Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия от А до бесконечности

Энциклопедия от А до бесконечности

* Другое

  • 3 Марта 2014
  • просмотров 3633
  • комментариев 4

В давние-давние времена, то бишь в далёком 2000 году, русских православных людей посетила радость: вышел в свет первый (вернее, даже не первый, а вступительный) том долгожданной «Православной энциклопедии». Что и говорить: необходимость в серьёзной энциклопедии (даже несмотря на то, что несколько подобных изданий уже существовало) была весьма велика. Всевозможные словари, справочники, толковники, существовавшие на тот момент, были либо перепечатками дореволюционных изданий, либо обращались к сугубо новоначальной аудитории и почти ничего не могли дать человеку, желающему узнать Православие поглубже.

Итак, русскому церковному сообществу было нужно издание, во-первых, достаточно обширное, освещающее Православие и с исторической, и с богословской, и с литургической, и с обрядовой, и ещё со многих и многих сторон. Во-вторых, необходимо было издание современное, включающее в себя сведения о Церкви в ХХ веке (чего уж никак нельзя было найти в дореволюционных энциклопедиях), современную трактовку многих явлений, последние научные и исторические изыскания, новые имена, новые проблемы… В-третьих, издание должно было быть в высшей степени авторитетным, как в отношении подбора авторов, так и в смысле духовной поддержки, благословения, данного авторам на их труд…

Однако на деле вышло так, что авторы сочли главным требованием к будущей энциклопедии обширность, сделав, видимо, своим лозунгом «Объять необъятное — можно!». Православные читатели поначалу искренне радовались каждому новому тому; теперь положение изменилось: ныне выход каждого нового тома почти пугает. Дело даже не в том, что под «Православную энциклопедию» приходится уже заводить особый шкаф, и даже не в том, что регулярная покупка очередного тома превратилась для небогатых православных в своеобразный налог на знания. Главная беда в том, что люди средних лет уже совершенно точно не увидят последнего тома энциклопедии, а люди молодые смогут подержать его в руках, лишь выйдя на пенсию. Но ведь своеобразие всякой энциклопедии в том и состоит, что плодотворно пользоваться ею можно лишь тогда, когда она имеется вся целиком, от А до Я!.. И значит, до тех пор пока не выйдет последний том, мы не вправе утверждать, что у нас есть Православная энциклопедия.

Вот вкратце история вопроса (согласно Википедии): «Энциклопедия начала издаваться с 2000 года… К изданию первоначально планировалось 25 томов (один из них неалфавитный, посвящённый истории Русской Церкви), а проект ожидалось завершить к 2012 году. В 2004 году было объявлено, что количество томов возрастёт на пять-шесть книг и достигнет 30 томов… В марте 2009 года по итогам совместного заседания Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии» было объявлено, что издание энциклопедии будет продолжено несмотря на экономические трудности. 28 февраля 2013 года на представлении томов энциклопедии, изданных в 2012 году, Патриарх Кирилл сообщил, что в 2013 году планируются к изданию 31—33 тома энциклопедии, в основном содержащие статьи на букву «К». В июне 2013 года вышел 31-й том энциклопедии (Каракалла — Катехизация)». (Для примера: классический «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» издавался на протяжении 17 лет и состоял из 86 томов).

Теперь представьте себе: если к 33-му тому издатели добрались только до буквы «К», то сколько же томов им потребуется на такие «востребованные» в русском языке буквы, как «Н», «О», «П», «Р», «С»? А потом и «Ц», которая скрывает в себе всевозможные «Церковь», «церковный», «церковность» и т. д. — вопросы в высшей степени важные, требующие самого подробного освещения? Нет, видимо, XXI век не вместит сего труда…

Тома множатся как кролики. Читатель вправе спросить: за счёт чего? За счёт какой информации?

Собственно, мы об этом уже писали: читатель найдёт в Православной энциклопедии на букву «Б» подробнейшую биографию Л. И. Брежнева, на букву «Г» — жизнеописание Гитлера, и ещё немало подобных сюрпризов. Спору нет, и Брежнев, и даже Гитлер в своей политической деятельности так или иначе сталкивались с Православием и имели о нём своё мнение, но…

При этом, правда, забываются почему-то имена, с Православием связанные напрямую. Когда-то «Православный Санкт-Петербург» уже публиковал на своих страницах письмо видных петербургских деятелей культуры, возмущённых тем, что в «Православную энциклопедию» не вошла статья о великом русском учёном Владимире Дале, человеке глубоко верующем и немало послужившем Православию своим пером.

