Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Юрий Пероганич («Викимедиа Украина»): Наполнение Википедии — «очень интересное и заразительное занятие»

Юрий Пероганич («Викимедиа Украина»): Наполнение Википедии — «очень интересное и заразительное занятие»

Интервью

  • 30 Января 2014
  • просмотров 7261
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Перевод статьи из информационно-политической газеты «Україна молода» (Украина молодая).

Даже полная печатная энциклопедия сегодня не может соперничать со своей интернет-сестрой — Википедией (Wikipedia), которая празднует 30 января свое десятилетие (годовщина украинской Википедии — Мир энциклопедий). Ведь Вики постоянно обновляется и оперативно реагирует на самые актуальные события в обществе. Только за последнее время там появились новые статьи — о ЕвромайданеАвтомайдане, «Титушках» и даже о полицейской дубинке. Более того, Википедия на сегодня является определенным мерилом значимости личности, объекта или события. «Об этом даже в Википедии ничего нет», — когда мы так говорим, то обычно имеем в виду нечто мелкое. Словом, представить сегодня жизнь образованного человека без Википедии уже невозможно. И даже не верится, что этому ресурсу, который стремительно завоевал популярность среди пользователей, всего десять лет. Кто и как создает для нас эту чудо-энциклопедию — об этом мы беседуем с одним из основателей общественной организации «Викимедиа Украина» (Вікімедіа Україна) Юрием Пероганичем (Юрій Пероганич; на фото).

Сначала был «Атом»...

— Юрий, а с чего, собственно, начиналась украинская Википедия?

— Украинский раздел Википедии был создан еще в 2004 году. Именно тогда была написана первая статья, которая называлась «Атом». Написана украинцем, который в то время проживал в Японии.

Я начал редактировать Википедию в 2006 году. И начал со статьи о себе любимом (улыбается). Затем статью поставили на обсуждение: моя персона является достаточно значимой, чтобы быть представленной в Википедии. Большинство людей, которые принимали участие в обсуждении, так не считали, поэтому статью обо мне удалили. На какое-то время я забыл о проекте, а вспомнил, когда стал директором Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ; Асоціація підприємств інформаційних технологій України, АПІТУ). Тогда я начал писать статьи о ИТ-компаниях, которые являются членами ассоциации. И делал это, пока не распространил пресс-релиз, в котором отметил, что ассоциация создает статьи о своих членах с целью их рекламы. После на моих статьях появилось сообщение, что они являются рекламными и подлежат изъятию. Но поскольку я уже в это дело запрягся, мне ничего не оставалось, как глубже разобраться в тех правилах и принципах, на основе которых создается Википедия. Те статьи мне удалось защитить... А потом я написал для Википедии, в целом, более двух тысяч статей.

— Насколько динамично этот интернет-ресурс развивается в Украине?

— Когда я стал писать в Википедии, а это было начало 2009 года, там было около 120 тысяч статей. В апреле 2010-го мы уже праздновали появление двухсоттысячной статьи. То есть фактически за два года было создано еще сто тысяч статей. А в 2011-м их было уже 300 тысяч. Темпы создания новых статей сейчас несколько уменьшились, потому за 2012 год было написано 70000 статей, а 2013-й — только чуть более 50 тысяч. Это объясняется тем, что об основных вещах статьи уже созданы. Теперь работа сосредоточена на том, чтобы уточнять имеющуюся информацию, расширять ее, углублять. Всего на сегодня уже есть 480 тысяч статей. Для сравнения, самый печатный украинский справочник — «Украинская советская энциклопедия» (Українська радянська енциклопедія) в 13 томах — содержит всего 46 тысяч статей. При этом работы у нас — непочатый край, мы уже имеем полмиллиона статей, а у русских их — более миллиона, у англичан — 4,5 миллиона.

«Википедию сделала небольшая группа людей»

— Кто те люди, которые активно наполняют Википедию?

— Википедию сделала достаточно небольшая группа людей — за десять лет есть только 9000 человек, которые сделали там более десяти правок. Если взять последний месяц, то только 1900 человек сделали хотя бы одну правку. Тех, кто делает больше пяти правок в месяц, около 700. Тех, которые делают сто и более изменений ежемесячно, всего 120 человек. При том что Википедию просматривает очень большое количество людей — интернет-ресурс по популярности в Украине находится на 7-м месте, а в мире — на 6-м. Википедию просматривает половина пользователей украинского интернета. Примерно десять миллионов человек хотя бы раз в месяц «листают» Википедию. А правку вносит лишь около двух тысяч человек. Если бы число редакторов увеличилось хотя бы в десять раз, или если бы каждый, кто просматривает, сделал хотя бы одну правку, мы бы очень быстро с сегодняшнего 16-го места по количеству статей в мире перешли бы в десятку самых популярных википедий.

