемонстрировала, прежде всего, уважение одного народа к другому.
    • 0/0