Православному человеку по-прежнему нужна православная энциклопедия, — но она нужна уже сейчас, а не в светлом будущем. И нам остаётся только повторить пожелание многих наших читателей: «Почему бы в ближайшее время не выпустить краткий (т. е. томов десять) вариант энциклопедии, для того чтобы мы могли пользоваться им сегодня, — а потом уж вновь приняться за свой необъятный, теряющийся в туманной дали труд?»

Комментарии на сайте Проза.ру:

Ирис Иберика, 25.02.2014

Александр, добрый день. Я Вас уверяю — доживете! Издание на сегодняшний день ограничено 54 томами, т. е. это ещё лет 8. И это похоже на истину, поскольку самые обширные буквы — И и К — одна позади, вторая в пределах обозримости. Востребованность букв в русском языке не играет никакой роли — словник специфический, содержащий имена и терминологию — и это, как правило, греческие либо латинские, либо какие другие иноязычные корни.

И зря Вы так переживаете за букву Ц — бОльшая часть Церквей разошлась по алфавиту согласно их наименованию, а церковностей не так много — в основном это периодика, общества, некоторые определения, пара-тройка маленьких Церквей — небольшие статьи. Из «в высшей степени важных статей» — разве что «Церковное право», «Церковная политика», «Церковный суд», «Церковь». Но несколько таких важных статей приходятся практически на каждую букву алфавита, буква Ц здесь не уникальна.

При выборе персоналий для словника играет роль деятельность человека, оказавшая то или иное влияние на Церковь или историю Церкви, а не его религиозность. Мне тоже очень жаль, что нет Даля, равно как и других замечательных светских ученых, но если Вы сможете доказать руководству энциклопедии, что его деятельность повлияла на ход церковной истории — статью включат в электронную версию. В любом случае, кроликообразность томам придают не статьи о Брежневе и Гитлере — это капли в море — а большей частью уникальные сведения, основанные на архивных изысканиях и новейших исследованиях российских и зарубежных ученых, которые коллектив энциклопедии вводит в научный оборот и компилирует.

850 рублей в издательстве живьем и 900 рублей в издательстве заказом по интернету или почте — дорого? За научное издание в 720 страниц с цветными иллюстрациями? Переиздания детских сказок порой стоят дороже.

Наверное, Вы удивитесь, если я скажу, что работа над большой по объёму статьёй и её сокращённым вариантом не сильно разнится по времени. В каких-то случаях — да (и это те случаи, когда вопрос хорошо изучен, по нему много информации, почитать об этом можно в самых разных местах), но в основной массе (когда позиция словника требует архивного исследования и изучения специфической литературы совсем не на европейских языках) — нет. А таких позиций 95%.

Но очень радуют Ваши слова о том, что энциклопедия нужна, и нужна уже сейчас. Но это издание века — кто знает, когда в следующий раз Церковь примется за аналогичное издание. А такие издания за пару лет не делаются.

Александр Раков, 25.02.2014, 10:39:

Не знаю, кто мне ответил, но ответил профессионально. Правда, было бы лучше написать самим составителям. Напишу коротко: да, работа над энциклопедией — труд огромный. Но почему не слушают мнение НЕПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ? Не включили В. И. Даля, не хотят издавать краткую энциклопедию, а ведь этим трудом можно воспользоваться только ПО ЗАВЕРШЕНИИ ЭНЦИКЛОПЕДИИ! Вы обещаете завершить её 54 томами, однако, алгоритм энциклопедии говорит примерно о 100 томах! В противном случае, придётся сокращать персоналии. Потом, в мировой энциклопедической практике принято сначала закладывать в тома персоналии, а потом объявлять о количестве томов и сроках выхода. К чему нашей редакции «издание века», которое занимает много места, но пользы от него нет? Так и скажите, что это амбициозное издание, не знающее конца. Я знаю, что издатели вскоре перейдут на электронную версию, ибо многие, купившие тома энциклопедии, по возможности, избавляются от неё, осознав невозможность собрать тома до конца жизни. В этом я убедился на всероссийских православных выставках. Кстати, о цене. Мы вынуждены приобретать по 1200 — 1300 рублей. Согласен, для такого издания это немного, но возникает вопрос: куда девать вышедшие тома «издания века» — покупать 33 тома хотя бы по 900 рублей не соглашается никто.