Я хотел бы, чтобы после этого интервью как можно больше людей стали писать в Википедии. И даже когда они «получают там по рукам», а их статьи удаляют, надо не останавливаться из-за неудач, а все же продолжать. Поверьте — это очень интересное и заразительное занятие. Ведь то, что вы сегодня написали, станет достоянием поколений, потому что ничего из Википедии не исчезает бесследно. Там хранится вся история изменений, которую можно при необходимости пересмотреть и увидеть, как та или иная статья выглядела 5-10 лет назад. Благодаря этому содержание Википедии постоянно улучшается, становится качественнее.

— Есть ли среди авторов Википедии известные люди?

— Да, есть. Это, например, профессор, академик НАНУ Виктор Гринченко, автор учебника «Акустика». Это и известный физик Максим Стриха. Это и профессор из Донецка Владимир Белецкий, автор трехтомного энциклопедического справочника по горному делу. Добавлю, что важным принципом Википедии является соблюдение авторского права. Нельзя взять какую-то печатную энциклопедию перенести в Википедию, даже со ссылкой. Другое дело, когда автор добровольно передает свое произведение в свободное пользование. Как это и сделал господин Белецкий. Благодаря этому в нашей Википедии горная тематика описана лучше, чем в любой другой версии, даже английской.

— Работа над Википедией не оплачивается. Что же тогда руководит людьми, которые ее наполняют?

— Википедия развивается без какой-либо поддержки государства. Наполняют ее волонтеры и добровольцы действительно совершенно бесплатно. А взамен получают удовольствие от творчества и от того, что написано тобой становится кому-то полезным, его сразу видят миллионы. Помню, когда был конкурс в Юрмале «Новая Волна», Украина там представляла Мария Яремчук (Марiя Яремчук). В Википедии о ней ничего не было. Я быстро создал о Марии страницу, а уже на следующий день увидел, что ее посмотрело четыре тысячи человек. В таких случаях понимаешь, что твоя работа не напрасна, и она несомненно приносит удовольствие.

Мотивация людей, которые совершенно бесплатно пишут в Википедии, — это желание поделиться своими знаниями, желание вернуть направление развития народа в определенное русло, просветить людей. Мы помним, какую роль сыграла «Просвита» (Всеукраинское общество «Просвещение» имени Тараса Шевченко — Мир энциклопедий) в конце XIX века. Так вот, Википедия сегодня стала по сути современной «Просвещением». Здесь практически не осталось белых пятен, поскольку освещены все страницы украинского прошлого. Это хорошо. Потому что если говорить о молодежи, то его мировоззрение и убеждения на сегодня, в основном, формируются на основе тех знаний и убеждений, которые есть в интернете, в частности в Википедии.

«На каждую просмотренную украинскую страницу приходятся три русскоязычные»

— Украинцы могут читать как украинскую, так и русскую Википедии. Существует между ними конкуренция за читателя?

— Если говорить о популярности той или иной версии, то популярной является все же русская. На нее приходится 65% просмотров. Просмотры украинской составляют 20%, остальное приходится на иноязычные википедии. Связываю это прежде всего с тем, что люди, ища что-то, не очень озабочены тем, на каком языке ищут. Поэтому совет читателям — настройте свою поисковую систему так, чтобы она сначала искала ресурсы на украинском языке. Особенно, если речь идет о каких-то исторических или общественные событиях — читать об этом все же лучше в украиноязычной версии. Ведь трактовки Голодомора, деятельности УПА (Украинская повстанческая армия) или того же Евромайдана у нас и россиян существенно отличаются. Так же, как в армянской и азербайджанской Википедиях по-разному освещена тема Нагорного Карабаха.

Ну а второй фактор — это то, что российская Википедия, если не считать статьи, касающиеся Украины, объективно все же есть больше и по числу статей, и по глубине, чем украинская. Потому что число авторов там в разы больше. Хотя это соотношение постоянно меняется. Если сегодня на каждую просмотренную украинскую страницу приходятся три русскоязычные, то еще два года назад соотношение было аж один к восьми. Есть динамика, и она положительная.