Скажите прямо: «Мы сначала не рассчитали, наш руководитель очень занят составлением "Российской энциклопедии" — и промахнулся». По специальности я филолог-русист, знаю, как делаются энциклопедии и справочники, поэтому удивлению постоянным увеличением количества томов нет предела! О сложности работы говорить не стану, но, как говорят в народе: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж»! Думаю, что Церковь при издании где-то что-то упустила. Вы всё же скажите, кому, кроме самой Церкви, потребно для практической работы это издание? А современных двух-трёхтомных КРАТКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ ДО СИХ ПОР НЕТ и мы в редакции вынуждены пользоваться переизданиями дореволюционными; отсюда ошибки. Почему Церковь не прислушивается к мнению людей из народа, которые тоже кое-что смыслят? Одним словом, несмотря на огромную работу, за саму организацию этой работы я поставил бы вам жирную тройку.

<...>

Александр Раков, 26.02.2014 17:25:

А как понимать слова Патриарха об энциклопедии? Читайте:
«По расчётам редакции осталось ещё девять лет работы, и наше 60-ти томное, действительно фундаментальное издание будет завершено. Я имел некоторые предварительные консультации перед нашим с вами заседанием, в результате которых были высказаны пожелания о том, чтобы нам сократить этот срок примерно вдвое и издать энциклопедию не за девять лет, а за четыре, максимум пять лет. Почему? Потому что будут постоянно возрастать расценки, себестоимость, и мы будем вынуждены постоянно изыскивать новые средства; и чем дольше этот процесс будет осуществляться, тем больше будет материальных потерь. Я попросил бы обсудить этот вопрос и, может быть, дать какие-то руководящие указания нашему коллективу, издающему энциклопедию. Хотелось бы выслушать ваше мнение, с тем, чтобы мы, может быть, действительно могли скорректировать сегодня эти даты».

Получается, что никто толком не знает, сколько же томов энциклопедии завершат издание. 54, 60, 100? Так серьёзные дела не делаются. Конечно, супруга гл. редактора вправе заявить: «Мы живём не годами, а томами». До-о-о-лго она собирается жить...

Александр Раков, 03.03.2014 20:36:

Нашёл давнюю заметку. Обратите внимание — издатели обещают уложиться в 50 (?!) томов. Т. е. несколько лет назад в 2008 году они называли именно эту цифру. Сколько же можно менять количество томов? Или это непрофессионализм?

Издатели «Православной энциклопедии» ответили на запрос редактора «Православного СПб» Александра РАКОВА, опубликованный в «Православном СПб» № 8 (2008 г.) под заголовком «Православная энциклопедия» разгонит сон разума»:

«Уважаемый Александр Григорьевич!

В связи с изложенными Вами соображениями по поводу издания «Православной энциклопедии» хотели бы заметить следующее: общее количество томов энциклопедии, как предполагается в настоящее время, будет достигать 50. Вот уже второй год в свет ежегодно выходят по три тома «Православной энциклопедии» — так что не только Ваши внуки, но и Вы сами, как мы надеемся, сможете увидеть полное издание энциклопедии. Размещение в «Православной энциклопедии» статей, посвящённых Брежневу, Гитлеру, Ельцину и прочим политическим деятелям, в том числе весьма одиозным, мы считаем вполне оправданным по той причине, что энциклопедические статьи рассказывают собственно не столько о них самих, как об их религиозной политике. В частности, именно в статье «Хрущёв» предполагается рассказать о масштабных гонениях на Церковь, имевших место в период пребывания у власти этого деятеля.

С уважением, редакция Интернет-портала «Православной энциклопедии» «Седмица.Ru».

Уважаемые издатели «Православной энциклопедии»!

Благодарю за столь оперативный ответ. Из него мы впервые узнали, что ваше издание ограничится 50 томами. Вначале, насколько я помню, было заявлено, что «ПЭ» будет состоять из 20-25 томов. Таким образом, на выпуск оставшихся 34 томов (если, конечно, вы сумеете уложиться в эту цифру) остаётся порядка 12 лет. Мне к тому времени, Бог даст, будет 73 года, но не об этом речь.

А речь о том, что прикладное значение подобное издание приобретает лишь по завершении оного. Пока же 16 красивых и дорогих томов практически без пользы занимают пространство нашей полки. И потом, уверены ли вы, что в наше стремительное время за 12 лет не изменится и состав, и концепция «ПЭ»?

Церковным школам, редакциям православных газет, приходам и прихожанам как воздух нужна «Краткая православная энциклопедия»; дореволюционные издания устарели, поэтому трудно или вовсе невозможно разыскать необходимые сведения. Может быть, с «КПЭ» и следовало начинать?

И последнее. Не кажется ли вам, что называть свой труд «титаническим» нескромно для православных людей? В конце концов, в вашем распоряжении все информационные, интеллектуальные, творческие, финансовые возможности… Титаническим был труд Владимира Ивановича Даля, который в одиночку составил «Толковый словарь живого великорусского языка» и которого вы не удостоили включить в «ПЭ».

<...>

P. S. 27.01.2012. Пошёл уже четвёртый год со дня написания этой заметки. Редакция продолжает (впустую тратить деньги — 1300 руб. за том!) приобретать энциклопедию. Знаете, сколько вышло томов? Всего 27. А на какой букве остановились пока? «ИО»! Четыре или шесть томов уйдёт только на букву «И». А дальше пойдут по алфавиту очень насыщенные персоналиями К, Л, М, Н и т. д. Так что мой прогноз оправдывается. Мне точно не дожить до завершения издания, которое никак не уложится меньше чем в 100 томов! Да и кто их соберёт, если выходит по 3 тома в год! Гл. редактор Сергей Кравец с женой заявляет: «Мы живём не годами, а томами». Только мне, филологу, ясно: начиная столь грандиозное мероприятие, надо было составить подробный план, расписать каждый том подробно. Этого сделано не было. Ну, а теперь имеем...


  • Теги
  • выпуск энциклопедий
  • издание энциклопедии
  • неполнота словника
  • Православная энциклопедия
  • ПЭ
  • финансирование

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    «Почему бы в ближайшее время не выпустить краткий (т. е. томов десять) вариант энциклопедии, для того чтобы мы могли пользоваться им сегодня, — а потом уж вновь приняться за свой необъятный, теряющийся в туманной дали труд?»
    А — ЗАЧЕМ???
    Где гарантии, что и выход в свет "краткого" варианта не затянется на года / десятилетия?
    И потом, лично я не уверена, что проблема столь продолжительной подготовки издания — только лишь в авторах. Например, несмотря на то, что совсем недавно встал вопрос о дополнительном финансировании издания ПЭ (причем почему-то только лишь со стороны столичных властей - ну да ладно), однако предыдущая (на моей памяти) инициатива властей оказывать финансовую поддержку ПЭ была аж 5 (пять!) лет назад. А ведь сколь бы возвышенным и высокодуховным ни была ПЭ сама по себе, материальные затраты на издательско-типографские работы (а также инфляционные процессы) никто не отменял. Восклицание
    А вот по части непрофессионального (порой — неадекватного Со злостью ) подхода к составлению словника Автор абсолютно прав. И к сожалению, эта проблема — далеко не только одной-единственной ПЭ! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Споткнулась только об один пункт: зачем мне взгляд Гитлера на Православие? Или того же Брежнева, который вообще не признавал религий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хочется только порадоваться за православных русских людей: об их духовном росте позаботились — издается гигантская энциклопедия... А мне кажется, идет очередная попытка переписать историю, отредактировать или вырезать события и из прошлого (как вырезали Даля ). Того и гляди в энциклопедии появятся, а они обязательно появятся, высказывания ныне правящих в России чиновников, депутатов и других одиозных личностей, которые-то и с православием ничего общего не имеют, НО в историю влезть ох как хотят.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Первый том издали в 2000 году, а последний собираются издать через 22 года. Но, товарищи, к тому времени первых томов уже не будет в свободной продаже и подавно. И вполне возможно, что они превратятся в букинистические раритеты.
    Чтобы энциклопедией пользовались массово, она должна быть по возможности небольшой и быстро изданной. А 54 тома — это себе не каждый батюшка позволит и не потому, что дорого, их еще и разместить где-то нужно.
    • 0/0