— Случается, что в Википедии умышленно искажают некоторые факты или их трактовки? И какие темы чаще повергаются вандализму?

— Такое случается и чаще всего с теми вещами, о которых в обществе нет консенсуса. Это определенные исторические события, оценки событий прошлого, спорные темы, например тема Голодомора. А в последнее время к таким неоднозначным темам относится даже партизанское движение. Появились свидетельства того, что партизанское движение было спровоцировано органами НКВД, чтобы создать невыносимые условия жизни для мирного населения. И вы знаете, что большинство сел в Украине были сожжены карателями из-за того, что очередной энкаведист убил какого-то немца. Поэтому такие статьи защищены. Их, правда, немного — всего около 200. Чтобы их редактировать, нужно зарегистрироваться.

— В ответ на скандально известные законы от 16 января Википедия объявила забастовку. Как долго она продлится?

— Действительно, мы вывесили баннер в знак протеста против цензуры и ежедневно с 16 часов 30 минут Википедия прекращает свою работу. Лично я не приветствую прекращение физического доступа к Википедии, но сообщество редакторов этот шаг поддержало. Надеюсь, забастовка не продлится долго, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы нашим ресурсом все-таки пользовались. Но мы должны были отреагировать на те законы. Они угрожают тем, что множество ресурсов, которые являются источниками для Википедии, прекратят свое существование. Википедия на них ссылается, и человек не сможет проверить ту или иную информацию. Опасен он и новой трактовкой того, что является клеветой. Ведь теперь под эту статью можно будет подтянуть что угодно. (Сейчас забастовка прекращена, потому что указанные законы отменены. — Авт.).

Отмечу, что в свое время в знак протеста закрывались английская Википедия и итальянская — это тоже была реакция на подобные законопроекты, которые так и не были приняты. В июле прошлого года (2012 года — Мир энциклопедий) на один день закрывалась и русская Википедия. Что интересно, тогда посещаемость украинской Википедии выросла в пять раз.

Досье «УМ»

Юрий Пероганич, 52 года

Генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины. В 2009 году с четырьмя товарищами основал общественную организацию «Викимедиа Украина». Ее задача — популяризировать и поддерживать проекты «Фонда Викимедиа» — организации, которая занимается мировой Википедией и поддерживает ее технически. Среди проектов «Викимедиа Украина» — организация конкурсов по написанию статей в украинской Википедии, наполнения снимками Викискладе (Wikimedia Commons), организация конференций википедистов, взаимодействие с владельцами прав на интеллектуальную собственность и т. д.

Википедия в цифрах

Украинская Википедия сегодня занимает 19-е место по посещаемости в мире. Только за декабрь имеем 75 млн. просмотренных страниц, то есть каждую секунду пересматривается 30 страниц. Это хорошие показатели, если учесть, что всего в мире насчитывается 288 версий Википедии. В Украине, кроме украиноязычной версии, есть еще также крымско-татарская и гагаузская версии.

Кстати

«Мы постоянно следим, какие статьи Википедии являются самыми популярными, ведь они определяют вектор интересов общества, — говорит Юрий Пероганич. — Например, на рождественские праздники десятку самых популярных статей составляли касающиеся колядок, традиций и всего, что связано с этим праздником. После событий 1 декабря на Майдане десятку самых популярных составляли статьи о чрезвычайном положении, «титушках» и основных действующих лицах, например Корчинском. Википедия — это еще и зеркало, которое отражает самое злободневное в обществе на данный момент».

  • Теги
  • 10 лет
  • 10-летие украинской Википедии
  • uk.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Викимедиа Украина
  • Википедия
  • украинская Википедия
  • украинский язык
  • Фонд Викимедиа
  • юбилей
  • Юрий Пероганич

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Статьи в Википедию должны писать, в первую очередь, не студенты и школьники, а действительно образованные, грамотные профессионалы. Не секрет, что есть люди, которые дипломы и ученые степени получают не за знания, а темы их диссертаций не представляют никакого интереса, им и писать-то не о чем. Упомянутый в статье профессор Владимир Белецкий — настоящий, любимый учениками преподаватель, лекции читает на украинском, такие авторы нужны нашей Вики. Сам автор статьи очень хорошо себя преподнес, но он и есть известный в Украине общественный деятель.
    • 0/0